Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73-74 от 25.06.2016 г.

НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕХА

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ

Семинар проходил прямо в поле

Любая работа, производство — это творческий процесс, и каждый, кто в нём участвует, независимо от отрасли или сферы деятельности, должен развивать и совершенствовать свои знания, умения и навыки, то есть учиться. Это необходимое условие успешной деятельности, достижения высоких результатов. Учатся все: бухгалтеры и экономисты, культработники и врачи, бизнесмены и правоохранители, даже учителя.

Палласовский район является районом сельскохозяйственным. Основные сферы деятельности большинства его жителей, применения их сил связаны с сельским хозяйством и тем, от чего оно отталкивается, на чём стоит и строится – землёй. Да и многие бюджетники, особенно в сельских поселениях, так или иначе, далеко от земли и всего того, что с ней связано, не отрываются. В земле, действительно, не только наши корни. Она даёт хлеб огромному количеству людей и в буквальном, и в переносном смысле, то есть работу, средства к существованию, а для кого-то является и смыслом всей жизни. Многие палласовцы работу с землёй и на земле считают своим призванием и по праву гордятся этим. Но эта работа от человека, который себя решил ей посвятить, также требует постоянной учёбы, творчества, самосовершенствования. В сельскохозяйственном производстве, как в любом творческом процессе, есть всё: победы и поражения, сомнения и риски, работа над ошибками, поэтому особое место здесь занимает обмен практическим опытом. Все уже привыкли к тому, что в нашем районе, являющемся в Волгоградской области оплотом племенного животноводства, регулярно на базе передовых сельхозпредприятий проводятся многочисленные семинары. На них съезжаются и те, кто только начинает делать свои первые шаги, и те, кто уже работает с землёй и животными всю свою сознательную жизнь. Они, независимо от возраста и производственного стажа, не считают для себя зазорным учиться. А живое общение между собой профессионалов своего дела, людей неравнодушных, желающих и дальше идти по избранному пути, не останавливаясь на достигнутом, только способствует их взаимному развитию и во всех смыслах обогащению. В ходе таких встреч появляется возможность не только услышать, но и «подсмотреть», воочию увидеть, а при желании и «пощупать», потрогать руками то, что можно с пользой применить у себя. Ведь никто из наших флагманов племенного животноводства секретов из своих успехов не делает. Наоборот, щедро делятся накопленным, в том числе и негативным, опытом, подсказывают, предупреждают своих коллег о возможных рисках и «подводных камнях». На семинарах не стесняются задать любой, даже самый каверзный, вопрос, а иногда и поспорить, отстаивая своё мнение. Все понимают, что незачем в очередной раз «изобретать велосипед», если уже есть примеры образцового ведения хозяйства, организации производственного процесса. В конечном счёте, стабильные урожаи, привесы и приплод — это не самоцель, а необходимые условия для возрождения села, сокращения оттока из него молодёжи, вовлечения её в занятие реальным делом, дающим возможность проявить и найти себя в жизни.

Так, весной на базе СПК племзавод «Красный Октябрь» прошла учёба специалистов животноводческой отрасли. Их учили, как правильно проводить бонитировку племенных овец и крупного рогатого скота, то есть оценивать индивидуальные качества животных по целому комплексу признаков с выставлением баллов. Это целая наука, насколько сложная, настолько и ответственная. Несмотря на то, что многие животноводы с раннего детства занимаются любимым делом, перенимая от своих предков, старших товарищей опыт и знания, чтобы в ней разбираться, нужно много знать и уметь, а значит много учиться Настоящие специалисты данного дела должны быть в каждом племенном хозяйстве. Если они есть – у предприятия есть перспективы, нет – развития не будет. Все признают, что сейчас настоящий бонитировщик – «штучный товар». Ведь от его профессионализма зависит сохранение и дальнейшее развитие лучших племенных и продуктивных качеств животных, получение элиты, то есть фактически зависит всё. Поэтому и отношение к бонитировке соответствующее. Мастер-класс для овцеводов продемонстрировал учёный-практик из очень солидного учреждения — Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Павлов, заведующий в нём лабораторией мясного овцеводства. Секретами правильной бонитировки крупного рогатого скота с нашими местными специалистами делился заместитель директора Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции доктор сельскохозяйственных наук Александр Филатов.   

А недавно делегация нашего района, состоящая из руководителей муниципалитета, племенных и крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственного техникума, специалистов сельскохозяйственного производства, побывала в соседнем Старополтавском районе, чтобы не в кабинетах и учебных аудиториях, а прямо на полях и животноводческих фермах принять участие в практическом семинаре, главная цель которого — посредством демонстрации лучших, удачных  примеров, достигнутых в работе с землёй и животными, обменяться имеющимся положительным опытом.

Через пару недель с нашей стороны последовал ответный ход и был проведён подобный семинар уже на базе хозяйств Палласовского района, благо в этом году, кроме животноводства, есть что показать и на что посмотреть. Его участники смогли в том убедиться на полях и в животноводческих помещениях Красного Октября, Палласовского и Ромашковского. Это ни в коем случае не связано с хвастовством, бахвальством. Состоялась настоящая практическая учёба с честным и объективным анализом путей и способов хозяйствования, за счёт которых достигается успех, особенно в организации производства и заготовки кормов, являющихся для животноводства основой основ. «Экскурсоводами» для участников семинара, у которых в ходе его проведения возникало немало вопросов по поводу увиденного, выступили сами руководители племзаводов. Во время экскурсии звучало множество цифр, означающих количество гектаров земли, поголовья скота, граммов привесов, ну и, конечно, на основе всего этого экономические выкладки. В каждом хозяйстве есть свои «фишки», которые каждый желающий мог взять на вооружение. Но особо всех впечатлили ромашковские поля и то, что и в каком состоянии на них произрастает. Однако растениеводы – люди суеверные, особенно на фоне событий последних лет, поэтому подробно на этом лучше не останавливаться, чтобы не сглазить. И всё равно, думается, что многие запомнили и взяли на заметку практику выращивания «слоёного кормового пирога» для животных, когда на одном поле сеются и подсеваются, успешно развиваются, а потом и убираются сразу несколько видов зерновых культур и многолетних трав, причём одновременно неприхотливых, ценных и полезных для животных. При виде этого один из участников семинара произнёс: «Теперь я понимаю, что такое кормовая стратегия!».

В завершение все побывали на стригальном пункте СПК племзавод «Ромашковский», где в то время в самом разгаре проходила стрижка овец. Впечатления от работы этого человеческого конвейера, безостановочного и слаженного, остались соответствующие.

Рабочий ритм тех, кто работает на земле, выращивает хлеб, корма, животных, кто реально кормит страну и обеспечивает её, а значит и нашу, продовольственную безопасность, напряжённый. За повседневной суетой им не часто выпадает возможность встретиться, даже просто, как говорят – по-человечески пообщаться со своими коллегами не только из соседнего, даже из своего района. По общему признанию такие мероприятия, не позволяющие нашим сельхозтоваропроизводителям «вариться в собственном соку», для них всегда полезны, нужны, и поэтому будут регулярно проводиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109