Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

11.01.2018 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫХОД ЕСТЬ — КАПРЕМОНТ

Автор: Надежда БАСАЛОВА
Фото предоставлены администрацией г. Палласовки

Дом по ул. Юбилейной до...

Помните рекламу на тему капремонта: «крыша — кап-кап, трубы — кап-кап, денежки за воду тоже — кап-кап…». Действительно, износ фасадов многоквартирных домов и коммуникаций является причиной водо- и теплопотерь — в результате увеличивается плата за коммунальные услуги, а чтобы этого избежать, необходим их капитальный ремонт.

Как известно, в 2013 году Правительством РФ была утверждена федеральная государственная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, которая реализуется и в нашем городе. О том, что уже сделано на сегодняшний день в рамках этой программы, мы узнали в городской администрации.

пункова, начальника отдела строительства и ЖКХ администрации городского поселения города Палласовка, капитальный ремонт многоквартирных домов на территории нашего города производится в соответствии с аналогичной региональной программой и действует с осени 2014 года.

В её рамках в 2015 году был осуществлён ремонт крыш шести многоквартирных домов по улицам Юбилейной, Ильича, Вокзальной. В 2016 году проводился ремонт крыш двух домов по улице Юбилейной. В одном из них также были отремонтированы системы электроснабжения, водоснабжения, канализации.

В этом году реализация программы продолжилась ремонтом крыш трёх многоквартирных домов по улице Юбилейной. В одном из них по просьбе самих жильцов вместо крыши был отремонтирован фасад.

... и после капремонта

Жители нашего города могут сами видеть результаты проделанной работы, а это новые кровли домов из металлочерепицы. Конечно, капремонт проходит не без замечаний: есть и чем-то недовольные жители, а есть и такие, которые всем довольны. Но как показывает практика, замечаний не было или их было совсем мало именно там, где сами собственники квартир неравнодушно отнеслись к общему имуществу многоквартирного дома и контролировали ход ремонта.

В 2018 году планируется капитальный ремонт фасадов и инженерных систем, то есть полная замена систем электроснабжения, водоснабжения, водоотведения в тех домах, в которых в предыдущие годы были отремонтированы крыши, а это дома №№ 22, 24, 38, 40, 42, 46, 52 по улице Юбилейной, дом 1-а по улице Ильича.

В планах на последующие годы капитальный ремонт более ста многоквартирных домов на территории города, вошедших в программу капремонта, за исключением домов по улицам Ушакова, 9-а, 10-а, Юбилейной, 48, признанных в 2016 году аварийными и подлежащими сносу.

К сведению, стоимость капитального ремонта одной крыши составляет от 1 до 1,5 миллионов рублей. Во столько же обходится ремонт фасада одного многоквартирного дома. Сумма ежемесячного взноса на капремонт с каждой квартиры из расчёта 5 рублей 90 копеек за 1 квадратный метр жилой площади. Показатель сбора средств на капремонт в нашем городе составляет 72 процента и надо отметить, что на фоне других районных центров он является одним из самых низких.

Программа капитального ремонта рассчитана на тридцать лет, о её ходе «Рассвет» будет регулярно информировать своих читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38