Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

02.08.2016 08:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 02.08.2016 г.

ОВОЩИ И НЕ ТОЛЬКО…

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Похоже, экспериментальный сорт арбуза у Александра Юрьевича удался...

Таких экспериментальных хлопковых делянок у нас две: на опытно-производственном участке Палласовского сельскохозяйственного техникума и на поле частного овощевода из Вишнёвки А.Ю. Тараканова. Расположены, естественно, у оросительного канала — какие ж овощи да бахчевые без воды? Собственно, и хлопок, если он у нас пойдёт, выращивать массово предполагается лишь с восстановлением системы орошения. Эксперимент же должен показать приспособляемость культуры к нашим условиям, урожайность, затратность, есть ли в этом экономический смысл. Словом, стоит ли затеваться.

Но сначала о самом базовом для эксперимента хозяйстве.
«Частник» Александр Тараканов уже лет семь работает здесь, на своей земле. Она досталась ему от родителей, получивших некогда земельные паи от бывшего совхоза, всего 54 га. Занимается, как и все «околоканальщики», овощами да бахчевыми. Начинал, осуществляя полив «дедовским» способом — арыками, но уже через два года убедился в преимуществах капельного орошения. Если по выращиваемым культурам, то на 5-ти гектарах примерно в равных пропорциях разместились томаты, картофель, дыня и арбуз. Ещё 5 гектаров занимает паровой клин. Так что овощевод он уже «осёдлый». Хотя земля есть, площади и объёмы продукции увеличивать пока не думает.
— Смысла нет, — говорит Александр Юрьевич. — Вот если бы наладило наше государство более-менее организованную закупку продукции у таких частников, как я, чтобы был её гарантированный сбыт, тогда можно подумать и о расширении. А так… Проблема это, по большому счёту, сбыт, разве что перекупщикам. Приехали, забрали, расплатились — дальше не наше дело, куда повезли, кому перепродают. А приезжают и из соседнего Николаевска, и аж из Нижнего Новгорода, те, кто уже знают нашу продукцию. А помидор наш намного слаще других — солнце, естественный грунт… В общем-то, со сбытом у него просто: помидоры — перекупщикам, картофель идёт на местный рынок — всю Вишнёвку уже три года, говорит, обеспечиваю, бахчевые и местные берут, и приезжие. Есть набор самых необходимых примитивных орудий труда: малый трактор, культиватор, копалка… В помощниках, что совсем не удивило, двое «выписанных» на сезон работников из Узбекистана (ежегодно стараются привлечь тех же, уже проверенных). Временно, допустим, на уборку, привлекают и местных, «из надёжных» (очевидно, имеется в виду из тех, кто приходит заработать не только «на выпить»). Ведь А.Ю. Тараканов занимается ещё и сенозаготовкой, обеспечивая своё ЛПХ и односельчан кормами на зимовку. Для чего взяты в аренду 150 га угодий, где можно косить, что наросло. Есть два «Беларуса», сенокосилки, пресс. Спрос, говорит, есть, чтоб затраты оправдать. В общем, всё как у всех: вложился, вырастил, что Бог дал, реализовал, перезимовал и… снова вкладываться и вкалывать…
— Работа на земле — всегда риск, «карточная игра», повезёт-не повезёт, да ещё и палка о двух концах, потому что хорошая урожайность всегда влечёт за собой падение цен и проблемы со сбытом, — констатирует опытный овощевод главные издержки производства. А сам смеётся. — Но в этом «азарте» есть свой смысл, наверное, и живут люди этим азартом. Просто работаешь, движимый желанием увидеть результаты своего труда. Вот предложила мне одна фирма на испытание несколько сортов арбуза; я выбрал гибрид № 43 (такой продолговатый), осенью доложу им о результате. Хлопок, опять же, предложили у нас на участке опробовать и мне интересно, пойдёт ли?.. 

Удастся ли у Юрия Александровича экспериментальный хлопок?


Ну вот, добрались мы и до хлопка, из-за чего, собственно, и приехали сюда. В этом году здесь помогает сын Юрий, студент Волгоградского аграрного университета (ВолГАУ). Вот он, как раз-то, и отвечает за делянку хлопка. Она занимает где-то две сотки, 4 рядка посевов.
— Помогая отцу, ты здесь вроде как и практику проходишь заодно? — спрашиваю Тараканова-младшего. — Да ещё и хлопок, эксперимент, тоже небезынтересно, наверное…
— Ну, да, — охотно отвечает будущий агроном (вообще, парень, видно, серьёзный, говорит толково и по делу). — Я здесь вообще официально на практике и, в частности, чтобы ухаживать за хлопком. Это, получается, вроде как опытный участок ВолГАУ по хлопку в нашем районе. Интересно…
Так что Юрий является типа «смотрящим» за экспериментальным хлопком; и делает он это, похоже, не только старательно, но и явно с охотой и удовольствием. Что вполне естественно, учитывая специальность, по которой учится. Хотя, понятное дело, и ответственность большая за эти рядки хлопка. Правда, студенту-практиканту уже довелось иметь с ним дело на опытном участке в Горной Поляне, на прополке и сборе хлопка (там это дело идёт уже второй год, первый результат, говорит, был хороший). Волокно из коробочек извлекали, естественно, вручную, впрочем, как и сеяли, пропалывали, эксперимент же. Так что работа эта на их участке ему знакома уже не только в теории. Для нас же это в диковинку, поэтому Юрий поясняет, что на выходе у небольшого куста хлопка одна «центральная» коробочка покрупнее и ещё штуки четыре помельче. Ну а подробности, надеемся, узнаем уже по факту созревания культуры. Полив хлопка они здесь осуществляют так же путём капельного орошения, разве что пореже. Была обработка от вредителя — клеща. Когда появляются коробочки, желательно обработать от хлопковой совки. (Интересные приобретения идут «в нагрузку» с новыми для нас культурами: появился сафлор — сафлорная муха, хлопок — жди хлопковой совки … — Прим. корр.)
В общем, первый опыт. Но есть уже и первые, так сказать, промежуточные выводы. Говорят, по технологии хлопок надо бы посадить немного гуще и сделать прореживание. Весна выдалась довольно прохладной, а ему это «не климатит»; поэтому, где повыше, где бугорок, т.е. где земля лучше прогревалась, там и взошёл лучше, в низинках же — наоборот. То есть, где-то густо, а где-то пусто…Такие вот нюансы по ходу познаются нашими «новоиспечёнными хлопкоробами». Но главные условия понятны и просты: солнце, воздух и вода плюс культивация.
Итак, «пробный шар» запущен. Сорт хлопка этот именно волгоградский, выведенный ВолГАУ. Говорят, очень качественный и приспособленный к нашим климатическим условиям. Посмотрим…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64