Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

18.06.2016 10:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70-71 от 18.06.2016 г.

ЗНАЙ КОСИ ДА ВЫВОЗИ…

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

К заготовке кормов, а точнее, к первому укосу многолетних трав, или, как здесь говорят, травосмеси (в основе своей это люцерна плюс житняк, эспарцет), в СПК племзавод «Ромашковский» приступили уже в конце мая. И был повод сразу возрадоваться: урожайность добрая — люцерна в смеси с другими травами уже подсушенной массой давала до 38 центнеров с гектара! Хотя и так было видно — будет что косить; благо, есть и чем — второй год здесь на сенокошении ударно, можно сказать, денно и нощно, работают два кормоуборочных агрегата КСУ. Скошенное и подсушенное сено так же оперативно подбирается, грузится и сразу развозится непосредственно по овцеводческим точкам.

Комбайны со своей эффективностью ушли куда-то уже далече; подъезжаем на поле первого отделения, где на валках усердно работает «Беларус», на котором тракторист Серикбулат Курмангалиев собирает их в копны. Механизатор он опытный, что называется, широкого профиля. Давно, спрашиваю, «на совхоз» работаешь? Да всю жизнь, был ответ, здесь, механизатором: на тракторе, на комбайне, но довелось поработать и шофёром, и помощником чабана. В общем, самое то: и швец, и жнец… Сейчас пенсионер, но, как видим, «в строю». На пенсию вышел в январе и находился на заслуженном отдыхе… «аж» два месяца; потому что уже в апреле написал заявление и вернулся к работе. Как механизатор-универсал задействован может быть практически на любых сельхозработах. Сейчас вот сезон заготовки кормов, и он здесь, работа знакомая и привычная. Его функция — сгребать подсушенные до кондиции валки разнотравья в копны, обеспечивая дальнейший в очерёдности фронт работ для погрузчика, а тот в свою очередь — для перевозчиков. Здесь каждый своё дело знает, и кормозаготовительный конвейер работает без сбоев. Урожай кормов, говорит Серикбулат, нынче порадовал; да чего там, таким травостоем заметно довольны все: агроном и зоотехник, кормозаготовители и чабаны, не говоря уже о председателе. Это ж, по сути, второй хлеб для племенного-то хозяйства. Не случайно в лучшие для животноводства времена лозунг был об эту пору: «О кормах, как о хлебе!» Такое значение им придавалось, чётко осознавая, что корма — это мясо как конечный продукт (и план по нему, естественно).

Механизатор продолжил свой путь по скошенным валкам, а мы свой — между ними; несколько поодаль, видимо, в ожидании стогомёта, стояли два трактора с вместительными «кировскими» тележками. На одном из них, как оказалось, на отвозе сена работает сын нашего собеседника, Жигер Курмангалиев («в совхозе» трудится с небольшим перерывом с 2000 года); вокруг другого трактора суетился, что-то подлаживая, также молодой механизатор Утеген Канатов. Рассказали, что работа, как и положено в сезон кормозаготовки, идёт дружно и слаженно, знай коси, грузи, да отвози… Объёмная «кировская» тележка вмещает до 6,5 тонны довольно лёгкой подсушенной травосмеси. Сколько делают рейсов за рабочий день? Ну, это зависит не только от интенсивности и бесперебойности всего процесса кормозаготовки (сейчас он очень активен: погода благоприятствует, зелёная масса — дай Бог каждый год такую), но и от расстояния до точки, на которую отвозят сено. Но в среднем выходит рейсов по 7-8. Настроение у ребят, судя по всему, хорошее, бодрое. Вообще, замечено, что люди, работающие в сельхозпроизводстве, всегда, что называется, «в тонусе», когда год для них благоприятный, когда явно чувствуется отдача от их труда. Тем более, когда и хлеборобы соскучились по хорошему хлебу, и кормозаготовители — по обильному сену. А настроение, оно ведь и простым земным человеческим радостям соответствует. Люди видят, что наросло, есть что заготавливать; а есть урожай, значит, есть полноценная работа. И, стало быть, будут в достатке корма для животных, и заработок у людей должен быть неплохим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106