Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

24.12.2015 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151-152 от 26.12.2015 г.

НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ — зимовать ПО-ВСЯКОМУ…

Автор: Александр ПАВЛЕНКО

Снег пока выпасать позволяет...

Как там у нашего обожаемого классика: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…» В нашем случае всё же пораньше, он выпал-таки в декабре. С тех пор, как утром 16-го мы проснулись «в зиме», наверное, и в аграрном секторе ощутили, что зимовка, не только календарная, но и реальная, началась. Хотя температурный режим пока более чем щадящий.

Собственно, в животноводстве ничего фактически не нарушилось «в распорядке дня». Скот по-прежнему выпасается, разве что меньше по времени, потому что всё-таки снег есть снег. Соответственно, несколько увеличен рацион и объём раздачи кормов: подкармливают не только на ночь, но и с утра, до выгона на выпас. Чтобы в желудке у животного что-то было, а не хватало оно сразу в поле корм со снегом. Животноводы у нас грамотные, они это понимают и учитывают.

 Беседуя на эту тему с председателем комитета по сельскому хозяйству администрации района Александром Игнатченко, мы сошлись на том, что погода баловала до последнего, да и сейчас пока особо заметных морозов нет. А все животные, которых нам в последнее время доводилось наблюдать, в довольно хорошем состоянии. То есть в зиму ушли даже более чем «в меру упитанные». За что отдельные слова благодарности, конечно, животноводам, специалистам, которые следили за состоянием подопечных, их упитанностью накануне зимовки, чтобы были они в добротной физической форме. Несмотря на то, что пастбищные угодья в нынешнем году особо не баловали.

— Максимально, конечно, постараемся пропасти в целях экономии имеющихся кормов, — говорит Александр Николаевич. — Хотя, наверное,  нужно нам всё же перестраиваться ближе, так сказать, к классическому пониманию зимовки и правилам содержания животных. Должны всё-таки и пастбища «отдыхать». Выпасаем мы зимой, когда почва бывает  разной степени влажности (тем более, когда «плюс», пасём однозначно), неизбежно идёт вытаптывание. Получается, не столько пользы для животного, сколько вреда для пастбища, от которого весной мы будем ожидать хороший травостой… Понятно, что это определённый затратный механизм, больший расход кормов на базах, а всё это по-любому затраты, это деньги. Во всём понимании, мы не молоко, не мясо, не зерно производим — мы, по большому счёту, «выращиваем» … деньги. Занимаясь любой деятельностью, мы, естественно, всегда должны представлять себе, что же  получим «на выходе». Кто-то может делать упор на выпасы, кто-то на откорм при стойловом содержании. Но всё, конечно, надо просчитывать… Кто-то вообще вольно-невольно обходится «покупными» кормами, в силу разных причин: отсутствия угодий, из-за засухи или  ...  просто лени. Порой  даже загодя планируют часть подлежащих реализации животных, то есть, часть выручки, на приобретение кормов.  Годами складываются отношения с кормозаготовительными бригадами, их, бывает, даже авансируют (на шпагат, горючее). Такая определённого рода кооперация у нас уже есть…

На взгляд специалистов комитета по сельскому хозяйству и ветслужбы, к зиме наши сельхозтоваропроизводители подготовились с оптимальным количеством скота, не оставляя, в первую очередь, «рискового» для зимовки поголовья и учитывая объёмы имеющихся кормов. Здесь ведь, так сказать, адекватный экономический расчёт во главе угла стоять должен. Но посыл должен быть однозначный: кормами нужно заниматься. Желательно всерьёз и долгосрочно, с расчётом на будущее.

 К сожалению,  только в крупных сельхозпредприятиях и отдельных фермерских хозяйствах хоть изредка вводятся новые кормовые угодья с высевом многолетних трав.

 — Очень бы хотелось, чтобы наши крестьянско-фермерские хозяйства, да и личные подсобные тоже, обратили  внимание на такое важное направление, как кормопроизводство, — продолжил А.Н. Игнатченко. — Ну нельзя всё бесконечно тянуть из земли, ну не временщики ж мы на ней… Хорошие корма, хороший питательный травостой сам собой не может без конца воспроизводиться; наоборот, регулярно поедаемые, вытаптываемые и выкашиваемые паст-бища постепенно деградируют. Отношение исключительно потребительское и абсолютно безответственное, если хотите. Если оно таким и будет, настанет время — кормить будет нечем. Полынью да колючками мы не накормим. Уже впору кричать: «Берегите кормовые угодья!» В плане их использования, в плане восполнения, в плане недопущения ландшафтных пожаров, наконец… Ну не будет развития, нет будущего у животноводства без надёжной кормовой базы. 

И ещё о кормах. Их заготовкой надо всем заниматься с весны. Чтобы не рыскать в пожарном порядке  осенью в их поисках, где бы перехватить сенца на зиму, особенно когда год выдался по кормам не очень…

 В целом зимовка пока идёт ровно, безо всяких эксцессов и резких аномалий. Главные составляющие этого и в дальнейшем — это погода и корма. Плюс соблюдение элементарных зооветеринарных норм и правил. Животноводческие помещения практически все постарались подготовить (во всяком случае, где довелось их посмотреть). На случай крайней непогоды и … серых хищников. Да-да, существует, к сожалению, и такая проблема. И уже есть  пострадавшие от них хозяйства: более 70 голов овец только в «Ромашковском»! В «Пагро» — несколько голов КРС. Волки наглеют. Зимовка толком не началась, а потери уже есть. (Сейчас, кстати, по поводу борьбы с хищниками на уровне областного комитета экологии и природопользования  ведётся работа  по разрешению использовать при охоте на них автомототранспорт. Думается, вскоре появится такой документ.) Поэтому бдительность и ещё раз бдительность, особенно в грядущие новогодние для всех нас «каникулы». Желательно, чтобы животные их на себе не почувствовали никоим образом… Надеемся, так оно и будет, никто сам себе не враг.

Несколько слов об озимых. По данным нашего комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, порядка 30% посевов находятся в удовлетворительном состоянии, ещё 30%  взошли неровно и «не смело» (так называемое «шило»), остальная часть — не вышли совсем, то есть не было даже всходов по осени. Что есть, то есть. Погода пока (тьфу-тьфу) благоприятствует.

Впереди зимовка. И пусть она будет благоприятной для обеих отраслей сельхозпроизводства. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128