Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

11.10.2016 14:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 11.10.2016 г.

ДОВЕСТИ УРОЖАЙ ДО УМА

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Главный агроном Константин Сарипп, председатель правления Владимир Аноприенко, управляющий отд. № 1 Таир Бисингалиев и агроном отд. Жадыгер Умаров. С зерном покончили мы счёты...

В сентябре уже ажиотаж уборочной был позади, своим ходом шла «текучка». На току «Ромашковского» мы побывали, когда там, судя по количеству зерна под навесом, уже заканчивалась его подработка. Аврала не было, да и не бывает его здесь. Основной урожай был определён на хранение Палласовского элеватора. Как говорится, до лучших времён. А они предполагают, естественно, лучшие закупочные цены на зерно. Долгов здесь сроду нет, кредиторы за горло не берут, так что пускай себе хранится…

— Особенности работы тока в этом году лишь в том и в главном — большой объём зерна, прибывавшего сюда в течение всей уборочной, — поясняет главный агроном хозяйства К.К. Сарипп. — Но сработали все «на пять», без претензий и нареканий. Такой объём зерна «перелопатить»… (Намолот у ромашковцев составил 26,4 тыс. тонн. — Прим. корр.)
Фактически зерно уже было подработано, в закромах элеватора — всё, что планировали, а это ни много ни мало, 20 тыс. тонн! Оставалось вывезти 500 тонн ячменя. Ну а то, что остаётся на току, это на внутрихозяйственные нужды; натуроплата людям и семенной материал, который обрабатывается соответствующими препаратами.
Семена здесь традиционно свои, но, по словам председателя правления В.Н. Аноприенко, в ближайшее время намерены их обновить. Кстати, ещё насчёт семян. В этом году не только получили рекордное количество (более 9 тыс. тонн) сена многолетних трав, но и заготовили семена люцерны, житняка, разнотравья, в общем. И есть возможность, подчистив их и подработав, впервые выставить излишки на продажу. Даже так. Думают, востребованность в них будет ближе к весне. И цена, соответственно, лучше.
В этом году были приобретены, так сказать, в предчувствии хорошего урожая, два новых зернопогрузчика «Вулкан» (старые, естественно, продали) — очень хорошо, говорят, они сработали, сразу себя оправдав. Вообще же на току в самую горячую пору были задействованы в полную силу сразу 4 агрегата, плюс ковш на базе МТЗ. Что опять же говорит о темпах и объёмах уборочной кампании в СПК племзавод «Ромашковский». Ещё бы: в пик уборки зерно от комбайнов подвозили 6 КамАЗов, 3 МАЗа плюс ещё 4 единицы наёмных грузовиков… Ранее были поставлены на ЗАВ (зернообрабатывающий агрегат) и теперь опробованы в работе новые очистительные машины (ЗМС-25М), также показавшие свою эффективность. То есть «обновки» на току успешно прошли «боевое крещение» хорошим урожаем. На ЗАВ постоянно работает Бекмурат Джумагулов, он здесь уже как прописан; потому как и зимой задействован — дробит зерно для отар. В общем, он хозяин на этом участке производства, с чем успешно справляется. Опыт, постоянство…Так же, на постоянной основе, а значит, каждый сезон, трудятся другие работники тока. Но в самый напряжённый период приняли ещё двух временных рабочих-контрактников. Основную свою миссию — довести урожай до ума, работники тока добросовестно выполнили. Дорабатывали ячмень, на очереди было последнее — сорго. Ну и всё, на этом сезон работы на току фактически завершится.

Зав. током Ольга Богомолова, рабочие Панкерей Майкош, Зинаида Сафрончева, Игорь Гераськин и Александр Фрицлер. Сезон отработали как должно...

Спрашиваю у В.Н. Аноприенко насчёт закупок зерна по так называемой государственной интервенции; работает эта программа и есть ли смысл ввязываться?
— По идее, сначала мы должны его продать на торгах, — объясняет свою позицию неспешности в реализации зерна Владимир Николаевич. — Тогда оно будет храниться на элеваторе, как интервенционный фонд, за что элеватору платит государство. (Компенсация за хранение и обслуживание запаса раньше составляла 60 руб. за тонну в месяц, сейчас не знаю.) Обещают эту госинтервенцию объявить, но тут ещё вот в чём вопрос: «грозятся» отменить пошлину на экспорт зерна, и оно активно направится в порты, пойдёт за границу; цена на него, думается, подскочит (мы выиграем по курсу доллара). Сейчас пшеницу третьего класса можно продать за 10 – 10,5 тыс. руб. за тонну. Что будет дальше — сами знаете, у нас что-то прогнозировать в этом плане — дело неблагодарное. С ценами на зерно, как и на солярку, бывает так: в ноябре одна цена, к новому году уже другая, а в конце января — снова дешевле. Была уже такая «карусель». Поди, попробуй угадай. Были бы у нас действительно реально прогнозируемые цены, гораздо легче было бы работать, всё просчитывая…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140