Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

06.05.2024 17:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жалкие, потерянные люди - они вызывают сожаление: Авторы фильма «Иноагенты» показали изнанку тех, кто предал Россию

Автор: Иван ПАНКИН, Игорь ЯКУНИН
Источник: https://www.kp.ru/daily/27600/4924637/

Тележурналист Мамонтов: Герои фильма «Иноагенты» вызывают только сожаление.

Свежий рекордсмен Ютуба — фильм «Иноагенты». Больше полутора миллионов просмотров за неделю. Его «герои» — известные персонажи, ранее блиставшие в стране, а теперь из-за ее пределов не оставляющие от нее камня на камне.

На «Радио Комсомольская правда» говорили с его автором, известным тележурналистом Аркадием Мамонтовым.

Несвободные люди

- Аркадий, вы сняли фильм «Иноагенты» — поменялось ли ваше мнение о людях, «героях» вашего проекта?

- К сожалению, поменялось. Думал, что буду снимать и изучать людей, которые внутренне свободны. Оказалось, снимал людей, которые несвободны. Они очень сильно зависят от внешнего благополучия.

- Они — не сторонники большой и свободной России?

- Они сторонники маленького зависимого государства, хуторка. У которого есть хозяин, который за все отвечает, а им сладко там жить. И они сами сказали в фильме, например, госпожа Наринская*: "Мы против великой России…"

- Что вы еще почувствовали в этих людях?

- Они с удовольствием говорят о вас, обо мне, о российском народе, об отдельных политических личностях в таком сердитом тоне, ругают. А потом спрашиваешь: вот по вашим словам свобода слова — это основополагающая платформа, у меня есть другое мнение, я вас спрашиваю, ответьте. Сразу заявляют: это вопрос пропаганды, я не буду на него отвечать. Я столкнулся с желанием не видеть мир широко и объемно, не чувствовать за с маленьким чувством превосходства, в том хуторке, откуда всех можно поучать.

- А зачем вы вообще с ними разговаривали — и почему они согласились с вами разговаривать?

- Наши представители молодежи часто подвержены мнению этих людей. Зло всегда завлекательное, часто красивое. И человек, который живет в России — он реагирует на плохую новость. И телеканал «Дождь»***, и блогеры – они все время говорят: плохо, плохо, плохо. И это проникает в мозг сильно. Потому мне было важно с ними поговорить и попытаться этих людей понять.

- Поняли?

- Думаю, да. Например, Анна Монгайт* – неплохой журналист с точки зрения профессии. Складно говорит, хорошо образована. Но два вопроса, на которые она ответила, меня поразили. Она говорит: "Одесса – прекрасный город, Украина – хорошая страна, там моя родина". Но когда мы спросили про Россию, она сказала – это такой монстр… И выражение лица поменялось. То есть, она жила здесь, растила детей, все было у нее хорошо, но теперь она перехлестывает через границы и обрушивается на весь народ, на все существование своей страны. И мы показали это людям.

- На Ютюбе полтора миллиона просмотров за 7 дней набрал ваш фильм. Какие отклики?

- Мама одного молодого человека написала: я со своим сыном поругалась, потому что я люблю свою страну, а он ненавидит Россию, народ, и все время слушает вот этих блогеров. Слава богу, что такой фильм сделали, может, он посмотрит, может, капля в мозг упадет и растворит этот цемент…

Сожаление без ненависти

- Что еще пишут?

- «Я один из тех, кто видел свободу в 90-х. Время голода и нищеты. Спасибо, больше не хочу. Если эти люди меня и мою страну называют Мордором и орками — я буду этим гордиться. Господи, спаси Россию от возвращения всех этих людей, предатели Родине не нужны», — пишет человек, родившийся в 1980-е.

«Мне кажется, Артур Смольянинов** просто глупый и злой. А Гозман* и Чубайс заслуживают наказания», — пишет девушка- миллениал.

Да, и ругают очень сильно и меня, и нашу студию. Но большинство людей, которые оставляют свои комментарии, они этот фильм восприняли как некую картину, которая приоткрыла дверь в мир иноагентов. Я и сам к ним отношусь без ненависти. Скорее, с сожалением, даже к этому актеру Смольянинову**…

- Он не просто иноагент, он террорист-экстремист.

- Ну да, но когда он говорит страшные слова про свою страну... Жалкий, потерянный человек, у которого вдруг перещелкнуло все. Надо было показать согражданам нашим, что это за люди такие.

- Но и Касьянов*, и Ходорковский*, поднявшись еще при позднем Ельцине, и при «новом режиме» успели «поработать на себя», пока не зарвались...

- Ходорковский* получал деньги на дискредитацию Северного потока-2. В Лондоне купил два дома. Мы не успели снять, ресурсов не хватило и людей.

- Что еще мешало?

- Русофобия, когда ты работаешь журналистом за границей, просто прет из всех. За то, что у нас есть собственное мнение, что мы свою страну считаем великой, что мы не согласны с генеральной линией Запада. В какой-то момент мы фильм делали уже не как холодные профессионалы, когда первую часть сделали, пошла эмоция. Мы уже еле сдерживались, видели столько всего... Половина материала не вошла, ждет своего часа. Я весь ужас не стал показывать.

- Покажете со временем?

- Поживем – увидим.

- Есть люди, которые как заблудшие овцы, они не приняли СВО, но при том не враги страны — стоит ли укладывать их в прокрустово ложе с иноагентами, не раскалываем ли так страну?

- Нет. У нас нет ни одного ядовитого комментария или определения людей, про которых мы рассказываем. Даже явных противников России. Я враждебного отношения к этим людям не выказываю, а у них оно есть. Когда в комментариях говорят «ты соврал», я говорю «предъявите, где я соврал». Этого не происходит. Это говорит о слабости позиции человека.

- Известные пранкеры Вован и Лексус звонят известным иноагентам – от Быкова* до Улицкой*, от Смольянинова** до Веллера*… звонят под видом украинских чиновников, и почему-то все эти «властители дум» раскрываются как не слишком умные и порядочные персонажи?

- Они стоят просто на другой платформе. Это люди конца 1980-х и 1990-х годов воспитания. У них совершенно иное отношение к жизни и понимание своей страны. Они говорят: мы хотим видеть Россию европейской (или вовсе ее видеть не хотим). Но вот еще в 1951 году власти Вашингтона поручили создать программу, алгоритм, чтобы остановить распространение влияния СССР. И американские интеллектуалы, даже лауреаты Нобелевской премии, представители разных областей науки придумали такую программу. Она называлась «Троя». Запускается троянский конь в общество, а дальше происходят необратимые процессы. Они помогают достичь целей, нужных враждебному государству, через выращивание «своей» интеллектуальной прослойки.

Мы нашли этому подтверждение. И это покажем.

 

*физ. лицо признанное иноагентом в РФ

**физ. лицо признанное иноагентом, внесено Росфинмониторингом РФ в перечень террористов и экстремистов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18