Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

08.04.2022 16:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.04.2022 г.

ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ ОТХОДОВ, БРОДЯЧИЕ ЖИВОТНЫЕ

Автор: Евгения ЗАХАРОВА
Фото Михаила Черкесова

25 марта в посёлках Венгеловка и Путь Ильича прошли сходы, на которых перед жителями о проделанной работе отчитались глава Палласовского муниципального района Вячеслав Толмачёв и глава Приозёрного сельского поселения Александр Лукин. В начале своего выступления Александр Владимирович поздравил присутствующих на сходе заведующих СДК (а мероприятия проходили в местных сельских клубах) с Днём работника культуры. Также селянам был продемонстрирован видеоролик с обращением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова к жителям региона, в котором он выражает свою полную поддержку решению Президента РФ о проведении специальной военной операции на территории Украины. Вячеслав Толмачёв предложил присутствующим на сходах жителям почтить Минутой молчания память наших погибших военнослужащих.

Александр Лукин перед началом своего отчёта обратил внимание на то, что подобные мероприятия вновь начали проводиться на территории района после снятия коронавирусных ограничений. И это не может не радовать. А затем он перешёл в своём выступлении к некоторым демографическим показателям. Так, на территории Приозёрного сельского поселения, в состав которого, помимо выше перечисленных посёлков, входит также хутор Красная Деревня, в 2021 году проживали 1139 человек. Из них взрослого населения — 884 человек, 255 детей до 18 лет, четырнадцать многодетных семей, 197 пенсионеров. В этот же период родилось шестнадцать детей, умерли — семнадцать человек. Переехали в другие населённые пункты 34 человека, прибыли девятнадцать.

Александр Владимирович также остановился на результатах работы администрации в 2021 году. Так, в отчётном периоде специалисты смогли оформить жилищные субсидии двадцать одному местному жителю. Административной комиссией по выявленным фактам нарушений Правил содержания животных, Правил благоустройства было составлено четыре протокола, сумма штрафов — 8000 рублей. Специалистом по работе с муниципальным имуществом оформлены и затем переданы в аренду земельные участки общей площадью 3799 га, а всего на территории поселения переданы в аренду невостребованные участки общей площадью 5712 га. Данная работа проводится, в том числе, и для пополнения бюджета поселения. К примеру, в отчётном году сумма поступлений от аренды составила 410 тысяч рублей.

Доходная часть бюджета 2021 года должна была составить 6 миллионов 784 тысяч рублей, из них собственных доходов – 1 миллион 556 тысяч рублей. В итоге в доходную часть бюджета поступили 6 миллионов 769 тысяч рублей (исполнение — 99,8 % от планового показателя), «получили» собственных доходов на сумму 1 миллион 704 тысячи рублей (109 % от планового показателя). Поступления от земельного налога по итогам 2021 года составили 288 тысяч рублей, налог на имущество физических лиц — 15 тысяч рублей.

В дорожный фонд поселения поступили 680 тысяч рублей, на решение вопросов дорожного хозяйства направлено 752 тысячи рублей, в том числе на приобретение щебня и засыпку им уличных дорог в посёлке Путь Ильича. Кроме этого, приобретено оборудование для их расчистки. На благоустройство было израсходовано 484 тысячи рублей. Приобретены погрузчик КУН-0,8 с челюстным ковшом, дисковые бороны для противопожарной опашки территории населённых пунктов. В этом году планируется приобрести тракторный прицеп для осуществления работ по благоустройству территории поселения, вывозу навоза, до этого поселение получило трактор с водораздатчиком и другим противопожарным оборудованием, продолжится засыпка щебнем улиц посёлка Путь Ильича и ямочный ремонт асфальтного покрытия уличных дорог в Венгеловке. Расходы на пожарную безопасность составили 266 тысяч рублей, получена вместе с трактором ёмкость для тушения пожаров.

В рамках программы «Чистая вода» районной администрацией были установлены и переданы на баланс Приозёрного поселения два модуля дополнительной очистки питьевой воды в посёлках Венгеловка и Путь Ильича. На сходе жители последнего говорили о качестве воды, забор которой осуществляется из копани. Также они попросили главу района помочь им с подачей воды в местный пруд. По словам главы района Вячеслава Толмачёва, сегодня за каждый кубометр технической воды стоит более 5 рублей. Чтобы заполнить местный пруд, необходимо закачать около миллиона кубов, а это более 5-ти миллионов рублей. Пока в бюджете района такими возможностями не располагают. Всего в прошлом году на обводнение, заполнение имеющихся питьевых копаней району было выделено из областного бюджета 50 миллионов рублей. Своими силами муниципалитет эту проблему не решит. Для того, чтобы каким-то образом улучшить ситуацию с питьевой водой, её качеством в Приозёрном поселении (как и в других) было принято решение установить модули по дополнительной очистке воды, каждый из них стоит до 800 тысяч рублей. Это, конечно, вынужденный и в то же время единственный на сегодня выход из складывающейся острой ситуации с качеством питьевой воды.

Жителей посёлка Путь Ильича волновало и состояние местных общественных пастбищ. В последние десятилетия, после того как на территории поселения прекратили свою деятельность крупные коллективные сельхозпредприятия, никто не занимается вопросом окультуривания пастбищ, их правильного севооборота. Вячеслав Владимирович объяснил присутствующим, что сегодня в районе этими вопросами основательно занимаются, в основном, только крупные хозяйства, такие как СПК-племзаводы «Ромашковский» и «Красный Октябрь», а вот в обязанности главы поселения это не входит, в местном бюджете средства на такие цели не закладываются. Земля, конечно же, не должна терять своего плодородия, но заниматься этим должны владельцы пастбищ или их арендаторы, в большинстве своём — это фермеры. Для них, а также для фермеров других поселений, глава района предложил организовать поездку, например, в тот же СПК-племзавод «Ромашковский», чтобы там, на месте, показать в действии, как можно ответственно работать с пастбищами, восстанавливая их плодородие.

Ну и, конечно, на сходах поднимался «извечный» вопрос, связанный с так называемыми бродячими собаками. Увы, с каждым годом ситуация не меняется в лучшую сторону. Сегодня на отлов и стерилизацию одного животного выделяется около 15 тысяч рублей, а всего в район на эти цели из областного бюджета направляется 247 тысяч рублей в год. Эти средства идут на отлов, содержание, стерилизацию, прививки собак от бешенства и других заболеваний. После всех процедур животных снова привозят на прежнее место их обитания. Ликвидировать, убивать собак запрещено законом. А вот наказывать их нерадивых, безответственных владельцев рублём позволяется. Для этого работает административная комиссия, которая может составлять административные протоколы за ненадлежащее содержание животных. Другого пути решения этой проблемы на сегодняшний день пока нет.

Были у жителей посёлков Венгеловка и Путь Ильича вопросы и по организации сбора мусора, а вернее, по оплате за сбор твёрдых бытовых отходов. Не редки ситуации, когда люди меняют место жительства, а платёжки по-прежнему приходят на их прежний адрес. Вячеслав Владимирович посоветовал решать эти вопросы через МФЦ, переоформлять платёжные документы и не бояться отстаивать свои права в судебном порядке. Также он посоветовал жителям переходить на контейнерный сбор мусора, сегодня все ТБО вывозит с территорий Приозёрного поселения Эльтонское МУП «Кристалл». Северную часть территории Палласовского муниципального района обслуживает непосредственно региональный оператор и по словам главы района на этой территории стало заметно чище, правда, есть и здесь некоторые проблемы. Тяжеловесные мусоровозы, собирающие твёрдые бытовые отходы, сильно «разбивают» дороги, особенно неасфальтированные. Руководство района неоднократно обращалось с просьбой в адрес регионального оператора о замене многотонных «мусоровозов» на более лёгкие, но пока этот вопрос решить не удаётся.

О работе филиала пожарной части № 84 областной противопожарной службы присутствующим на сходе жителям доложила инструктор противопожарной профилактики этого подразделения Клавдия Егорова. Клавдия Михайловна обратила внимание на то, что к 2023 году руководством региона запланировано охватить пожарными частями все крупные населённые пункты Волгоградской области, в том числе и Палласовского района. Эти пожарные части должны находиться на таком расстоянии от посёлков и хуторов, чтобы пожарная машина смогла прибыть на место пожара в расчётное время. Также Егорова напомнила селянам о том, что с 1 апреля начался весенне-летний пожароопасный период. Она ещё раз призвала жителей посёлков приводить в порядок свои приусадебные участки с соблюдением Правил противопожарного режима и обратила внимание на необходимость обустройства противопожарной минерализованной полосы вокруг социально значимых объектов, очистки территорий от горючих материалов различного происхождения.

Глава района Вячеслав Толмачёв на сходе проинформировал жителей Венгеловки и Путь Ильича о проделанной районной администрацией совместно с сельскими поселениями работе в 2021 году, обратив внимание на то, что без взаимодействия региона, муниципальной власти, общественных организаций и жителей района невозможно участие в региональных и федеральных проектах благоустройства территории района. «Рассвет» в номере от 19 февраля уже публиковал полный текст отчёта главы района о работе районной администрации в 2021 году. Поэтому в данном материале остановимся на нескольких моментах из него, касающихся жителей Венгеловки и Пути Ильича. Так, по словам Вячеслава Владимировича, продолжится ремонт автодороги федерального значения на участке от Быково до Вишнёвского пограничного перехода, проходящей через Прудентов, Золотари, Кайсацкое, Комсомольский. Запланирован в 2022 году капитальный ремонт участка областной автодороги от Ингеловского железнодорожого переезда до Эльтона. В прошлом году был отремонтирован в общей сложности 61 километр дорог, учитывая, что в области в 2021 году всего было отремонтировано 250 километров дорог, такой объём является очень хорошим показателем. В течение четырёх-пяти лет ситуация с качеством дорог должна измениться в лучшую сторону. Рассказал глава района также о создании пожарных постов в Ромашках и Прудентове.

Продолжается работа по модернизации систем освещения центральных улиц посёлков и сёл района. Так, в прошлом году соответствующие работы проведены в Эльтоне и Прудентове, в текущем году системы освещения будут модернизировать в Лиманном и Кайсацком, а вот в 2023 году очередь дойдёт до Венгеловки и Пути Ильича.

В завершение своего выступления Вячеслав Владимирович отметил, что власть сегодня можно и нужно критиковать, но важно также и понимать то, над чем сегодня работают специалисты районной и сельских администраций. А работают они в одном направлении — в направлении улучшения качества жизни проживающих на территории муниципалитетов людей. Капитально ремонтируются дороги, закупается новая техника для благоустройства территории, модернизируется система освещения посёлков, решается вопрос с обеспечением жителей качественной питьевой водой, обновляется внешний вид местных Домов культуры, открываются новые спортивные и игровые площадки, в том числе благодаря участию в программе инициативного бюджетирования. В районной и сельских администрациях идёт работа по привлечению дополнительных средств в местные бюджеты путём участия в различных областных и федеральных программах развития. Об этом «Рассвет» писал неоднократно и благо, что поводов для появления на страницах «районки» подобных публикаций с каждым годом не становится меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25