Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

04.12.2018 15:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комплексная государственная поддержка способствует развитию садоводства в волгоградском регионе

Автор: Светлана Топилина
Фото: ИД «Волгоградская правда»

Свыше 536 гектаров новых садов создано в 2018 году аграрными предприятиями Волгоградской области — площади для товарного производства плодов увеличились почти до восьми тысяч гектаров. Развитию отрасли способствует комплексная государственная поддержка — из федерального и областного бюджетов аграриям компенсируют часть затрат на закладку, уход за многолетними насаждениями и строительство систем орошения.

Ежегодно в Волгоградской области выращивается порядка 200 тысяч тонн плодов — по объему производства регион находится на втором месте в России. Укреплению лидерских позиций способствует планомерное увеличение площади садов. Так, площадь садов, предназначенных для товарного производства, в 2018 году составила 7,9 тысячи гектаров, из них 6,2 тысячи гектаров — это высокопродуктивные площадки интенсивного типа.

По объему закладки многолетних насаждений лидирует компания «Сады Придонья»: в этом году в Городищенском, Иловлинском и Калачевском районах была произведена закладка садов на площади 522,7 гектара, из них 439,7 гектара — интенсивного типа, которые начинают плодоносить раньше традиционных и обеспечивают высокую урожайность в 45-60 тонн с гектара. Более 14 гектаров яблоневых посадок прибавилось и в Среднеахтубинском районе — инвестиционный проект реализован предприятием «Заветный сад».

Волгоградские аграрии получили компенсацию части затрат на закладку, уход за многолетними насаждениями — в этом году размер поддержки составил 162,6 миллиона рублей. Также садоводам вернули часть затрат на транспортировку продукции, реализацию проектов мелиорации.

Напомним, возвращение доверия федерального центра, эффективное использование средств позволили увеличить масштаб господдержки АПК региона. Если в 2014 году на развитие сельского хозяйства было направлено 3,5 миллиарда рублей, то в 2018 году — более пяти миллиардов. При этом федеральная составляющая увеличилась в 1,5 раза. Суммарно объем поддержки за 2014-2018 годы достиг 22 миллиардов рублей. Стоит задача сохранить ежегодный объем средств не ниже достигнутого уровня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0