Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

30.01.2023 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 04.02.2023 г.

Они сражались за Родину

Источник: Материалы предоставлены краеведом, ветераном педагогического труда Натальей Зинченко

(Окончание. Начало в № 8 от 28.01.2023 г., № 9 от 31.01.2023 г.).

Мустаков Бигали

Родился в 1918 году в селе Шунгай Уральской области. Мобилизован на фронт с августа 1941 года. После месяца обучения был направлен в миномётные войска. Участвовал в героической обороне Сталинграда. Был ранен, получил сильную контузию. После госпиталя вернулся в строй. Дошёл до Берлина, был ещё дважды ранен и контужен. Награждён медалями «За Оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией». Умер в 1990 году.

Чугунов Иван Васильевич

Родился в 1920 году. Призван в 1940 году. Служил в Белорусском военном округе, там и застала его война. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, Ленинграда, освобождал Варшаву. Был контужен. Награды: орден Отечественной войны 1-ой степени, медали: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда, «За Победу над Германией», юбилейные медали.
Отрывок из школьного сочинения: “У моего прадедушки и прабабушки Чугунова Ивана Васильевича и Александры Васильевны в жизни было много схожего. Отцы были Василии, рано остались без мам.
Иван родился 19 декабря 1920 года в посёлке Джаныбек Уральской области третьим по счёту ребёнком. Когда его мама умерла, ему было всего 9 месяцев. Отец был постоянно в разъездах, когда жили на хуторе. Там же неподалёку жила Пелагея Малякина с двумя детьми, к тому времени уже овдовевшая. Когда она узнала о горе Василия Осиповича, то рассудила так: «Вот мне и жених, я свою Машеньку отобью кормить грудью, а Ванюшку кормить буду». Но Василий Осипович не взял её, а привёз какую-то Лободину Татьяну, которая не очень-то хотела возиться с малышом.
Когда отец уехал, а старшие сёстры пошли на бахчи собирать паслён, эта самая «Лободиха» положила маленького Ванюшку в наволочку и велела пастушонку бросить его в колодец. Пастушонку было 8 лет. К счастью, бахчи были недалеко. Паня с Надей (сёстры Вани) обратили внимание на странное поведение пастушонка. Что это он над колодцем, то нагнётся, то выпрямится. Подбежали к нему, а он, бедный, слезами заливается, маленький, а сердечко-то болит, жалко. Намотал конец наволочки на руку и опускает её в колодец — малыш кричать начинает, вытащит — он замолкает. «Выхватили мы у него эту наволочку — рассказывала Прасковья Васильевна, старшая сестра Ивана Васильевича, — и ушли в соседний хутор, домой идти побоялись». Когда Василий Осипович приехал, а дома никого, «Лободиха» молча собрала свои вещи и уехала, а детей он своих нашёл в соседнем хуторе. После этого случая он и взял в жёны Пелагею Малякину, которая и воспитала его детей. Своих у неё было двое — Василий, старший сын, во время Великой Отечественной войны пропал без вести под Москвой. Машеньку, её младшую дочь, когда ей было 18 лет, задавил трактор.
Тем временем, Ванюшка подрастал, окончил 5 классов. В ноябре 1940 года был призван на военную службу в Белорусский военный округ, в декабре принял присягу, а в июне 1941 года началась война. Служил шофёром в 15-й железнодорожной бригаде. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, Ленинграда, освобождал Варшаву. Был контужен. Награждён медалями «За оборону Сталинграда, «За оборону Москвы», орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1-ой степени», медалью «За победу над Германией», многими юбилейными медалями. Войну закончил в Чехословакии. Демобилизован 29 июня 1946 года согласно указу. После войны переехал жить в село Кайсацкое, где познакомился с Трубачёвой (Чугуновой) Александрой Васильевной, и 13 ноября 1946 года они сыграли свадьбу.
После войны Иван Васильевич работал шофёром, а в апреле 1955 года решением правления колхоза был переведён на должность завгара. В 1968 году обучался в Волгограде на курсах автомеханика и завгара. В 1976 году повышал квалификацию повторно в Волгограде. В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд», а в 1981 году медалью «Ветеран труда». Имел много благодарностей и почётных грамот. До пенсии проработал в колхозе. Неоднократно избирался депутатом сельского совета, был председателем местного совета ветеранов Великой Отечественной войны. Член КПСС с 1942 года. Умер 15 сентября 1991 года.

Мухамбетов Джумагул Мухамбеткалиевич

Родился в 1916 году в Казахстане, в Урде. В 1939 году был призван на финскую войну, во время которой получил тяжёлую контузию. На фронтах Великой Отечественной войны с первых её дней. В 1942 — 1943 годах воевал под Сталинградом, где получил второе ранение. В 1947 году уволился из рядов Вооружённых Сил. Имел боевые награды: орден солдатской Славы 2-ой степени, медаль «За оборону Сталинграда». Умер в 1994 году.

Минаев Николай Кузьмич

Родился в 1906 году. В годы Великой Отечественной войны военный лётчик. Первых гитлеровских стервятников Николай Минаев встретил уже обкатанным воздушным стрелком. 15 августа 1942 года аэродром под Джаныбеком был обнаружен фашистскими воздушными разведчиками. И тут же с неба будто свалились с противным воем «мессеры». Бомбёжка была жестокой, рядом с аэродромом находилась нефтебаза. «Только бы подальше от горючего, только бы мимо!». О себе тогда Николай не думал, а надо бы. Очередной взрывной волной выбило все стёкла в квартире, в которой он располагался, прямое попадание в машину, стоящую у порога дома. Очнулся он в госпитале саратовского города Пугачёва. Уже там узнал, что нефтебаза цела, но погибли часовые и одна из сотрудниц. Продолжать лечение в госпитале отказался. Время было горячее. Фашисты рвались к Сталинграду. Снова вернулся в Джаныбек. Командование усиливало противовоздушную оборону, на аэродром поступали зенитки, бомбардировщики «И-16», или, как их называли лётчики — «ишаки».
Вылеты за вылетами, горели в воздухе подбитые самолёты, лётчики выпрыгивали из кабин на парашютах. Суровые будни войны постоянно были сопряжены со смертельной опасностью. Вроде бы и тыловая авиация, но задача у её летчиков не из лёгких — ежеминутно быть начеку, охранять небо над Джаныбеком, Эльтоном, Палласовкой, через которые к Сталинграду идут железнодорожные эшелоны, от фашистских стервятников; не дать им возможность прорваться в Сталинград, обеспечить безопасность движения для поездов, доставляющих по Астраханской железнодорожной артерии на передовую оружие, солдат, боеприпасы, продукты. Чтобы увеличить её пропускную способность, в самые тяжёлые дни августа 1942-го года было принято решение дополнительно построить 20 разъездов. В мирное время на это ушли бы годы, тогда удалось сделать за считанные месяцы. Гитлеровцы старались прорвать заслон нашей тыловой авиации.
Николай Кузьмич также выполнял на своём «кукурузнике» и особые задания командования. Полёты в тыл врага, доставка связных к партизанам, выброска разведчиков за линию фронта... И всё это по ночам, под прикрытием темноты. Нужно было проявлять филигранную технику пилотирования, летать практически «вслепую». За одну из таких операций — высадку четырёх советских десантников в тыл к немцам в Керчи для налаживания связи с партизанами, Николай был награждён орденом Красной Звезды.
Обходились без собственной ремонтной базы; со временем организовали её своими силами в Ершовской МТС, где восстанавливали, «оживляли» наши истребители и бомбардировщики, пострадавшие в воздушных боях.
Довелось лётчикам Джаныбекского аэродрома и самим бомбить врага. Так, фашисты крепко окопались в Макеевке и даже наладили на местном заводе ремонт своих танков. Минаев получил приказ разбомбить завод, лишить врага важной базы, поставлявшей подкрепление на передовую. Успешно и без потерь было выполнено это задание командования.
Поступали новые боевые машины и на Джаныбекский аэродром. Лётчикам Минаева пришлось становиться и испытателями новой техники. Также довелось ему защищать небо Украины, Кавказа, Чехословакии. Победу встретил в Польше, в городе Катовицы.
Последний боевой вылет был связан с заданием разбомбить бункер Гитлера под городом Кросно, откуда с аэродрома в самом начале войны ежедневно вылетали до 2000 немецких бомбардировщиков, вероломно уничтожающих нашу мирную жизнь . Здесь, в воздушном бою, получил тяжелейшую контузию. Потом был военный госпиталь, длительное лечение… и суровый приговор врачей — летать не может, в запас.
Однако сам себя списывать боевой лётчик не собирался. Долго работал в палласовских железнодорожных мастерских. Оттуда и ушёл на заслуженный отдых.
Мало кто знает, что Николай Минаев являлся конструктором-изобретателем: создал модернизированную, беззвучную винтовку-миномёт. Московский артиллерийский завод одобрил его изобретение и принял к массовому серийному выпуску. А ещё в мирное время он своими руками создал макет атомной электростанции имени Ленина и подарил её пионерам подшефной школы. Также Николай Кузьмич был мастером резьбы по дереву. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией». Умер в 1996 году.

Ахетов Садр

Родился в селе Красная Деревня Эльтонского района в 1916 году в многодетной семье животновода. До войны пас с отцом домашних животных в степных лиманах. В июле 1941 года был мобилизован на фронт. Служил в сапёрном батальоне. Воевал под Сталинградом. В одном рукопашном бою сразу схватился с тремя фашистами и вышел победителем, но и сам был ранен в руку. Пуля прошла навылет, не задев кость, и он остался в строю, продолжил бить фашистов. Освобождал Прагу, дошёл до Берлина.
Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», “За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. Умер в 1964 году.

P.S. Пользуясь случаем, редакция информирует читателей о том, что уважаемой Натальей Васильевной Зинченко создан сайт о Великой Отечественной войне, на котором собран и пополняется богатейший материал об участии в ней наших земляков. Его адрес: https://pallasovkavov.ucoz.com

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63