Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

20.06.2017 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 20.06.2017 г.

ЛЕТОМ ШУБА НЕ НУЖНА…

Автор: Алия УТЕШЕВА

В стригальную кампанию грех не подработать: и себе копеечка, и хозяйству польза

В районе полным ходом идёт массовая стрижка овцепоголовья, а в каких-то хозяйствах даже подошла к завершению. Наряду с этой кампанией развернулась другая, не менее важная в сельском хозяйстве – заготовка кормов. Плановый визит нанесли специалисты районного сельхозкомитета Татьяна Жидкова и Наталья Дорошенко нашим растениеводам и животноводам, коих в районе официально не столь много, как хотелось и могло быть. Причём об этом вздыхают сами фермеры, ностальгируя по незабвенным временам, когда земля всех поила-кормила и была основным средством и источником заработка селянина.

Об этом, в том числе, зашёл разговор при встрече с ИП главой КФХ Александром Синициным. Кому, как не ему, одному из первых фермеров-земледельцев в районе, знать цену матушке-земле. Чтобы оценить состояние посевов, пришлось изрядно поколесить по полям. В обработке у Александра Петровича совместно с братом Валерием Ивановичем около четырёх тысяч гектаров земли, засеяно 1200 гектаров озимых и 800 гектаров яровых, из них 300 — ячменём и 500 — пшеницей. У «цветущего» поля с озимой пшеницей мы остановились. При осмотре было видно, что посевы чистые и пребывают в замечательном, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, состоянии.
Это неудивительно, поскольку фермеры всё делают правильно и вовремя: используют семена хорошего качества, соблюдают агротехнику и культуру земледелия, проводят подкормку, отсюда и результат. Дальнейшее развитие будет зависеть от её величества Погоды. «Дождя хорошего бы, — делится своими заботами Синицин, — чтобы произошёл полный налив зерна, и урожайность повысилась». Интересуюсь, может, какие способы уже наработаны, чтобы задобрить небесную канцелярию. Способ в этом хозяйстве один: добросовестность в работе. Плюс к этому Татьяна Леонидовна то ли в шутку, то ли всерьёз пообещала дать садака, чтобы дожди были.
Нельзя не сказать, что беседе нашей препятствовали тучи мошкары, которая в эти дни лютовала нещадно. К счастью, для растительности она безвредна. В этот час я и оценила предусмотрительность специалистов, прихвативших с собой шляпу пчеловода. Да уж, вечный экстрим с этими сельхозниками: и зимой, и летом. Свежа ещё в памяти зимняя поездка с ними в эти же края в лютый мороз.
Наряду с тем, что в хозяйстве посеяны озимые и яровые культуры, ведутся работы по сенозаготовке. Напомним, на территории Золотарёвского поселения Синицины — крупные сельхозтоваропроизводители. Сто раз правы мои коллеги по перу, что настоящие труженики не очень-то разговорчивы. Тем не менее, встречи с ними надолго оставляют душевное тепло, а то, как они болеют за своё дело, за людей, работающих на земле, вызывает неподдельное восхищение.
К вопросу о безработице у Александра Петровича свой подход: кто хочет, тот работу найдёт в любой местности. В растениеводство молодёжь не стремится, это факт. Здесь ведь надобно пахать, сеять, убирать — не всякому это дано. Легко сказать, да трудно сделать. Вот и наблюдается повсеместно эта картина — жёны с детьми дома, мужья на заработках где-то. Семьям это явно не на пользу. Наверное, не скоро ещё поймёт наша молодёжь, хотя и обжигается сплошь и рядом, а кто понял – тот здесь работает да кумекает, как свой доход растить, чтобы семья была цела да сыта. Чтобы не получилось так грустно, как в той комедии «Любовь и голуби», в которой семья хоть и сохранилась, но раны душевные получили все: и взрослые, и дети.
В этом году 25 лет как Александр Синицин фермерствует, сейчас у него с коллегами что-то вроде кооператива, и первоочередная задача – собрать урожай и рассчитаться с кредитом, взятым на приобретение техники. «Без хорошей техники на полях делать нечего», — уверен опытный земледелец. Побывали мы и на полевом стане, где сосредоточены его железные помощники, там же складированы и горы добра: около пяти тысяч рулонов сена и соломы.
Даже в годы страшной засухи А.П. Синицин с коллегами умудрялся получать урожаи. Вот уж прав мил человек: кто хочет, тот может. А ещё, видимо, и это подстёгивает: кто может, тот и хочет… Конечно, не всё здесь зависит от человека, но всё-таки хозяйство его существует и развивается, несмотря на наши экстремальные погодно-климатические условия. Имеется свой зерноток с зернохранилищами, где они подрабатывают зерно на семена и продовольственные нужды. По возможности их и грубые корма реализуют; ежегодно прирастают новой техникой и работают, работают… Чтобы жить достойно!
На животноводческой точке ИП главы КФХ Жамганым Кузулгуртовой, где мы следом побывали, тоже кипела жизнь. Женщины вручную ножницами стригли овец (электричество пока не подведено); хозяйка т. Женя классировала шерсть. Солнцепёк и безумное нашествие мошки, кажется, нисколько не мешало их работе.
Здесь стрижка началась со второго июня и на тот момент близилась к завершению. Стригальщицы ловко управлялись с «клиентами», потому что это искусство им давно знакомо. В стригальную кампанию Кузулгуртовы обычно привлекают их: и им подспорье, и женщинам подработка. В день «парикмахеры» осиливают 100-150 голов. Овцы, должно быть, благодарны своим мастерам: поди, жара не мать родная. Да и кому понравится летом в шубе ходить?
От нашествия мошкары, говорят стригальщицы, неплохо помогает раствор из подсолнечного масла, уксуса и моющего средства. Им видней. Пока специалисты осматривали хозяйство, моим вниманием завладела озорная пятёрка ягнят, которые свободно разгуливали, где вздумается. Среди них явно выделялся их «главарь» с колокольчиком на шее. Ласковые, мягонькие на ощупь, поёныши – они буквально притягивали к себе. Присядешь, чтобы погладить – они уже на коленях, словно дети. Встанешь – тут же за тобой и требовательно так кричат: «Ма-ам, ма-ам». Смех да и только.
Убедившись, что производственные процессы здесь протекают ладно, специалисты направились на стригальный пункт СПК племзавод «Красный Октябрь». Здесь также полным ходом шла стрижка. Главный зоотехник Алевтина Кузнецова пояснила, что с одной отарой, а это в среднем около 600 голов, управились одним днём, всего их 22. Такой высокий темп работы объясним. Стригали в качестве инструментов используют электрические машинки, задействованы 12 человек.
В передовиках Бисинбай Сагиндыхов, Руслан Шукатаев, Светлана Шукатаева, Римма Мендышева, Марина Мендыгалиева. Каждый из них в день стрижёт до 70 голов. «Голый» баран и его шуба рядышком – удивительное зрелище. А шуба та, то бишь шерсть, чистая после классировки и аккуратно упакованная в кипы, складируется в соседнем помещении. Судьба её известна. Это, вероятно, будущие костюмы, бельё, обмундирование…
Конечно, речь зашла и о проведении предстоящего открытого конкурса на «Лучшего стригаля», который уже запланирован. Для района – это действительно событие, и хочется встретить гостей получше, чтобы «знали наших».
Тем временем Татьяна Жидкова вместе с главным агрономом СПК Сергеем Горемыкиным успела осмотреть поля. В хозяйстве посевная площадь яровых зерновых культур составила в этом году 6382 гектара. Осенью было засеяно 1008 гектаров ржи и 8198 — пшеницы. Посевы в хорошем и удовлетворительном состоянии. Все надеются на урожай.
Сколь ни тяжек труд на земле, но он даёт возможность кормить семью, позволяет увереннее смотреть в будущее. А это, согласитесь, в наши дни дорогого стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31