Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бруцеллёз реально опасен (опубликовано 6 августа 2022 года в печатном издании газете "Рассвет")

Регулярно регистрирующиеся в последнее время в частных подворьях граждан случаи заболевания животных бруцеллёзом (и даже имеющие место быть факты заражения им взрослых и детей) являются свидетельством реальной угрозы распространения болезни, указывающим на необходимость серьёзного отношения к складывающейся ситуации.

На территории Палласовского муниципального района, для экономики которого животноводство является настоящим локомотивом развития, всегда проводился и проводится широкий спектр профилактических мероприятий по недопущению распространения данного заболевания; в их числе — активная разъяснительная работа с населением, которому предлагается строго выполнять предписанные рекомендации.

Так что же такое бруцеллёз, чем он опасен, и как им можно заразиться? В данном случае снова и весьма уместно правило, гласящее: «Предупреждён — значит вооружён». Напоминаем, что бруцеллёз — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное (бруцеллёз не передаётся от человека к человеку) заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Его возбудители — бруцеллы, обладают высокой проницаемостью через естественные барьеры, могут проникать и через неповрежденные слизистые, и через микротравмы кожных покровов. Возбудитель бруцеллёза обладает общей устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.

Так, во влажной среде при температуре 55 °C возбудитель бруцеллёза погибает через 60 минут, при 60 °C — через 30 минут, при 70 °C — через 10 минут, при кипячении — моментально. Сухой жар (90 — 95 °C) убивает бруцеллы в течение часа.

При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5 — 8 °C в течение 35 дней, а при минус 20 °C — в течение 20 дней.

Под воздействием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7 — 8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т.д. Возбудитель бруцеллёза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, шубате (сброженном верблюжьем молоке) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках — от полутора до 4 месяцев.

Необходимо помнить то, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырьё животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллёзом следующие:

— контактный (с больным животным или сырьём и продуктами животного происхождения);

— алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);

— аэрогенный.

Инкубационный период заболевания длятся 1 — 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов.

Начинается оно, как правило, с повышения температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъёмы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 — 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии высокая температура держится до 2-х — 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллёза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

— не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

—молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретённые у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

Именно поэтому и с учётом реально складывающейся ситуации вопросу профилактики бруцеллёза, недопущения его распространения среди животных и людей было уделено особое внимание на недавнем заседании районной межведомственной СПЭК (снитарно-противоэпидемиологической комиссии), которое прошло под председательством заместителя главы Палласовского муниципального района Е.Ю. Шевяковой. На нём присутствовали члены оперативного штаба СПЭК, которые актуализировали и приняли соответствующие решения и рекомендации.

О неотложных мерах по предупреждению заболеваний бруцеллёзом на территории Палласовского муниципального района комиссии доложила ведущий специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Палласовском и Старополтавском районах Е.Н Тупикова.

Активное участие в обсуждении текущей ситуации по данному заболеванию приняли начальник районного отдела по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации И.Г Овчинников, заместитель начальника Палласовской районной станции по борьбе с болезнями животных (райСББЖ) В.Ф. Бисенгалиева, заместитель главного врача Палласовской ЦРБ Т.Д. Игнатченко, специалист I разряда территориального отдела в Палласовском и Старополтавском районах Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Т.В. Масленникова.

По итогам заседания комиссия выработала и приняла соответствующие решения и рекомендации, которые должны быть доведены до ответственных должностных лиц и всего населения района.

Так, в целях недопущения распространения бруцеллёза среди населения Палласовского муниципального района необходимо организовать обмен информацией между ветеринарной службой, медицинскими учреждениями, администрациями поселений, частными подворьями и руководителями хозяйств о количестве занятых лиц на работах по уходу за сельскохозяйственными животными. Палласовской райСББЖ необходимо своевременно предоставлять информацию о взятых у животных пробах, положительно реагирующих на бруцеллёз, в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Палласовском и Старополтавском районах. Руководителям животноводческих хозяйств всех форм собственности, а также владельцам сельскохозяйственных животных рекомендовано:

— обеспечить должное санитарно-гигиеническое состояние животноводческих хозяйств, в том числе соблюдение дезинфекционного режима, правил убоя животных, утилизации их останков;

— продажу, покупку, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и другие перемещения, реализацию животноводческой продукции осуществлять только по разрешению ветеринарного специалиста;

— информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболеваний животных с подозрением на бруцеллёз;

— организовать проведение профилактических осмотров работников для раннего выявления заболевших.

Палласовской ЦРБ рекомендовано:

— организовать медицинский осмотр граждан, занятых по уходу за заболевшими животными, а также контактных лиц в плановом порядке;

— включать в программу медицинских осмотров серологическое обследование работников, занятых уходом за животными, для выявления заболевших бруцеллёзом;

— учитывать при планировании закупок лабораторный расходный материал для проведения обследования в последующем порядке.

Работникам Палласовской райСББЖ и Палласовской ЦРБ...

Полный текст этого материала опубликован в печатном издании газете "Рассвет" 6 августа 2022 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13