Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

  • Всего материалов:
    51
  • Самый ранний:
    15.12.2015
  • Самый поздний:
    21.03.2019

Сортировать по

Поиск по дате

Найден 51 объект
21.03.2019

Волгоградская область и «Ростсельмаш» заключили соглашение о сотрудничестве

Подписание соглашения о сотрудничестве между комитетом сельского хозяйства Волгоградской области и комбайновым заводом «Ростсельмаш» состоялось сегодня на площадке Волгоградского государственного аграрного университета. Модернизация технической базы сельского хозяйства позволяет увеличивать объемы производства продукции, способствует реализации национальных и приоритетных региональных проектов, решению ключевых задач отрасли, поставленных губернатором Андреем Бочаровым.
21.03.2019

Андрей Бочаров: «Задача повышения реальных доходов населения — абсолютный приоритет»

Задачи по каждому направлению развития сельского хозяйства и повышению реальных доходов жителей региона поставил губернатор Андрей Бочаров на заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса.
20.03.2019

Андрей Бочаров: в Волгоградской области реализуется флагманский проект развития АПК

Реализация масштабного инвестиционного проекта, направленного на обеспечение продовольственной безопасности региона, рост объемов производства молочной продукции, укрепление сырьевой базы для перерабатывающих предприятий и формирование условий для развития АПК стали ключевыми вопросами рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Калачевский район.
18.03.2019

Волгоградским работникам АПК вручили правительственные награды

Научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов и генеральный директор компании «МЕГАМИКС» Василий Фризен стали лауреатам Премии Правительства России в области науки и техники — награды вручил глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев.
17.01.2018

Тревожные надежды

Сельское хозяйство является основным видом производства Палласовского района. Оно, так или иначе, кормит тысячи людей, проживающих на его территории.
19.07.2017

БИТВА ЗА УРОЖАЙ НАЧАЛАСЬ

— Быстрей фотографируй машину с зерном, фотографируй, — советует мне председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Игнатченко. Ещё бы не сделать такое фото: машина, гружёная до верху пшеницей, не может не радовать глаз. К тому же, ещё секунда, и уйдёт, скроется из виду. Не каждый год у нас урожайный. В 2015 году в нашем районе была жестокая засуха. У многих тогда опустились руки, но ромашковцы никогда не пасовали перед трудностями. Работать в разных погодных условиях и настраиваться на позитивное восприятие происходящего — вот принцип, которого придерживаются в СПК «Племзавод «Ромашковский».
20.06.2017

ЛЕТОМ ШУБА НЕ НУЖНА…

В районе полным ходом идёт массовая стрижка овцепоголовья, а в каких-то хозяйствах даже подошла к завершению. Наряду с этой кампанией развернулась другая, не менее важная в сельском хозяйстве – заготовка кормов. Плановый визит нанесли специалисты районного сельхозкомитета Татьяна Жидкова и Наталья Дорошенко нашим растениеводам и животноводам, коих в районе официально не столь много, как хотелось и могло быть. Причём об этом вздыхают сами фермеры, ностальгируя по незабвенным временам, когда земля всех поила-кормила и была основным средством и источником заработка селянина.
20.05.2017

Хочешь заработать – работай!

«Если работать – обязательно заработаешь, тем более в таком хозяйстве, как «Красный Октябрь». Такую фразу произнёс чабан Алик Туралиев, отвечая на вопросы корреспондента «Рассвета» о том, как идёт окот, и как его результаты влияют на зарплату чабанов, помощников и сакманщиков. После того, как председатель правления СПК Алексей Фомин сообщил нам, то есть корреспонденту газеты и специалистам райсельхоза, о том, что Алик первым в хозяйстве вышел на «гроссмейстерский» для чабанов показатель окота: 100 ягнят от 100 овцематок и не собирается останавливаться на достигнутом, то нашим естественным желанием было побывать на его точке и увидеть там воочию результаты его труда.
22.04.2017

«Скорая помощь»: три плюс пять

Для 42-летнего чабана Батргали Жумагалиева, точка которого располагается на землях третьего отделения СПК племзавод «Красный Октябрь», что недалеко от хутора Жолобов, нынешний окот – шестой в его «чабанской» биографии. Хотя из «совхоза» никуда не уезжал. В окот у него, как он сам выразился, «зашли 562 головы». Осеменение проводил своими силами. На тот момент, когда к нему приехали «гости из района», своего часа ожидали около 100 суягных овцематок, остальные уже окотились, увеличив поголовье на 700 ягнят. Но статистика окота менялась постоянно.
18.04.2017

Кто не ленится – тот работает

Следующим нашего совместного с руководителями райсельхозкомитета пунктом назначения в ходе ознакомления с ходом окотной компании в районе стояло посещение чабанской точки Темербулата Базирова (на снимке второй справа); её ещё называют «бурлаковской». Когда то это была земля СПК «Калиниского», а название своё, судя по пояснению самого чабана, она получила потому, что стоит на месте бывшего одноимённого хутора, основателя которого в 30-х годах прошлого века расстреляли, как врага Советской власти. Его могилка находится тут же неподалёку и, как свидетельствуют очевидцы, её неоднократно посещала правнучка раскулаченного «врага народа».
18.04.2017

ЧТО ПОСЕЕМ И ЧТО ПОЖНЁМ?

В двадцатых числах марта под эгидой районного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию собрались сельхозтоваропроизводители района, дабы обсудить все нюансы предстоящих весенне-полевых работ.
11.04.2017

ЯГНЯТА, КАК И ДЕНЬГИ, ЛЮБЯТ СЧЁТ

Да это и понятно, так как сельскохозяйственные животные, в частности, овца — это те же деньги, только живые, в виде мяса, а если говорить о волгоградской её породе, то ещё и шерсти. Однако путь превращения овцы во всеобщий эквивалент, роль которого играют привычные для нас деньги, долгий, трудный и тернистый, да и начинается он задолго до появления ягнёнка на свет. Взять, к примеру, процессы осеменения, окота. Вроде бы они, эти процессы естественные, заложены самой природой, должны идти сами собой, однако реалии таковы, что без человека, без его участия, труда, упорства и смекалки тут не обойтись. Мало того, именно чабан с его отношением к выполняемой работе является главным фактором в этих, на первый взгляд, естественных процессах.