Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

07.12.2017 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144-145 от 09.12.2017 г.

Качественная работа

Автор: Михаил ЧЕРКЕСОВ

Открывая очередное заседание Палласовской районной Думы, председательствующий на нём глава района Владимир Аноприенко отметил, что предстоит рассмотреть и принять решения по очень большому количеству вопросов, включённых в повестку дня.

Однако, несмотря на предстоящий уплотнённый ритм работы депутатов, заседанию предшествовала торжественная и приятная церемония награждения. Традиционно чествования наших земляков или целых коллективов, добившихся своим упорным трудом успехов в самых разных сферах жизнедеятельности, прославивших или достойно представивших район, всегда проходят прилюдно. Например, на праздничных мероприятиях при большом скоплении людей, на заседаниях Общественного совета при главе района, или, как в данном случае, на заседании районной Думы в присутствии депутатов, представляющих, как известно, всех жителей Палласовского района. А повод для чествования был, по словам Владимира Аноприенко, значительный, тем более, касался работников, занятых либо так или иначе связанных с сельским хозяйством. Ведь район наш — аграрный, и сельскохозяйственное производство — это тот фундамент, на который всегда опирался и стоял, а в последнее время — в первую очередь, наш палласовский «экономический дом» — «дом», в котором мы живём. «Ежегодно осенью в Москве, в области и районе проходят очень важные для наших селян события», — сказал Владимир Аноприенко, имея в виду Всероссийсскую агропромышленную выставку, Дни работника сельского хозяйства в Волгограде и у нас в районе. Их итоги помогают нам определять дальнейшее направление развития, при необходимости корректировать его. А ещё дают приятные поводы, причём заслуженные, к награждению.

Так, старший чабан СПК племзавод «Ромашковский» Кажмохомбет Мамахаев в свою объёмную копилку наград добавил Диплом о том, что он, в числе других передовиков аграрно-промышленного комплекса Волгоградской области, включён в состав областной Аллеи трудовой славы-2017 за выдающиеся результаты работы. А показатель 167 ягнят на каждые 100 овцематок, достигнутые им в ходе окотной кампании, как раз к таковым и относится. «В советские времена чабанов за такие показатели отмечали на самом высоком уровне», — добавил Владимир Николаевич, вручая награду Кажмохомбету Акысовичу.

Кроме этого, за большой вклад в подготовку и активное участие в составе единой «команды» Палласовского района в прошедших в Волгограде в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности праздничных мероприятий, Благодарственными письмами были награждены предприятия и организации, представляющие как эти отрасли на территории нашего муниципалитета, так и подготавливающие для них специалистов. В их числе: СПК племзаводы «Палласовский», «Красный Октябрь» и «Ромашковский», Палласовский сельскохозяйственный техникум, ресторан «Золотое руно» ООО «Красный Октябрь», Палласовское ЦПТПО, ООО «Колос-Палласовский мелькомбинат», ИП глава К(Ф)Х Елена Малахова. Конечно, это признание заслуг не только руководителей, но и конкретных работников и специалистов, отвечающих за подготовку к столь ответственным мероприятиям. Наш район, как всегда, был представлен очень достойно.

Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня, которых, повторюсь, было достаточно много. Начальник правового отдела и работы с кадрами районной администрации Алексей Русаков проинформировал в своём выступлении о необходимости внесения изменений и дополнений в Положение о публичных слушаниях, проводимых на территории Палласовского района. В последнее время произошли некоторые изменения федерального законодательства, регламентирующего данные процедуры, поэтому возникла необходимость приведения в соответствие с федеральными муниципальных правовых актов.

О необходимости установления размера стоимости движимого имущества, подлежащего учёту в реестре муниципального имущества Палласовского муниципального района, а также приёме-передаче некоторых объектов имущества в районную собственность, либо собственность сельских поселений, депутатам доложила председатель КУМИ Татьяна Зайцева. Так, депутатам было предложено установить «реестровый ценз», согласно которому всё движимое имущество с балансовой стоимостью 50 тысяч рублей и более, подлежит учёту в реестре муниципального имущества. Исключение здесь составляют акции, доли (вклады) в уставном капитале хозяйственных обществ или товариществ, которые подлежат учёту в Реестре вне зависимости от стоимости. Установление реестрового минимума позволит более упорядочить эту сферу деятельности, имеющую, как известно, огромное значение для бюджета района. Также докладчик предложил депутатам рассмотреть следующие вопросы: о передаче из районной в собственность Савинского сельского поселения здания в посёлке Заливном, которое местная администрация планирует использовать в качестве места проведения массовых мероприятий; о передаче из собственности Лиманного сельского поселения в районную собственность автомобиля ВАЗ-2114, 2007 года выпуска, который будет задействован в сфере районного образования; о передаче из собственности Революционного сельского поселения в районную собственность части магистрального канала около хутора Прудентова, для того, чтобы районный «Водоканал» мог в полной мере, в том числе и юридически, осуществлять свои функции по водоснабжению населения района.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района Иван Перченко выступил перед депутатами с вопросами о необходимости утверждения местных нормативов градостроительного проектирования всех без исключения сельских поселений и Палласовского муниципального района. Также возникла необходимость внесения изменений в генеральный план Ромашковского сельского поселения, в Правила землепользования и застройки Ромашковского (применительно посёлка Ромашки) и Заволжского (применительно к посёлку Заволжскому) сельских поселений. Кроме того, он предложил одобрить проекты решений о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Савинского сельского поселения и в Схему территориального планирования Палласовского муниципального района, предусматривающие участие граждан в их обсуждении и проведение по ним публичных слушаний. Необходимость принятия и утверждения данных документов и решений, внесения изменений диктуется целями обеспечения устойчивого развития территорий, их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также учёта интересов проживающих там жителей. Нужно заранее создавать предпосылки и благоприятные условия, в том числе касающиеся наличия требуемой документации, нормативно-правовой базы, для подготовки и реализации проектов, направленных на дальнейшее развитие производства и, как следствие, улучшение жизни людей. В частности, своевременное внесение изменений в схему территориального планирования района, подразумевающее дополнение основного документа текстом о том, что «в целях развития транспортной инфраструктуры объектов сельхозпроизводства планируется строительство автомобильной дороги от п. Ромашки к объектам сельскохозяйственного производства СПК племзавод «Ромашковский» протяжённостью 1,245 км», и отражение трассы этой «дороги общего пользования местного значения» в соответствующих картографических материалах являются необходимыми условиями реализации данного проекта.

Также депутаты районной Думы рассмотрели некоторые другие вопросы, касающиеся сферы районного образования и бюджета района на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

Заседание Думы, на котором присутствовал корреспондент «Рассвета», впрочем, как и предыдущие, прошло достаточно быстро, чётко и организованно. По всем вопросам, включённым в повестку дня, депутатами были приняты положительные решения. Со стороны несведущему человеку могло показаться, что даже слишком быстро. Однако по этой продуктивности и оперативности работы нашего районного парламента можно судить и о том, как качественно работают созданные при нём рабочие группы. Ведь вопросы выносятся на рассмотрение депутатов только после тщательной и всесторонней их проработки на заседаниях профильных рабочих групп.

Главным вопросом повестки дня следующего заседания районной Думы стал вопрос принятия в первом чтении бюджета района на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Материал о нём вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16