Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

06.02.2018 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 06.02.2018 г.

СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Автор: Алия УТЕШЕВА

Л. Дужик: “Уважаю людей, которые не жалуются на жизнь и в любом месте находят себе дело”

Нелёгок и опасен труд энергетиков. В самую ненастную погоду, в экстремальных условиях, часто на высоте им приходится ликвидировать последствия аварий в электросетях. И чтобы электроснабжение потребителей было бесперебойным, нужны светлые головы и умелые руки энергетиков да бесконечная преданность выбранной однажды профессии. Именно о таком человеке пойдёт речь. Леонид Дужик 37 лет живёт в посёлке Вишнёвка и работает мастером участка. Это его первое место работы и единственное. Наша беседа с ним состоялась накануне его профессионального праздника, который ежегодно отмечается 22 декабря.

Леониду Леонидовичу — 60, но, скажу прямо, в это верится с большим трудом. Сам он, видимо, уже привык к людской реакции на этот счёт и говорит, что «помогает» ему выглядеть свежо и молодо работа, требующая постоянного движения.

Леонид Дужик, энергетик со стажем, сполна прочувствовал на себе справедливость фразы: «Нелёгок и опасен труд энергетиков». Тем не менее, не жалеет, что однажды пришёл в эту профессию.

А дело было в молодые годы… Родом из Саратовской области Лёня с детства вместе с родителями «кочевал» по совхозам, куда его отца, как образцового зоотехника, направляли по работе. Соответственно, частенько менял школы. С пятого класса жил и учился в Волгограде. Решив перед армией поработать, отправился к своему дяде в Вишнёвку, где на тот момент имелась вакансия электрика. Ему предложили поехать подучиться — не отказался.

Так Леонид вернулся специалистом, проработал четыре года в совхозе энергетиком, затем перешёл в РЭС и по сей день работает мастером участка. Подавать людям свет — вот главная задача работников энергетической отрасли. Его отношение к работе, если так можно выразиться, ещё то, «советское» — она всегда на первом месте.

О том, что он человек светлый, убеждает его отношение к семье. В этом плане он богатый человек. С супругой, которая всю жизнь преподаёт в местной школе «царицу наук» математику, они вырастили троих детей, сейчас подрастают шестеро внуков. За семью Леонид спокоен, говорит: «Сердце на месте, все выросли хорошими людьми, устроены».

Правда, переживает за молодёжь в посёлке, для которой мало работы.

— Больно видеть, как «мыкается» она в поисках заработков, покидая родной посёлок. А ведь в нём почти всё для счастья есть: дорога, инфраструктура и все самые необходимые блага цивилизации.

Неравнодушие Леонида Леонидовича можно понять, за 37 лет прикипел к Вишнёвке и людям, проживающим здесь. Односельчане так или иначе стали близкими, а замечательные соседи — практически роднёй. Одними из самых уважаемых людей в посёлке он считает Геннадия Николаевича Егорова и Анатолия Александровича Чурзина, которые много сделали для людей и посёлка.

По сути, Леонид Дужик вместе с супругой вышли на заслуженный отдых, но по-прежнему востребованы и трудятся. А в наше время, сами понимаете, это особенно ценно.

За разговором Леонид обронил, как возил однажды свою семью в места, где родился, где природа, как в сказке. Дети тогда ахнули, мол, папка, откуда ты уехал! Естественно, не могла не спросить: «Не жалеете?» Леонид Леонидович, труженик по жизни, честно ответил: «Нисколько. Всегда уважаю людей, которые не жалуются на жизнь и в любом месте найдут себе дело, занятие. В жизни всегда нужно двигаться и стремиться к чему-то». Его бы слова да в уши многим молодым людям.

Мне действительно верится, что наш герой не жалеет о прожитой жизни. О чём ему жалеть? Есть всё, чем жив человек — семья, работа, уважение к себе и людям. В который раз убеждаешься, что не место красит человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19