Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

01.11.2016 09:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 01.11.2016 г.

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ УПРАВИЛИСЬ. ЖИВОТНОВОДЫ — В ДЕЛЕ

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Н.С. Габитов (справа), заслуженный зоотехник РФ,
осматривает племенного выставочного барана...

В растениеводстве со вспашкой зяби фактически подведена черта под сельскохозяйственным годом (кое-где ещё пашут или допахивают, пока позволяет погода). Тем временем в животноводстве на днях началась осеменительная кампания, уже привычно называемая у нас «посевной». Кампания ответственнейшая, потому что, как известно — каково семя, таково и племя. Эта работа практически полностью завершает все за год сельскохозяйственные кампании. Если, конечно, не считать таковой грядущую зимовку. Но это, скорее, уже сезон в животноводстве.

— Сельскохозяйственный год, можно уже с уверенностью констатировать, был для нас довольно успешным, — поделился размышлениями о некоторых его итогах глава района В.Н. Аноприенко. — Впервые за последние годы наш район вышел на такую цифру — около 80 тыс. тонн зерна; это, конечно, успех, прежде всего, в урожайности. Да, был у нас рекордный по урожаю 78-й год, который не забудешь, когда Палласовский район выдал на-гора 560 тыс. тонн! Но ведь помним и то, что посевные площади тогда были просто огромные, и коллективных хозяйств под два десятка. Сегодня же, когда едешь в сторону южной зоны района, посевы заканчиваются на КФХ Кочергина. Дальше, к сожалению, тянутся земли практически повсеместно не обрабатываемые… Да, череда засушливых лет сыграла свою крайне негативную роль. Тем не менее, и сегодня в район приходят инвесторы (пример — ООО «Калининское»; люди выкупили землю, работают, получили хороший урожай). То есть, заявлять категорически, что наша земля не способна родить, наверное, неправильно. Доказательством тому нынешний год: была хорошая урожайность, радовал намолот. Да, безусловно, погодно-климатические условия на редкость благоприятствовали, но ведь и осадкам было на что выпадать: были площади, их обработка… Неплохо сложилась ситуация и в животноводстве. Хотя при росте цен практически на все продукты закупочные цены на баранину упорно остаются где-то на уровне … 2005 года! Вряд ли можно говорить здесь о логичности, тем более справедливости… Специальных, прямых рынков сбыта нет как нет, а перекупщики, которые к нам регулярно ездят, возможно, между собой сговариваются. Цены для нас не сказать что совсем уж убыточные, но хотелось бы зарабатывать на нашей продукции больше. Тем более что она стоит того (достаточно сравнить закупочные цены на баранину с её конечной стоимостью в супермаркетах и на рынках). Но, увы, далеко не всегда наши естественные желания совпадают с реальными возможностями, поэтому, ропщи-не ропщи, имеем то, что имеем.
О дне сегодняшнем сельхозпроизводства беседуем с А.Н. Игнатченко, председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района.
— Недавно как-то справедливо было замечено, что животноводство, само по себе, не предполагает окончания сельскохозяйственного года как такового, — рассуждает Александр Николаевич. 

— Фактически нет ему конца, есть смена одной кампании другой, либо переход из одной в другую. Чем ещё и замечательна эта отрасль — здесь всегда есть работа, круглый год. Поэтому, в принципе, не может быть даже временно безработного животновода при наличии хозяйства и самих животных в нём, разумеется… Вот грядёт зимовка. Как там у классика: «Зима, крестьянин, торжествуя…» У нас торжество может, собственно, в чём выражаться? В том, что подведены определённые итоги, и мы … улыбаемся; итоги эти дают повод и настрой…
Далее мы сходимся с А.Н. Игнатченко на том, что животновод, по большому счёту, он всегда на «боевом посту». Земледелец же, растениевод, управившись с урожаем, кормами (совместная с животноводом забота), севом и зябью, подготовив технику, в том числе дежурную, на случай зимней непогоды, редко какой подастся на заработки. Но и на печи не лежит. Потому что он не сказочный, а совсем даже простой сельский житель. А это значит… Правильно, что ему «положено» иметь своё ЛПХ, то бишь, подворье со скотиной. (Всегда считалось само собой разумеющимся: живёшь на селе, тем более, работая в хозяйстве, имеешь корма, держать домашнюю живность, хотя бы этакий минимум — коровка-поросёночек-птица, как говорится, сам Бог велел. Или грех не держать). Значит, ему предстоит своя «местечковая» зимовка. Так что не только у безработных предполагается самозанятость, зимой она у того же механизатора — в виде ежедневной программы «В мире животных», как иронично окрестили уход за своей живностью сами владельцы подворий. А заботы эти имеют место быть всегда: почистить, напоить, задать корма, а там, глядишь, окот-отёл с новыми заботами. Тут уж не до «Клуба путешественников» — по гостям ходить…
Ну, это не лирическое отступление, а проза жизни. Вернёмся в прямом смысле к нашим баранам. И овцематкам, естественно. Потому что без тех и других не может быть осеменительной кампании в принципе. А именно она сегодня на повестке дня. Исходные позиции нынешней «посевной» в овцеводстве таковы: по району предполагается осеменить 53 тыс. овцематок (не считая ЛПХ). Это, кстати, несколько больше прошлогодних. К подробностям мы ещё вернёмся.
— Овцепоголовье у нас, конечно, большей частью породное, — комментирует Александр Николаевич, — к чему, собственно, всегда стремимся. И если даже чем-то не устраивает наша проверенная волгоградская порода, пусть это будет курдючная, скажем, тот же чистопородный эдильбай. Но не какой-то разномастный беспородный «сброд», даже внешне «непрезентабельный»… И в данный момент, в ходе осеменительной кампании, есть возможность поправить положение у себя в хозяйстве, улучшить качество животных, используя семя племенных производителей. Чтобы лучше была отдача, чтобы уж явно «овчинка стоила выделки».
В этом году, к сожалению, у нас не получилось продемонстрировать наш товар лицом на очередной всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве. Но, между прочим, покрасоваться «на подиуме» — не единственное предназначение выставочных баранов; то есть, они не только «публично-демонстративные», на показ; в большинстве своём, они ещё и полноценно рабочие участники кампании искусственного осеменения. (Стало быть, у нас не только порода в целом двойного направления — мясошёрстная, но и лучшие племенные бараны двойного назначения — выставочно-производительные; и на выставках престижных медали собирают, и качество потомства обеспечивают. — Прим. корр.).
Всё-таки замечательная у нас порода овец, это даже в её гордом патриотическом названии присутствует — волгоградская тонкорунная порода мясошёрстного направления. Да ещё и приспособленная к нашим суровым степным условиям. Ну, прямо-таки под нас «заточенная». И мы её ни на какую другую не променяем. От добра — добра не ищут…
P. S. Ну а ближайшие задачи легко сформулировать в одном лишь лозунге: «Даёшь качественное осеменение в сжатые сроки!» Чтобы по весне, в кампанию окотную, работал другой: «Даёшь больше двойняшек, здоровых и крепких!» На том стоим.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55