Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

27.01.2023 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 31.01.2023 г.

Они сражались за Родину

Источник: Материалы предоставлены краеведом, ветераном педагогического труда Натальей Зинченко

(Продолжение. Начало в № 8 от 28.01.2023 г.).

Скакун Иосиф Максимович

Родился в 1906 году. Юношеские годы Иосифа проходили в огненные годы революции, гражданской войны. Сын савинского бедняка в то бурное время активно помогал старшим в их борьбе за власть рабочих и крестьян. В Заволжье рыскали бандиты. В одном из отрядов по борьбе с бандитизмом служил двоюродный брат Иосифа — Арсентий. 15-летний Иосиф несколько раз вместе с ним участвовал в разведке. В одном из таких рейдов Арсентий погиб. …Поиски спрятанного кулаками хлеба, отправка его на железнодорожную станцию, охрана обозов в пути следования... И здесь находилось дело храброму парню. И когда Иосиф обратился в комсомольскую организацию с заявлением принять его в Коммунистический союз молодёжи, то ему дал рекомендацию В.А. Шайкин.
…Секретарь комсомольской организации... агитпроп… секретарь канткома комсомола… — таковы основные этапы комсомольской жизни Иосифа до призыва в армию, в рядах которой он прослужил почти 20 лет.
В грозный для Родины час он с первых дней войны на фронте. Вот что пишет секретарь комсомольского бюро батальона В.А. Липатов. Он служил в полку, комиссаром которого был И.М. Скакун.
«В мае 1942 г. в Крыму стояли жаркие дни. «Товарищи командиры! На собрание! Есть срочное дело!» — передали из штаба полка. Командиры собрались у оврага, что рядом с деревней Салынмалк под Керчью. «Товарищи командиры, — начал свою речь комиссар полка Скакун, — 8 мая фашистские танки прорвали линию обороны, двигаются к Феодосии, стремятся отрезать нас и выйти к Керчи. Наша задача — остановить танки врага».
Полк ночью снялся с позиций и двинулся к деревне Камыш Бурун. К утру полк уже окопался на новом участке. С противоположной горки должны появиться танки.
«Фашисты перебросили танковую дивизию из Франции, — сообщил нам комиссар — танкисты участвовали во многих боях, с ними сражаться нужно умело… Нужно учесть, что на каждое противотанковое ружьё оставалось всего по 5 патронов, очень мало было гранат. Остановить бронированную лавину — задача не из лёгких. 13 мая более 50 танков медленно спускались с горки. Не дрогнули наши бойцы. В бой вступило противотанковое орудие, гранатомётчики и бронебойщики встретили танки достойно, выполнив приказ: «Ни шагу назад!» Колонна танков была остановлена, 4 танка уничтожили артиллеристы, 12 — гранатомётчики. Остальные отступили. На другой день в наступление пошёл полк автоматчиков. И снова бойцы полка не дрогнули. Подпустив автоматчиков на близкое расстояние, открыли огонь. Фашисты были уничтожены, а 17 сдались в плен. Немцы вызвали авиацию. 60 бомбардировщиков 4 часа подряд бомбили наши позиции. Но полк опять выдержал. И новый приказ: занять позицию у другой высоты, где фашисты прорвались и лавиной идут на Керчь. Полк снова занял оборону. Атаки немцев следовали одна за другой. Бойцы бились героически и отбросили фашистов на 3-4 км от высоты. В этот день было уничтожено более 2000 фашистов. В этом бою комиссар полка был тяжело ранен.
Госпиталь в станице Славянской. От эвакуации вглубь Скакун отказался. После выздоровления был направлен в свою дивизию. И снова упорные, жестокие бои. У Маныча дивизия попала в окружение. Комиссар Скакун вместе с комполка умело провели ночную операцию, с боем прорвались в тыл к немцам и 24 дня шли по тылам немцев в направлении на Сталинград.
… Сталинградский, Западный, 1-й Белорусский. До самого дня Победы – в боях. Ратный путь комиссара полка, а затем начальника политотдела бригады можно проследить по его наградам: два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Умер в 1963 году.

Дербисова (Искаринова) Алипаш

Родилась в 1924 году. В октябре 1942 года добровольцем ушла на Сталинградский фронт. Полтора месяца ушло на обучение. Алипаш училась стрелять. Вскоре она стала метким стрелком. Когда закончилось время обучения, девушку направили на Калининский фронт регулировщицей. Регулировщик знает точно день и час следования частей и военной техники во многих направлениях. Поэтому немцы, стараясь добыть нужные им сведения, стремились захватить регулировщика в плен. Так погибла от вражеской руки подруга Алипаш, которую немцы выкрали с поста.
Однажды, вспоминает Алипаш, ей только чудом удалось избежать гибели. Её часть подходила к мосту. Где-то за рекой располагались немцы. Алипаш с флажком регулировщика уже стояла на посту, поджидая своих, чтобы указать им дорогу. Но вдруг послышался сигнал тревоги. «Немцы», — мелькнуло в сознании. Алипаш увидела бешено мчавшуюся к ней машину. К счастью, это были свои. А уже буквально через несколько минут на том месте, где находилась Алипаш, были немцы. Они первыми успели переправиться через мост.
Алипаш Дербисова была участницей Великой битвы на Волге.
Под Витебском она была назначена начальником поста. Наши войска двигались по направлению к реке, где должен находиться понтонный мост. Алипаш руководила регулировкой продвижения. Вдруг совсем неожиданно сообщили, что мост ещё не установлен, проходы к нему заминированы. Алипаш немедленно доложила о ситуации командиру, по-новому расставила регулировщиц. И поток машин направился по безопасной дороге в объезд. Тут налетели вражеские самолёты. Пронзительно завизжали бомбы. Очнулась только в полевом госпитале. Через два дня её отправили в тыл. Тяжёлое ранение надолго приковало к больничной койке. 11 месяцев и десять дней пролежала она в госпитале под Москвой. Почувствовав, что силы возвращаются к ней, Алипаш попросилась снова на фронт. Она желала сражаться с врагом до победы. Но врачи не разрешили ей вернуться в строй, ранение подорвало здоровье.
Алипаш возвратилась в родное село Кайсацкое. Работала продавцом. В 1948 году вступила в рялы КПСС. Вышла замуж, вместе с супругом Искариновым Михаилом вырастили семерых детей (пятерых сыновей и двоих дочек). Награждена орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Умерла в 1994 году.

Аязбаев Траквай Куссаинович

Родился в 1924 году в селе Карабидаевка Эльтонского района. Образование 2 класса. 30 мая 1942 года был призван в армию Житкурским сельсоветом. «Учебку» в первое время проходил под Капустиным Яром в селе Солянка. После учёбы сразу был отправлен под Сталинград. Первое ранение получил 5 мая 1944 года. С 5 мая по 7 июня 1944 года проходил лечение в госпитале в Житкуре. После ранения вернулся в строй. Служил на 4-ом Украинском фронте в 77-м, 79-м, 57-м стрелковых полках, а также в 1-м и 5-м гвардейском танковых полках.
Самые тяжёлые воспоминания у него были об обороне Турецкого Вала на Украине, длившейся 5 месяцев. Участвовал в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Севастополя, был контужен. На лечении находился в госпитале в селе Партизан, на Украине. После госпиталя вернулся в строй. 9 мая, в день Победы, участвовал в последнем бою за Будапешт. Служил до 4 мая 1947 года, затем вернулся в Эльтон. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда», двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». Умер в 2000 году.

Синицына Надежда Ильинична

Родилась в 1924 году. С 1942 года служила  в 697-м батальоне  аэродромного обслуживания. Воевала на Сталинградском фронте, 3-м Белорусском, в Восточной Пруссии и Литве, на подступах к Берлину. Демобилизовалась в мае 1945 года из Белоруссии. Работала в Степновской школе учителем начальных классов. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».

Тараников Николай Алексеевич

Родился в 1907 году, уроженец хутора Терники Кайсацкого района Сталинградской области. Окончил 3 класса начальной школы в селе Калашники в 1922 году. Призван Кайсацким РВК 23 июня 1941 года. Воевал на Сталинградском фронте в 115-м стрелковом полку. С сентября 1942 года по апрель 1944 года — курсант 411-го автоучебного полка, а затем до декабря 1945 года — шофёр 305-го отдельного батальона аэродромного обслуживания. Демобилизован в декабре 1945 года. Звание — рядовой. Был  легко ранен в ногу и руку в ноябре 1942 года под Сталинградом. Награждён медалями “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией”, “За освоение целинных земель”. Умер в 2000 году.

Ягупов Александр Кириллович

Родился в 1925 году на хуторе Бурлаки Кайсацкого района. Когда началась война, всё взрослое мужское население хутора было мобилизовано на фронт. Александр, как и многие подростки, работал трактористом в колхозе.
После того, как ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии. Служба началась в танковой школе, где он получил специальность стрелка-радиста боевого танка Т-34. Воевал в составе 27 огнемётного танкового полка, имел звание старший сержант. Участвовал в боевых операциях по прорыву блокады Ленинграда в 1944 году.
Погиб 28 июня 1944 года в возрасте девятнадцати лет во время наступления наших войск в Выборгском районе Ленинградской области, освобождая деревню Портинхойка.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102