Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

09.02.2016 08:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 09.02.2016 г.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА — КАК ПРИВИВКА ОТ МИРСКИХ СТРАСТЕЙ

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

После одного из театральных представлений

Приходя в приход Святой Блаженной Ксении Петербургской в воскресные дни, часто встречаешь там деток, которые посещают храм для занятий в воскресной школе. Они вместе что-то мастерят, общаются, постигают Слово Божие, а затем пьют вкусный чай со сладостями. Что даёт им это общение друг с другом, с Богом, как проходят их занятия и меняется ли их жизнь при посещении воскресной школы, все эти вопросы мы задали их воспитателю Инне Джамбулатовне Кадискалиевой, которая в 2007 году приняла крещение.

— Как давно вы работаете в воскресной школе, и какие цели вы ставили перед собой, соглашаясь на службу при приходе в качестве воспитателя?
— В воскресной школе я работаю с осени 2014 года. Этот год стал для меня неким испытанием, я серьёзно заболела суставной болезнью, и в больнице у меня было много времени, чтобы поразмыслить над своей жизнью, её целями, её стремлениями, а ещё над тем, почему я заболела, ведь сказано «по грехам нам дано». И как только меня выписали, я сразу пришла в ту церковь, где меня крестили в 2007 году. Все семь лет я неосознанно отдалялась от святого места, жила мирскими интересами, а как только перенесла испытание — сделала осознанный шаг к Дому Божьему. Однажды ко мне после службы подошёл настоятель прихода отец Игорь и предложил мне работу с детишками в воскресной школе при храме. Я согласилась, для меня в тот момент это было как спасательный круг. Мне очень хотелось быть нужной и полезной кому-то, а тем более детям, пригодилось моё педагогическое образование (учитель биологии и химии). А ещё я понимала, что я оказываю помощь воскресной школе, и это грело мне сердце. Жизнь приобрела смысл, она окрасилась в светлые краски, я понимала, что моя новая работа — это служба Господу.
— Сколько у вас воспитанников, и какого они возраста?
— В нашей школе на сегодняшний день около пятнадцати воспитанников, возраст самый разный — от 3 до 12 лет.
— Какие занятия вы проводите с детьми, часто ли рукодельничаете, мастерите поделки?
— Мы обучаемся по специальной методической программе для воскресных школ священника Андрея Мекрюкова и Елены Мамот «Основы христианской нравственности». В начале занятия мы отводим время на молитву «Перед учением», и после окончания урока стараемся поблагодарить Господа молитвой «После учения». Первая часть занятий — практическая, она посвящена художественному труду (автор пособия И.А. Лыкова). Лепим, мастерим, одним словом, творим, используя фантазию и силу воображения. Вторая часть — теоретическая, где ребята узнают о православной культуре и великих православных праздниках.
— Несколько раз бывала на представлении вашего детского театра. Какие постановки вы планируете в этом году и откуда берёте материал для творческой работы?
— Наш творческий потенциал растёт вместе с интересом к великим православным праздникам, таким как Крещение Христово, Пасха, Рождество, День святых Петра и Февронии. Именно к этим праздникам мы и устраиваем театральные постановки, а материал берём из сценариев, которые можно найти на православных сайтах. Я стараюсь, чтобы все детишки участвовали в представлении, открывая свои таланты.
— Какой характер у ваших воспитанников, меняется ли он после посещения воскресной школы? И ещё: все ли дети знают Слово Божие и посещают праздничные службы?
— Детки, конечно же, разные, как и все мы, но как только ребёнок переступает порог Дома Божьего, его поведение меняется, перестаёт быть только мирским. Ведь Храм — это святое место, где человек чувствует себя по-особенному, его душа начинает просыпаться, начинает бодрствовать и трудиться над собственным исправлением, очищением от страстей. Человек начинает ощущать Любовь Божью к себе, он понимает, что он — сын Божий. Так и детишки, в храме они становятся мягче, смиреннее, послушнее и спокойнее. А ещё они открывают свои души, а души их стремятся к добру и миру. Это настоящее чудо — видеть, как они меняются в лучшую сторону!
Если говорить о знании Слова Божьего, то его мы постигаем и открываем его для себя всю нашу жизнь. С детьми в этом познании Святого Писания мы идём небольшими, но уверенными шажочками. Каждое занятие — новая встреча с Господом, которая обогащает внутренний мир человека. Мы изучаем и молитвы, и правила поведения в храме, то есть учимся быть настоящими христианами. Праздничные службы нас всех объединяют, делают ближе друг к другу, и мы всегда собираемся вместе, готовимся к праздникам, с непередаваемой радостью поздравляем друг друга. Стараемся не пропускать ни одной праздничной службы.
— Размышляя о Боге, какими словами, мыслями, мечтами удивили вас дети?
— Детишки — такие чудные создания, что удивляться им во Благо! Они такие открытые, чистые, искренние. Размышляя о Боге, они удивляют тем, что молясь, думают не только о себе, а о своих близких и родных, окружающих людях. Они возносят, в первую очередь, молитвы именно за других, а не за себя. Размышляют о вечном, о душе, а не о материальных благах, мирском, земном. Мы как-то рассуждали в сочинениях о том, что такое счастье, что такое грех, и в этих письмах явно просматривалось особое отношение к Богу. Они начинают расценивать свою жизнь и свои поступки в свете заповедей Божьих, они учатся понимать, что такое хорошо и что такое плохо, они видят перед собой высокие цели и стремятся к ним. И наша задача, воспитателей и родителей, сохранить их душевную чистоту и нравственные ориентиры.
— Каким должен быть, по вашему мнению, православный учитель и православный воспитатель?
— Самое главное, он должен любить Бога, свою работу и тех, кого он учит и воспитывает. Он должен уподобиться ребёнку и быть таким же открытым, искренним, добрым и высоконравственным человеком. Тогда дети будут любить преподаваемый им предмет и уважать его как своего наставника.
— Вы видите, что ваши детки меняются в лучшую сторону. А что бы вы хотели сказать родителям, которые ещё не решились привести своих детей в воскресную школу?
— Да, я вижу результат наших совместных работ: когда детишки собираются вместе в воскресной школе, они обмениваются впечатлениями, событиями, произошедшими с ними, и делают это через призму любви к Богу. То есть, они оценивают окружающий мир и себя в этом мире, с позиции верующего человека. Всё, что мы узнаём в воскресной школе, дети берут с собой и хранят в своём сердце. Я считаю это очень важным. О Боге необходимо помнить, любить Его и во всех своих делам и мыслях быть с Ним. А всем родителям хотелось бы сказать следующее: сегодня, в век новейших технологий, эти самые технологии забирают у нас наших детей. Они всё своё свободное время стараются провести либо у компьютера, либо за планшетом или сотовым телефоном в руках. Всё это приводит к тому, что круг их интересов сужается, они меньше читают, не любят творческой и исследовательской работы, заменяют живое общение виртуальным, многие живут только тем, что даёт им Интернет. Воскресная школа — это место, где собираются разные дети с разными интересами, но их объединяет любовь к Богу, они знают, что всё в этом мире создано Богом и живёт по Его законам, только человек не хочет зависеть от своего Творца, и провозглашает себя Царём Неба и Земли, а на самом деле становится рабом своих страстей и пагубных наклонностей. Воскресная школа — это как прививка от многих нравственных пороков. А ещё дети узнают здесь традиции своего народа, хранимые веками. Кроме того, здесь дети учатся творить и совместно заниматься созидательным трудом. Нахождение же в храме наполняет любого человека Божественным Светом и освящает изнутри нас и мир вокруг нас. Так что, дорогие родители, с нетерпением будем ждать и ваших детишек в нашей воскресной школе, мы будем их учить только доброму и светлому и очень скоро вы не узнаете своих детей. Из личного опыта знаю: они становятся лучше и в этом им помогает Бог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200