Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

12.10.2020 11:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперт: почему прививку от гриппа нужно сделать в начале эпидсезона

Источник: (стопкоронавирус.рф), https://gorvesti.ru/

В этом году особенно важно защитить себя от гриппа, сделав прививку, — напоминают в министерстве здравоохранения России. Разъяснения дала завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России, профессор Елена Бурцева.

1) Почему так важно вакцинироваться в самом начале эпидсезона?

Елена Бурцева: Для вируса гриппа характерна сезонность. Его активность обычно начинается в конце ноября — начале декабря, с пиковыми значениями в январе — феврале. Для того, чтобы выработался защитный иммунитет, вакцинацию необходимо сделать заблаговременно — для формирования иммунитета необходимо 2 — 3 недели.

Сейчас как раз самое благоприятное время для прививки. Хочу также отметить, что грипп, в отличие от других респираторных вирусных инфекций, наряду с новой коронавирусной инфекцией, все-таки вызывает много осложнений. Вакцинация — это именно тот способ, который предупредит развитие таких тяжелых осложнений, как, например, пневмония.

2) Как связаны рекомендации привиться от гриппа с пандемией коронавируса?

Елена Бурцева: Сочетанная инфекция гриппа с любым респираторным вирусом, в том числе SARS-CoV-2 (новым коронавирусом), всегда будет утяжелять течение заболевания. Поэтому если мы отсечем восприимчивость организма к гриппозной инфекции, то и другая инфекция, в том числе и новая коронавирусная, будет протекать легче и без осложнений.

3) Как защищаться от гриппа тем людям, которые еще не делали прививку?

Елена Бурцева: Грипп — это воздушно-капельная инфекция, поэтому главная профилактика — это предупреждение распространения вируса от заболевшего к здоровому человеку. Безусловно, эффективным будет ношение маски — аналогично рекомендациям по защите от новой коронавирусной инфекции. Также лучше избегать участия в массовых мероприятиях, особенно внутри помещения.

Кроме того, важно укреплять естественный иммунитет. Это обеспечивают прогулки на свежем воздухе, правильное питание, прием витаминов, физическая активность.

4) Каким группам населения в первую очередь следует привиться от гриппа?

Елена Бурцева: У нас есть национальный календарь прививок, который предусматривает первоочередную вакцинацию групп риска по гриппозной инфекции: во-первых, это группа наиболее восприимчивых людей (дети дошкольного и школьного возраста, а также лица, которые по своей профессиональной принадлежности сталкиваются с инфицированными — это медицинские работники, учителя, работники транспорта, торговли). Сюда же включены проживающие в организациях интернатного типа.

Вторую группу риска определяют лица, имеющие хронические соматические, а также беременные. Безусловно, инфицирование любой респираторной инфекцией, особенно гриппом и новой коронавирусной инфекцией, может привести к обострению соматических хронических заболеваний и развитию тяжелых осложнений, приводящих к летальному исходу.

Вакцинация предупреждает для первой группы риски инфицирования гриппом, а для второй — развитие осложнений.

5) Многие люди боятся вакцинироваться, считая, что побочные эффекты могут подорвать их здоровье. Насколько такие опасения оправданы?

Елена Бурцева: Такие опасения не оправданы. Современные вакцины против гриппа совершенно безопасны и слабо реактогенны (то есть не вызывают побочных эффектов). Кроме того, в основном используются вакцины инактивированные, то есть в них не содержится живого вируса, следовательно, вызвать какое-либо респираторное заболевание вакцинация не может.

Таким образом, прививка не должна повлиять на общее самочувствие привитого. В случае, если человек имел неблагоприятный опыт вакцинации против гриппа ранее, ему желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

6) Есть мнение, что вакцинация от гриппа может стимулировать иммунитет в борьбе с коронавирусом, правда ли это?

Елена Бурцева: Такая гипотеза действительно существует, но нуждается в дополнительной проверке. Как раз этот эпидемический сезон и даст нам ответ на этот вопрос. Единственное, что можно сказать: когда проводится вакцинация (это было замечено и раньше), на протяжении одного месяца после ее проведения уменьшается количество респираторных заболеваний.

Напомню, что новый коронавирус тоже относится к острым респираторным вирусным инфекциям. При вакцинации организм реагирует не только выработкой специфического иммунитета к вирусу гриппа, но и несколько повышаются другие факторы иммунитета, поэтому все возможно.

7) Что предпочтительнее: защитить себя прививкой или положиться на естественный иммунитет, или попринимать лекарства, которые его стимулируют?

Елена Бурцева: Не надо бояться вакцинироваться! В России накоплен большой опыт: в прошлые годы порядка 50% населения получили прививки, и крайне редко были отмечены случаи побочных эффектов.

Вакцинация — это способ защитить себя на весь эпидсезон, эффект от прививки сохраняется на протяжении года. Это эффективнее, чем пить долгое время противогриппозные препараты для поддержания иммунной системы без назначения врача, что к тому же — опасно. В составе гриппозных вакцин содержатся 3-4 штамма вируса гриппа, которые представляют актуальность на текущий период, и состав вакцин един для всего мира. Напомню, что его утверждает Всемирная организация здравоохранения.

У каждого человека должен быть свой опыт: надо либо поверить, либо не верить, но для этого надо попробовать.

(стопкоронавирус.рф)

В Роспотребнадзоре рассказали,

как правильно использовать антисептик

Кожные антисептики могут обладать защитным антимикробным действием на протяжении разного времени, некоторые до трех часов, другие — дольше. Об этом обычно говорится в инструкции по их применению, сообщила руководитель эпидемиологической службы, врач-эпидемиолог ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Ольга Квасова.

"Некоторые антисептики обладают пролонгированным антимикробным действием, некоторые до трех часов, но они не защищают вас от вирусов в течение этого времени. Ко всем антисептикам должна быть инструкция по применению, в ней указаны режимы обработки рук эффективные против бактерий и вирусов", — сказала она.

Квасова пояснила, что для эффективной обработки рук необходимо нанести на кожу 3-5 мл антисептика и втирать до полного высыхания, не смывая. "Использовать антисептик необходимо в общественных местах перед и после контакта — касания носа, прикрывания рта, со средствами индивидуальной защиты, окружающими и личными предметами", — отметила она.

(стопкоронавирус.рф)

Роспотребнадзор объявил, когда состоится

выход на плато по коронавирусу

Специалисты санитарной службы прогнозируют стабилизацию ситуацию не позже, чем через двадцать дней.

По словам заместителя директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, в течение десяти — двадцати дней страна выйдет на плато.

Специалист отметила, что это возможно, потому как многие меры уже были введены конце сентября — начале октября.

Ограничения, действовавшие до этого, а также серьезное отношение к ним жителей России помогли замедлить распространение пандемии. Естественно, результаты этого будут видны не сразу.

Наталья Пшеничная объяснила, что необходимо минимум полтора инкубационных периода COVID-19 для выхода на плато.

Всего в стране зафиксировали свыше 1,2 миллионов случаев заболевания коронавирусом. В мире же заболели более 37 миллионов человек, около 28 миллионов — излечились, но более миллиона — погибли от осложнений коронавирусной инфекции.

https://gorvesti.ru/medical/rospotrebnadzor-obyavil-kogda-sostoitsya-vykhod-na-plato-po-koronavirusu-93576.html

В Волгоградской области перенесут начало рабочего дня из-за коронавируса

Для борьбы с пандемией в регионе вводятся ряд ограничений.

Власти региона рекомендовали работодателям области для предотвращения распространения коронавируса изменить график работы. Для того, чтобы в общественном транспорте не было в часы пик большого скопления пассажиров, начало рабочего дня необходимо перенести — на час вперед или назад.

Напомним, что с 10 октября на территории всей области стало обязательным надевать маски и перчатки в транспорте, в магазинах и в других общественных местах.

С 13 октября работодатели региона обязаны максимально перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Пожилым людям необходимо соблюдать режим самоизоляции. Работающим пенсионерам рекомендовано оформить листок нетрудоспособности.

https://gorvesti.ru/society/v-volgogradskoy-oblasti-perenesut-nachalo-rabochego-dnya-iz-za-koronavirusa-93572.html

Роспотребнадзор объяснил волгоградским маршрутчикам чем грозит нарушение эпидрежима

Безопасность сейчас стоит на первом месте.

По словам главного государственного санитарного врача региона Ольги Зубаревой, ситуация по заражениям коронавирусом остается напряженной. При маршрутных перевозках ответственность за несоблюдение пассажирами ограничительных мер будут нести владельцы маршрутов.

- Хочется, чтобы волгоградцы поняли. Главная задача ограничительных мер — прервать цепочку передачи коронавирусной инфекции. Нам необходимо сберечь себя и своих близких. Только соблюдая все необходимые требования Роспотребнадзора можно переломить ситуацию с пандемией в регионе. Возможно, что ношение масок и перчаток не так удобно, как нам всем хотелось бы, но другого выхода пока нет, — подчеркнула Ольга Владимировна.

Проезд в салоне маршрутного такси без средств защиты обернется административным протоколом. Сегодня, 10 октября, проверяющие в составе патрулей прошлись по остановкам общественного транспорта в Центральном районе Волгограда. Пять волгоградцев привлечены к административной ответственности. Один из маршрутных перевозчиков также не избежал составления протокола.

https://gorvesti.ru/medical/rospotrebnadzor-obyasnil-volgogradskim-marshrutchikam-chem-grozit-narushenie-epidrezhima-93546.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0