Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 25.10.2016 г.

БЕСХОЗНЫЕ, БРОШЕННЫЕ ИЛИ ЗАБРОШЕННЫЕ?

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

И. Р. Сарипова и И. Г. Овчинников на заброшенном земельном участке...

Недавно довелось побывать на «благословенных» землях Комсомольского сельского поселения. Причём, на землях не простых, но и отнюдь не золотых — в плане их плодородия и отдачи. Во-первых, это так называемые земли сельхозназначения, во-вторых, они — читай заголовок… Ну а в-третьих, о том что мы там делали, на этих насмерть заросших бескрайних пустырях и, собственно, для чего — поведают специалисты. Но всё же скажу — общая и конечная цель, по большому счёту, позитивная, я бы даже сказал благородная — передать землю в хорошие хозяйские руки. То есть, по-любому вернуть ей целевое использование — ввести в оборот земель сельхозназначения.

Итак, главными действующими лицами этой поездки по некогда фермерским (хотя они и сейчас за ними числятся), а фактически бесхозным полям, выступили: И.Г. Овчинников, главный специалист комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации района, И.Р. Сарипова, глава Комсомольского сельского поселения и О.В. Литвинова, ведущий специалист местной администрации. В поездке нас сопровождала, а точнее, указывала дорогу к нужным полям, Т.А. Кузьмина. Тамара Александровна человек в районе известный и авторитетный, много лет проработала агрономом в бывшем «совхозе», затем небезуспешно его руководителем, главой администрации сельского поселения (послужной список говорит сам за себя). Кому, как не ей, лучше всех здесь знать и помнить «наизусть» где, кто и как хозяйствовал из новоиспечённых фермеров? И она отлично это помнит, безошибочно указывая, поэтому нам здорово повезло с таким «гидом». Поди сейчас разберись, где чьи земли, они там теперь одинаково позабыты-позаброшены — «Степь да степь круго-о-ом…»
После осмотра нужных полей (в этот раз это были земли пяти «фермеров»), уже в Палласовке, обратился за комментариями к специалистам. Вместе с И.Г. Овчинниковым, отвечая на вопросы, пояснения давала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) районной администрации Т.А. Зайцева. Это непосредственно в её ведении находится и этот земельный вопрос.
Перво-наперво: для чего проводится эта работа, кем инициирована и что предполагает в конечном итоге? Ну и конкретно, цель таких вот поездок-осмотров брошенных земельных участков?
Оказывается, существует специальная межведомственная комиссия по инвентаризации земельных участков на территории Палласовского муниципального района, созданная в целях повышения эффективности использования земельных ресурсов. Сейчас она конкретно занимается одной из поставленных перед нею задач инвентаризации — землями сельхозназначения, которые не используются в сельхоз-обороте. С целью выявления неиспользуемых участков или используемых не по целевому назначению, и выезжают члены комиссии на места, в сельские поселения района (чаще всего, это попросту брошенные земли несостоявшихся горе-фермеров. — Прим. корр.) Выезжают, осматривают земельные участки, определяют их границы и состояние: степень «заброшенности» — засорённость, видовой состав сорной травы и т. д. Дело в том, что если участок в течение трёх лет не используется в сельхозобороте, по закону таких нерадивых его хозяев, которым он фактически принадлежит, можно привлечь к административной ответственности, вплоть до его изъятия.
Кстати, такая справка. Согласно части 2 статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях: неиспользование земельного участка из земель сельхозназначения, оборот которого регулируется законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной связанной с ним деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости, но не менее 200 тыс. рублей.
Ну а смысл всей этой кампании — чтобы как можно больше земельных участков, по-любому, в конечном итоге были возвращены в сельхоз-оборот. (Вообще-то, кампания эта идёт с самого «верха», по инициативе и по поручению президента РФ. Использование земли — это же налоги, доходы в бюджет, а она в таких масштабах не работает. Ни на кого и никак). Если это пашня, она должна, соответственно, и использоваться. Кто-то брал землю совсем для иных своих целей и возможностей: ведения животноводческого КФХ, использования под выпас скота. А кто-то и вовсе для продажи этого участка в дальнейшем, надеясь на лучшие цены; да так и не продал. Другие просто не хотят с землёй заморачиваться, бросили, уехали… Вот и выходит: сами не работают на земле и другим не дают использовать её по назначению. Проще говоря, по-народному, «сам не гам и другим не дам»…
Может, вот эта работа, проводимая комиссией по инвентаризации земельных участков, кого-то из их владельцев и подтолкнёт на разумные действия. Потому что материалы о неиспользовании земли передаются в Россельхознадзор и на нерадивого хозяина, для начала, накладывается штраф. И кто-то, может, и почешет в затылке, что для него лучше: чтобы у него в конечном итоге попросту изъяли земельный участок, или отказаться от него, передав в КУМИ, где ему найдут более рачительного хозяина, кто хочет и сможет его использовать по назначению. Законом эта процедура отказа оговорена: если гражданин не хочет переоформлять землю и использовать её не собирается и продавать участок тоже некому (земля у нас, тем более в южной зоне района, низкоплодородная, мягко говоря), он может написать заявление в Росреестр, отказываясь от него. И тогда автоматически будет зарегистрировано право на землю органов местного самоуправления.
Та приватизация, которая имела место быть в 90-х и которая многих окрыляла, не достигла своей цели: люди, в большинстве своём, оказались не готовы сознательно стать собственниками, сельхозтоваропроизводителями и … бросили свои участки на произвол судьбы. Абсолютно не понимая толком, что это частная собственность, а значит, надо дать ей ума: земля должна работать, давать отдачу, в этом её ценность… В итоге огромное количество участков оказались «висячими в воздухе», а по сути, бесхозными.
В таком случае Россельхознадзором и выдаётся предписание о вовлечении участков сельхозназначения в оборот. При неустранении предписания Россельхознадзор вправе направлять материалы в Облкомимущество, которое по результатам их рассмотрения, в свою очередь, вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и его продаже с публичных торгов в связи с неиспользованием в сельскохозяйственном обороте.
Чтобы привлечь к административной ответственности за неиспользование земельного участка, надо, прежде всего, найти его собственника и собрать доказательную базу, что эта земля не используется в течение 3-х лет. Вот поэтому специалисты и выезжают на места, осматривают такие участки, делают фотоснимки…
Некоторые участки в таком состоянии, что их очень сложно, практически невозможно вернуть в сельхозоборот: там уже древесная растительность — какая пашня, уж, скорее, лес, требующий корчевания; там затрат будет больше, чем проку от земли. А зачастую заброшенные земельные участки — это уже буквально целина, которую надо поднимать. (Такие земли мы, в принципе, и наблюдали на территории Комсомольского сельского поселения: естественная растительность нашей степной зоны — полынь, ковыль, пижма, мятлик… — Прим. корр.)

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137