Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127-128 от 29.10.2016 г.

ПАЛЛАСОВСКИЕ ХЛОПКОРОБЫ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!?

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ

Качество волокна должно быть высоким

То, что на землях нашего сельскохозяйственного техникума и одного из овощеводческих хозяйств около посёлка Вишнёвка в 2016 году были заложены опытные участки для выращивания хлопка, уже известно читателям «Рассвета». Летом материалы об этом появлялись на страницах газеты. Наступила осень — время, по которому, как известно, «цыплят считают». Пришла пора подводить первые итоги опытного выращивания доселе невиданной на нашей земле культуры — хлопка.

Думается, что нашим читателям будет интересно узнать о том, что учёные ВолГАУ, сотрудничая со своими коллегами из Ташкентского аграрного университета, занимались выведением уникального по срокам созревания сорта хлопчатника без малого 10 (десять!) лет. К нужному результату шли долго и упорно. Использование традиционных сортов не приводило к успеху. Несмотря на привычно жаркое в наших краях лето, культура не успевала вызревать. В том же Узбекистане продолжительность тёплого периода больше. Поэтому у нас коробочка зацветала, в лучшем случае раскрывалась, но взять хлопковое волокно в ходе уборки машина не могла. Сделать лето более продолжительным человек не в состоянии, остаётся только работать над сокращением сроков вызревания хлопка. И нашим учёным удалось добиться нужного результата — выведенный сорт хлопка созревает всего за 120 дней. В мире аналогов такому короткому вегетационному периоду нет. Более того, специалисты сейчас работают над тем, чтобы этот срок стал ещё короче — 95-105 дней. Причём качество волокна остаётся на высоком уровне, что было подтверждено авторитетными итальянскими специалистами, которым оно было отправлено на экспертизу, а значит востребовано на рынке.
Как же опытный хлопок оказался на нашей палласовской земле? Правильно говорят, что «аппетит приходит во время еды». Первые результаты опытного выращивания этой культуры вдохновляют. Отгруженные специалистами Волгоградского аграрного университета на переработку, очищенные от семян, первые три с половиной тонны хлопчатника были собраны ещё в прошлом году. (Кстати, в этом собрано уже 15 тонн. — Прим. автора). И уже тогда появилась необходимость расширения, пока ещё опытных, посевных площадей, для того, чтобы определить наиболее подходящие места для его будущего масштабного выращивания. Неудивительно, что в числе нескольких таких территорий оказался и Палласовский район. Хлопку нужно много солнца и очень дозированное количество воды. Дожди и связанные с ними повышенная сырость, влажность ему противопоказаны. У нас же этого солнца и летнего зноя столько, что мы можем со всеми даже поделиться, а наличие Палласовской обводнительно-оросительной системы, кстати, тоже в своём роде уникального объекта, сыграло также немаловажную роль в выборе мест для опытных полей. Главная цель в этом году была поставлена в виде вопроса: в буквальном смысле посмотреть и определить, будет ли, способен ли хлопчатник вообще расти на палласовской земле? Для ответа на него вручную засеяли по одной «сотке» — делянку на землях техникума и участок под Вишнёвкой, естественно, все они располагались рядом с водой. Это был действительно настоящий эксперимент. Ведь ранее никто из тех, кому пришлось участвовать в нём, хлопковые коробочки и их содержимое даже в глаза не видели.

Связанные ссылки

Вот он — первый хлопок, выращенный на палласовской земле

Сейчас уже можно смело сказать, что эксперимент удался. Оказалось, что хлопчатник отлично чувствует себя на, отнюдь не самой плодородной, палласовской земле. И побывавший у нас куратор «хлопкового проекта» проректор ВолГАУ Георгий Волколупов сразу это отметил. Но сначала он выразил искреннюю признательность руководителю сельскохозяйственного техникума Елене Донцовой и всему коллективу за то, что увидел в его стенах, посетив производственные помещения, учебные классы, пообщавшись с преподавателями и студентами. Как никто другой Георгий Валентинович знает специфику деятельности учебных заведений аграрного профиля, их проблемы, тем более в сельской глубинке; понимает, какие усилия требуются для того, чтобы сохранить учебно-производственную базу и работоспособный коллектив, и, в конечном счёте, осуществлять на должном уровне подготовку требуемых специалистов. Ведь есть и негативные примеры того, как подобные учебные заведения со славной многолетней историей и традициями, постепенно теряют свои позиции и перестают существовать. Как отметил проректор ведущего аграрного вуза страны, ему было очень приятно увидеть инициативу и живой интерес, проявленные в Палласовском сельхозтехникуме к курируемому им хлопковому проекту. Не меньшую заинтересованность и активность в дальнейшем продвижении у нас этого дела Георгий Волколупов мог почувствовать и на вишнёвском поле со стороны ещё одного «соучастника» опытного внедрения овощевода Александра Тараканова. Таким образом, хлопок собрал на опытных участках представителей всех заинтересованных сторон: авторов проекта — учёных ВолГАУ, районной и поселенческой власти в лице руководителей профильного комитета и местной администрации, заинтересованных в развитии производства, а значит и территории, а также непосредственных исполнителей, руками которых данный проект в этом году продвигался на палласовской земле. Вместе они решали задачу — как, несмотря на все преграды и трудности, эту «сказку сделать былью», чтобы, в конечном счёте, Палласовский район получил для своего развития дополнительную точку роста.
А почему бы и нет?! Наша земля уже не один раз слышала скептические прогнозы относительно своего будущего. Однако опровергли же в своё время люди категорическое утверждение учёного Палласа о том, что здесь человек жить не сможет — оказалось, что может. Дальше — больше. Говорили, что в наших краях можно разводить только скот, имея в виду лошадей, верблюдов и местную беспородную овцу? Оказалось, что тут можно выращивать не только высокопородный мелкий и крупный рогатый скот, но и хлеб. А какие здесь были в далёком и недалёком прошлом сады, плантации, бахчи, огороды…, причём повсеместно, а не только на отдельных территориях. Конечно, в основе всего этого лежал тяжёлый человеческий труд. Мало того, люди работали с желанием и энтузиазмом. Казалось, что для них не было ничего невозможного, отсюда и результаты были соответствующие. Многие представители того поколения спрашивают: «Почему раньше у нас всё росло, а сегодня перестало? Что изменилось?». Однозначно тут не ответишь. Сейчас можно много говорить о том, что климат уже не тот, что жизнь стала другой, что любое производство, в отличие от прошлых лет, должно быть экономически рентабельно, должно приносить прибыль… И с этими утверждениями вряд ли кто будет спорить. Однако также неоспоримо то, что в основе всех достижений продолжает оставаться тот самый человеческий труд, естественно, помноженный на разум. Вряд ли кто может предложить что-либо иное. Другими словами, надо работать, думать, искать…и находить.
Вот и приземление хлопкового проекта на нашей земле начали с двух соток. С них в настоящий момент не ставилась задача собрать «вагон и маленькую тележку» сырья. Но первый шаг в этом направлении сделан. Тем, кто не видел, как растёт и на что похож хлопчатник, скажу — когда я увидел его почти метровые кусты, то подумал, что это обычный репейник, правда, с необычными плодами-коробочками. Многие из них красиво цвели бутонами нежно-жёлтого цвета. Говорят, что они, в зависимости от степени освещённости, могут становиться розовыми, а потом снова жёлтыми. Внутри первых раскрывшихся, как правило, тех, которые расположены ближе к корневой системе, находилась, как по внешнему виду, так и на ощупь, обычная вата. Это и был искомый продукт — хлопок-сырец. Впоследствии от полученного волокна специальной машиной отделяются находящиеся в нём семена (их в каждой коробочке 30-35. — Прим. автора.), служащие будущим посевным материалом. Количество коробочек на одном кусте доходило до 30 (!), при норме, обеспечивающей необходимую рентабельность, — от семи до двенадцати. Вот такая плодовитость! Представитель ВолГАУ пояснил, что лишние сразу же нужно удалять без жалости, чтобы лучше развивались и вызревали оставшиеся. Даже «навскидку», при том состоянии растений и, конечно, при условии машинного сбора, урожайность, по его словам, была бы не ниже 20-30 центнеров с гектара. Вот так, ни больше ни меньше! Вообще, из общения на поле с Георгием Волколуповым наши начинающие «хлопкоробы» почерпнули много необходимой и полезной информации о правилах и специфике выращивания хлопка. Даже мне теперь известно как поливать и чеканить, как ускорить вызревание… Очень важно было услышать от авторитетного специалиста то, что параллельно процессам опытного выращивания, будь то на нескольких сотках или гектарах, и определения оптимальных мест будущего производства этого стратегического сырья, на действующих хлопковых плантациях Узбекистана уже проходят испытания наши отечественные хлопкоуборочные комбайны, другие специальные машины и механизмы для обработки хлопчатника, произведённые в городе Владимире. Всё это делается для того, чтобы свести к минимуму долю ручного труда. Ведь выращивание данной культуры, как и любая работа на земле, процесс весьма хлопотный и трудоёмкий. Если в советские времена на уборку хлопка в Узбекистане выходило всё население республики, как говорится, «от мала до велика», не работали учреждения, школы, техникумы, вузы, то у нас сейчас такой вариант, естественно, не рассматривается. Отсюда такое внимание к первым полученным, пусть даже на опытных площадях, результатам. А они позволяют двигаться дальше, реально рассчитывать на разработку и принятие соответствующей государственной программы, которая будет включать в себя вопросы финансового, научного, технического и прочего обеспечения производства хлопка в России. Все понимают, что без такой программы масштабное его производство невозможно.
Информация об экспериментах с волгоградским хлопком быстро разнеслась по региону. Как признался сам Георгий Волколупов, уже сейчас к ним в университет обращаются фермеры, работающие в разных районах, за посевным материалом. Они хотят самостоятельно выращивать данную культуру. Предприимчивые люди почувствовали, что это дело стоящее, так как есть устойчивый рынок сбыта произведённой продукции.
Буквально накануне выхода в печать газетного номера был собран первый урожай хлопка, выращенного на палласовской земле. Может быть, сказано слишком громко — «урожай», но для тех, кто его вырастил, вложил в него свой труд, как говорится, «дал ума», так оно и есть. В настоящее время он отправлен (надеюсь, что когда-то напишем «отгружен». — Прим. автора.) на экспертизу для определения качества волокна. Остаётся немного подождать.

P.S. Думаю, что многие наши читатели с интересом знакомились с материалами о том, как начинался и как проходил «хлопковый эксперимент» на наших полях. Однако оказалось, что одному из них эта тема настолько близка, что, прочитав наши первые материалы, он не смог усидеть дома и пришёл к нам в редакцию, чтобы предложить свою консультативную и любую посильную помощь в этом новом для нас деле, даже просто поговорить о хлопке. Он уже давно на заслуженном отдыхе, когда-то переехал сюда с семьёй из Узбекистана, где родился и вырос. Можно сказать точнее — он родился и вырос на хлопке, который для него, ветерана труда, стал делом его жизни.
Уважаемый Валентин Александрович! Спасибо за понимание важности вопроса, участие и слова поддержки! Надеюсь, что Вы всё-таки ещё увидите и побываете на настоящих хлопковых плантациях. И для этого не нужно будет ехать или лететь в Узбекистан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222