Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

17.01.2018 09:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 16.01.2018 г.

Тревожные надежды

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ
Фото из архива редакции

Вот из таких всходов...

Сельское хозяйство является основным видом производства Палласовского района. Оно, так или иначе, кормит тысячи людей, проживающих на его территории.

Если посмотреть на цифры, то получается, что площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 587 тысяч гектаров, в том числе 276 тысяч – пашня. В настоящее время осуществляют свою деятельность шесть сельскохозяйственных предприятий и около 100 крестьянско-фермерских хозяйств.

В 2017 году общая посевная площадь составила более 93 тысяч гектаров. Зерновыми культурами было засеяно 60 тысяч, в том числе озимыми – 35 тысяч гектаров и яровыми – 25 тысяч. На 6,4 тысячах расположились технические культуры. Площадь под кормовыми культурами составила 26,3 тысячи гектаров, и на 72 гектарах выращивались овощи открытого грунта, картофель и бахчевые.

По сравнению с 2016 годом площадь обработанной пашни увеличилась на 14 тысяч гектаров и составила 114,5 тысяч. Стоит напомнить, что в прошлом году был собран рекордный за многие годы урожай – 105 тысяч тонн зерна и около трёх тысяч тонн сафлора и горчицы. Если не брать во внимание закупочные цены на продукцию растениеводства, которые в таких случаях всегда падают и создают проблемы с её достойной реализацией, то можно уверенно сказать, что 2017 год стал для сельских тружеников очень удачным.

Следствием этого наблюдается заметный рост площадей под озимыми культурами, которые, как известно, при наличии более-менее благоприятных условий и дают у нас не только количество, но и качество зерна. Сделана мощная заявка на получение урожая в 2018 году. Озимый клин, при плане 20-ти тысяч, сегодня составляет уже 41,5 тысячи гектаров, что на 6,5 тысячи больше, чем в прошлом году и почти в три (!) раза больше, чем в позапрошлом. Зяби подготовлено 48,3 тысячи гектаров. Таким образом, земледельцы, со своей стороны, сделали не только то, что было в их силах и возможностях, а даже больше, памятуя о наличии и состоянии имеющейся у них техники. Теперь остаётся «ждать, надеяться и верить», смотреть метеопрогнозы, ну и, конечно, мониторить состояние озимых – главной надежды хлеборобов.

А состояние, в котором они «вошли в зиму», в разных местах было, конечно, разным. Сказался недостаток осенней влаги. Дожди, столь необходимые для развития всходов, пошли с опозданием. Поэтому, их общее состояние можно примерно оценить, как 30 на 30 на 30, то есть, 30 % «ушли в зиму» в хорошем состоянии, 30 – в удовлетворительном и 30 – в неудовлетворительном, ослабленном. Несколько дней назад специалисты районного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию проехали по засеянным полям крестьянско-фермерских хозяйств А.А. и А.П. Кочергиных, К.К. и Т.К Валиевых и ООО «Пагро». Корреспондент «Рассвета» попросил заместителя председателя комитета Татьяну Жидкову прокомментировать увиденное.

... вырастает такой хлеб

Татьяна Леонидовна напомнила, что из засеянных озимыми культурами 41,5 тысячи гектаров 96 % засеяно пшеницей, то есть практически всё. Урожайный 2016-й и ещё более урожайный 2017-й годы после ряда засушливых лет дали заметный рост интереса к выращиванию зерновых, что вполне естественно. Многие вспомнили о своих землях, которые не обрабатывались годами. А вот засуха на полях губит не только посевы, но и резко сокращает число фермеров, желающих заниматься растениеводством. Крупные коллективные хозяйства, занимающиеся и растениеводством, и животноводством, тем более племенным, при неблагоприятных погодных условиях имеют больше возможностей для маневрирования. А вот многие фермерские хозяйства сразу же «идут ко дну». Осенний сев был растянут по времени. Осадков во второй половине лета практически не было. Не пошли дожди и в сентябре. Влаги в земле не хватало. Многие выжидали, сомневались: начинать сеять, подождать или вообще не сеять. А оптимальные сроки сева, тем временем, уходили. Поэтому в ходе уже осеннего мониторинга озимых на полях, даже паровых, можно было наблюдать разное, неравномерное состояние всходов. Ну а там, где сеяли «по стерне», их практически не было видно. Сразу заметно, кто и как сомневался. Там, где посеяли всё-таки вовремя, в результате прошедших, хотя и с опозданием, осенних дождей всходы успели набрать необходимую силу. Кто-то может это назвать риском, кто-то считает, что этот риск обоснован, так как другого пути не дано. Дожди всё-таки несколько поправили ситуацию с озимыми. Всходы появились практически везде, но в настоящее время они находятся в разных фазах: от хорошо раскустившихся озимых до находящихся в так называемой фазе «шильца» (другими словами — от озимого ковра до маленьких, тоненьких, только начинающих прорастать, стебельков. — Прим. автора). Радует то, что фактически по состоянию на 10 января все всходы живые, ледяные корки на полях отсутствуют. Отсюда надежды! Однако на полях также полностью отсутствует и так необходимый всходам снежный покров, защищающий от вымерзания и способствующий весной при медленном таянии правильному питанию и развитию растений. Да, прошла половина зимы, сильных морозов пока нет. Но они, скорее всего, будут – отсюда тревоги.

Прогнозы в любой ситуации, а тем более в нынешней – дело неблагодарное. Поэтому от них лучше воздержаться. Но вот надеяться можно и нужно. Что все аграрии и делают, а вместе с ними надеемся и мы.

О том, что в настоящее время происходит в животноводческой отрасли, «Рассвет» расскажет в одном из ближайших номеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28