Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

18.04.2022 11:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«…Я ТАК НЕ ХОЧУ, ЧТОБ БАЯН МОЙ ЗАТИХ»

светлой памяти Петра Ивановича Романенко посвящается…

Небольшой точкой на карте Волгоградской области обозначен наш городок Палласовка, а на карте России его и вовсе не найти. Но и глубинка может стать широко известной благодаря тем, кто в ней живёт. И не только живёт, но и созидает. Одним из тех, кто неустанно своим творчеством «рассказывал» людям о нашей малой родине, кто воспевал палласовскую землю, родной Заволжский край, был наш знаменитый земляк Пётр Иванович Романенко, которому в этом году исполнилось бы 87 лет. Три года назад Петра Ивановича не стало. Почтить его память Минутой молчания, по-доброму вспомнить о нём собрались недавно в районном Доме культуры его друзья, ученики, соратники, почитатели таланта.

    Ведущая вечера Ирина Чередниченко напомнила собравшимся о том, что время необратимо и движется только вперёд, но память о выдающемся маэстро жива, да и сам он продолжает незримо жить в своих многочисленных песнях.

«Для нас, — отметила она, — Пётр Иванович навсегда остался человеком необъятного сердца, редким музыкантом, виртуозным баянистом, весельчаком, мудрым наставником и незаменимым другом, чья душа «вся была в песне». Пётр Романенко — это не просто имя, это целая эпоха в истории культуры, клубного дела  нашего Палласовского района».

   В своём последнем стихотворении, которое, скорее всего, должно было стать песней, П.И. Романенко открылся весь, без остатка:

«Старость ко мне подошла незаметно.

Нежно в мои посмотрела глаза.

И понял тогда, что прожил я бесследно…

И по щеке покатилась слеза.

Баян для меня — это труд мой и гордость,

Баян для меня был и песня, и стих.

Баян для меня — это слёзы и радость,

Я так не хочу, чтоб баян мой затих»…

   Нет, не бесследно была прожита жизнь! Творческое наследство, которое П.И. Романенко оставил после себя, невозможно посчитать или измерить…

   …весьма интересно прозвучали со сцены воспоминания его племянницы Веры Афанасьевны Гущиной: «Он с детства любил музыку и очень хотел научиться играть на гармошке. Каждый день ходил из Золотарей до Гончаров, а это восемь километров, чтобы научиться  играть, как дядя Саня, который был первым гармонистом на деревне. Позднее в училище он освоил нотную грамоту, работал баянистом в железнодорожном клубе, а затем поехал на Север зарабатывать себе машину. Проработав в Якутии одиннадцать лет художественным руководителем местного Дома культуры, всё-таки вернулся в свою любимую Палласовку…

   P.S. Полный текст статьи А. УТЕШЕВОЙ «…Я так не хочу, чтоб баян мой затих» вы можете прочитать на страницах  печатного издания газеты «Рассвет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92