Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

04.08.2016 08:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91-92 от 04.08.2016 г.

СТУДЕНТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ…

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Е.В. Донцова и В.А. Новиков: «Пока трудно сказать что-то определённое...»

Речь идёт, как вы, наверное, поняли, о хлопчатнике. Здесь ещё один экспериментальный участок этой культуры, инициированный ВолГАУ в нашем районе (о другом говорилось в предыдущем номере). Побывав непосредственно на опытно-производственном участке, мы узнали, чем конкретно занимаются здесь студенты. Моими собеседниками были директор Палласовского сельскохозяйственного техникума Е.В. Донцова и заместитель директора В.А. Новиков.

Вообще учебное хозяйство предполагает реализовать на практике, конечно, по мере его скромных возможностей, оба направления сельхоздеятельности: и растениеводство, и животноводство. Это поле деятельности (в том числе в прямом смысле), прежде всего, для тех, кто обучается на отделении «Механизация сельского хозяйства». Практикуются студенты здесь начиная со вспашки. Есть в хозяйстве порядка 160 голов овец разной породы (часть изучаемой программы посвящена зоотехнии). На двух гектарах размещены овощные культуры. Точнее, уже не только овощные: традиционно выращивая томаты и перец, в этом году ради разнообразия и эксперимента добавили кабачок, тыкву. Для посаженного здесь же огурца это тоже, пожалуй, эксперимент. Вообще, получается прямо-таки год экспериментов. Но самый главный и важный из них, безусловно, это опробование хлопка. Или, как сказала директор учебного заведения Е.В. Донцова, «попытка его возделывания в наших условиях». Сказать же что-либо о том, как он себя «чувствует» на палласовской земле, было пока нечего. Ну, стоят кустики, живые, вроде… (Кстати, когда готовилась статья, узнал, что хлопок-таки уже цветёт… — Прим. корр.).
— Ну, оценивать будем осенью, — резонно заметила Елена Вячеславовна, — сейчас трудно что-то определённое сказать. Тем более, при полном отсутствии какого-то опыта в работе с этой культурой…
— Растёт пока, — добавляет её заместитель Владимир Александрович. Как судить о состоянии посевов хлопка, сравнивать-то нам не с чем. Вот на следующий год, думается, уже будет какой-никакой первый опыт… Работают студенты на участке, сажают, пропалывают, ну и за хлопком, соответственно, ухаживают, наблюдают, как растёт. Нам самим интересно, приживётся ли он у нас, каким будет результат этого эксперимента…
Что же касается планов и перспектив, то они у руководства и коллектива сельхозтехникума далеко не «наполеоновские», а куда более реальные, приземлённые и максимально приближённые к возможности и необходимости. Конечно, как говорится, «не до жиру», если во главу угла ставится вопрос минимизации затрат на опытно-производственном участке. Ну, например, пришлось сократить площади, менять культуры. Раньше засаживали всё помидорами да перцем, но такое их количество не всегда оказывается востребовано на местном уровне в полном объёме, ориентированы же они только на наш рынок. Помимо непосредственно самого рынка, думают согласовать с городской администрацией вопросы организации торговых точек по городу. Меж тем, реализация выращенной продукции — это ведь вдобавок ещё и практика для студентов, обучающихся на товароведов, продавцов, да и для поваров, готовящих из своей продукции… То есть, одни выращивают, другие организуют сбыт, третьи продают, четвёртые готовят. И всё, получается, в комплексе на базе этого участка. По сути, та самая система «поле — прилавок», за которую все давно ратуют (но которая почему-то никак не получается без посредников и «накруток»). Хотелось бы, говорит зам. директора, конечно, «в идеале» замкнуть этот цикл переработкой, но пока это нереально.
Всё здесь по-минимуму, признают они. Зато практика непосредственно на месте, контакт с производством. Не всё с одними учебниками да компьютерами. Понятно, что надо учить ребят работать по всем специальностям, сочетая теорию с практикой, и не раз в году. В Палласовском сельскохозяйственном техникуме по мере сил и возможностей стараются это делать. И какими бы ни были скромными эти возможности, это всё-таки здорово, что ребята хоть частично могут подкреплять получаемые знания на практике, пополняя их умениями. Как говорится, всё потрогать своими руками. Да чего там потрогать, поработать полноценно не только головой, но и руками на своей земле, по меньшей мере, полезно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91