Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

11.04.2017 10:08 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.04.2017 г.

ЯГНЯТА, КАК И ДЕНЬГИ, ЛЮБЯТ СЧЁТ

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ

Как говорится — всё в их руках

Да это и понятно, так как сельскохозяйственные животные, в частности, овца — это те же деньги, только живые, в виде мяса, а если говорить о волгоградской её породе, то ещё и шерсти. Однако путь превращения овцы во всеобщий эквивалент, роль которого играют привычные для нас деньги, долгий, трудный и тернистый, да и начинается он задолго до появления ягнёнка на свет. Взять, к примеру, процессы осеменения, окота. Вроде бы они, эти процессы естественные, заложены самой природой, должны идти сами собой, однако реалии таковы, что без человека, без его участия, труда, упорства и смекалки тут не обойтись. Мало того, именно чабан с его отношением к выполняемой работе является главным фактором в этих, на первый взгляд, естественных процессах.

Если цыплят, как говорят, считают по осени, то счёт ягнят у нас начинается уже ранней весной, когда в хозяйствах района, будь то коллективных или крестьянско-фермерских, занимающихся разведением овец, начинается массовый окот. Окотная кампания для чабанов — наиважнейшая пора. И хотя их труд, как и труд всех тех, кто работает с животными, длится круглосуточно и круглогодично, вечно и беспрерывно, он состоит из определённых периодов, или, как их ещё называют — кампаний: осеменительная, окотная, стригальная… Все они между собой взаимосвязаны и взаимозависимы, как бы вытекают одна из другой. Несмотря на то, что каждая из них очень важна, окотная стоит на особом месте. Это своеобразный венец, итог работы, в первую очередь, конечно чабана, однако не только его одного, но и большого количества специалистов. Многие сравнивают окотную кампанию в животноводстве с уборкой урожая зерновых в растениеводстве. И всё равно здесь много условного. Окот для чабана вроде бы итог, и в то же время начало практически бесконечного, большого и трудного пути, новые заботы, переживания и тревоги. Ну и конечно окот — это надежда, надежда на здоровый и многочисленный приплод. Она закладывалась ещё за пять месяцев до этого времени, в ходе осеменительной кампании, последующего ежедневного и еженощного ухода за овцематками — будущими «мамами». И там, где к данному делу прилагают не только руки, но и головы, вкладывают саму душу, указанные надежды становятся реальностью, а мечты сбываются.
Однако пора возвращаться к нашим баранам, а точнее, к готовившимся к ягнению овцематкам и только что народившимся ягнятам, посчитанным и получившим свои порядковые номера. Их специалисты районного сельхозкомитета и корреспондент «Рассвета» могли наблюдать на чабанской точке ИП главы КФХ Ивана Порываева, куда довелось недавно выехать. Ещё в 2013 году хозяйство на средства грантовой поддержки закупило 600 голов овцы волгоградской породы в СПК племзавод «Палласовский». Не все, может быть, знают, что результаты работы КФХ в части реализации гранта на нашей главной отечественной выставке «Золотая осень-2016» в Москве были отмечены серебряной медалью. С 1 апреля в хозяйстве начался массовый окот. Количество появившихся ягнят тогда уже приближалось к 200. На точке есть зимняя кирпичная кошара, а также добротный, светлый и просторный ангар-овчарня, разделённый внутри на загоны. Имеются и отдельные «палаты» для «мам» и новорождённых.

«Кормов достаточно, вода есть, условия для людей и животных созданы, окот идёт по плану, жаль, конечно, что маловато двойняшек, но 100 на 100 думаю, что получим. Загадывать не будем. Планируем в 20-25-х числах апреля окотную кампанию завершить», — комментирует увиденное глава хозяйства Иван Порываев. В овчарне чабан и два его помощника. Овцематки «толпятся» неподалёку от ангара, на сухом пригорке. В дневное время бывает там и происходит появление на свет ягнят. Процесс окота идёт без остановки, день и ночь. Все его моменты надо полностью и постоянно контролировать. Овцематок при появлении признаков приближающихся родов «отсаживают», проводят с ними специальные подготовительные мероприятия. Затем внимательно наблюдают за состоянием «мамы» и приплода, особое внимание — процессам поения, поддержки ослабленных родами «мам», кормления их новорождённых. Ведь в считанные минуты после появления на свет ягнёнок должен получить материнское, и никакое другое, молоко. Это залог его будущего здоровья. Также надо проследить за тем, чтобы у овцематки вовремя проснулся материнский инстинкт, и она признала своего «ребёнка». Здесь тоже есть свои фишки. И ещё много чего… Во всём этом деле существуют наработанные вековой практикой, обоснованные наукой правила и условия, которых чабан Салават Дьяров (на снимке в центре) вместе со своими помощниками-сакманщиками Азаматом Сагиндыховым (на снимке справа) и Ахмедом Абдушевым придерживаются и неукоснительно выполняют. Люди работают круглосуточно, перекусывая буквально «на ходу», отдыхают по очереди. Стимул есть: получишь больше приплода — больше овец останется у них в виде натуроплаты, доведённый план — сто ягнят от ста овцематок; всё, что свыше — твоё. Общаясь с ними, лучше понимаешь: кем, как и в каких условиях обеспечивается продовольственная, и не только, безопасность страны.
Для Салавата это уже четвёртый окот. Естественно имеет своё личное подсобное хозяйство. С детства ведь всё видел и всё знает — его отец «ходил за овцой» ещё в «Чапаевском». По примеру других пробовал ездить в большие города — вернулся на землю. Здесь семья, дети, уже появились внуки, да и сам ещё «молодой» — только недавно «разменял пятый десяток». Одним словом, есть стимул работать и зарабатывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133