Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124-125 от 22.10.2016 г.

ПАЛЛАСОВСКИЕ ХЛОПКОРОБЫ: А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ

На «вишнёвской» земле растёт всё, даже хлопок. На снимке (слева направо): глава местного поселения А. Егоров, директор с/х техникума Е. Донцова, председатель комитета по с/х и продовольствию А. Игнатченко, проректор ВолГАУ Г. Волколупов, местный овощевод А. Тараканов

То, что на землях нашего сельскохозяйственного техникума и одного из овощеводческих хозяйств около посёлка Вишнёвка в 2016 году были заложены опытные участки для выращивания хлопка, уже известно читателям «Рассвета». Летом материалы об этом появлялись на страницах газеты. Наступила осень — время, по которому, как известно, «цыплят считают». Пришла пора подводить первые итоги опытного выращивания доселе невиданной на нашей земле культуры — хлопка.

Связанные ссылки

С этой целью в нашем районе недавно побывал проректор по научной работе Волгоградского государственного аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Георгий Волколупов, курирующий данный проект. Как известно, учёным указанного учебного заведения принадлежит заслуга выведения ультраскороспелого сорта хлопчатника, адаптированного к местным климатическим условиям и позволяющего нашему региону приобрести статус самой северной точки хлопкосеяния. И это вовсе не чьи-либо амбиции, причуды или желание попасть в какую-либо Книгу рекордов, а назревшая экономическая необходимость развивать импортозамещение в текстильной отрасли, центром которой в настоящее время у нас в области вновь становится город Камышин. Многие помнят, что в советских школьных учебниках по экономической географии было написано о том, что Камышинский хлопчатобумажный комбинат являлся самым мощным отраслевым предприятием в Европе, в буквальном смысле гигантом текстильного производства, как сейчас говорят — градообразующим предприятием, из-за которого сам Камышин называли волгоградским «Иваново», то есть «городом невест». Тогда в состав СССР входил Узбекистан с его необъятными хлопковыми плантациями. Именно оттуда шли поставки сырья не только на комбинат, но и за рубеж. Сейчас на производственных площадках бывшего хлопчатобумажного комбината компания «Камышинский текстиль» реализует масштабный инвестиционный проект по созданию высокотехнологичного текстильного производства полного цикла — от переработки хлопка до выпуска и реализации готовой продукции с общим объёмом вложений пять миллиардов рублей. Уже сегодня «Камышинский текстиль» является крупнейшим переработчиком хлопковолокна в России, ежегодно перерабатывая порядка 20 тысяч тонн сырья. Где же сейчас брать хлопок-сырец? На территории России он не производится, а значит, закупается за границей. Стоит весьма не дёшево: цена тонны хлопковолокна в зависимости от его качества доходит до семи тысяч долларов. И вот ещё в прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи был представлен экспериментальный образец хлопка, выращенного и запатентованного учёными нашего аграрного университета, который прошёл исследования в лабораторном комплексе ООО «Камышинский текстиль». Проект вызвал огромный интерес у участников форума, получил одобрение председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
Всего в области экспериментальным хлопчатником было засеяно около 110 гектаров, из них 35 — специалистами аграрного вуза. Также хлопок решили опробовать на полях Суровикинского, Калачёвского, Светлоярского и нашего Палласовского районов. Как ранее мы уже сообщали, опытные участки были заложены на полях сельскохозяйственного техникума и частного овощевода из посёлка Вишнёвки Александра Тараканова. В настоящее время уже есть сведения о том, что специалисты учебного научно-производственного центра «Горная Поляна» Волгоградского аграрного университета собрали и отгрузили в Камышин на переработку свои первые три с половиной тонны волгоградского хлопчатника. Урожайность доходила до 20 центнеров с гектара и выше.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136