Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

02.07.2021 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оксана Драпкина: необходимо включить диспансеризацию в свои планы на год

1 июля в России стартует диспансеризация – в этом году первыми в поликлиники пригласят россиян, которые переболели COVID-19. Для них медики разработали особую углубленную программу. О том, для чего россиянам проходить регулярные профилактические осмотры и диспансеризацию, как часто это нужно делать, и к каким последствия может привести небрежное отношение к своему здоровью, рассказала член-корреспондент РАН, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Группы особого риска

В этом году медики составили поименные списки людей, которых будут активно приглашать в поликлиники по месту жительства для прохождения диспансеризации. Среди приоритетных категорий, помимо тех, например, кто давно не посещал медучреждения, – люди, перенесшие COVID-19. При этом сама процедура также изменится – соответствующие рекомендации разработали отечественные специалисты.

«Суть в том, что там детально прописано, как разделять потоки, временные и пространственные, и, соответственно, прописаны все противоэпидемические меры, которые сейчас и так соблюдаются во всех медицинских организациях. Также есть специальные рекомендации, чтобы в один визит можно было сделать максимальное количество исследований», – пояснила порталу Дракина.

 

Углубленная диспансеризация

Для тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, создана специальная программа углубленной диспансеризации. Прежде всего, медики проанализировали всю имеющуюся информацию о COVID-19 и выявили симптомы, состояния, заболевания, которые нередко наблюдаются в так называемом пост-ковидном периоде. Именно на основе этих данных, чтобы как можно более оперативно выявить последствия болезни, и составлена новая программа.

Как рассказала Драпкина, чаще всего у тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, отмечают поражения и ухудшение состояния со стороны сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность), со стороны дыхательной системы (одышка, снижение сатурации кислорода крови, фиброз легких), а также увеличение риска образования тромбов. Кроме того, встречаются повышенная утомляемость, усталость, иногда склонность к депрессии, различные расстройства со стороны нервной системы, изменения кожи, выпадение волос.

«Соответственно, на все эти симптомы, которые наиболее часто встречаются, в новой программе углубленной диспансеризации предусмотрены методы их выявления – начиная от анкетирования и заканчивая проведением компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей (для того, чтобы посмотреть, есть тромбоз или нет), и эхокардиографическое исследование (чтобы определиться, есть ли сердечная недостаточность)», – пояснила главный внештатный терапевт Минздрава России.

Диспансеризацию этой группы пациентов будут проводить в два этапа. На первом им предложат дополнительно измерить насыщение крови кислородом, пройти спирометрию (оценку функции внешнего дыхания) и тест шестиминутной ходьбы, который выявляет пациентов с сердечной недостаточностью. Если сатурация ниже 94, то пациент сразу отправляется на компьютерную томографию и на эхокардиографическое исследование (ЭКГ) – это уже второй этап диспансеризации. Если тест шестиминутной ходьбы пройден с меньшей дистанцией, чем норма, то пациенту также сразу проводят ЭКГ. Если при анализе крови, который тоже предусмотрен на первом этапе общей для всех диспансеризации, отмечается повышение D-димера (это показатель, который свидетельствует о склонности к тромбообразованию), то на втором этапе также проводится дуплексное исследование вен нижних конечностей.

 

Осмотры для всех

Однако повышенное внимание к тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, вовсе не означает, что на диспансеризацию не стоит идти всем остальным. Сегодня каждый россиянин, начиная с 18 лет, может прийти на визит с профилактической целью раз в год.

Как объясняет директор НМИЦ профилактической медицины, эти визиты делятся на профилактические осмотры (профосмотры) и диспансеризацию.

«Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные скрининги. Если их соотносить, то до 39 лет у нас ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. Так что у нас созданы все условия для того, чтобы каждый мог прийти раз в год и проверить состояние своего здоровья в поликлинике по месту жительства», – рассказала Драпкина.

Она также заверила, что сама система диспансеризации и ее порядок разработаны на основе очень тщательного анализа лучших мировых практик. Эксперт подчеркнула, что главная цель диспансеризации – выявить факторы риска и заболевания, которые приводят к преждевременной смертности. Это так называемые хронические неинфекционные заболевания, которые делятся всего на четыре группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания.

«Именно на выявление этих заболеваний и их факторов риска и направлена диспансеризация. В нашей системе есть скрининги – это продуманная система обследований, которая вобрала в себя лучший мировой опыт и мнения экспертов», – рассказала Драпкина.

При этом она также подчеркнула, что диспансеризация призвана помочь людям, и не нужно бояться идти на это из страха узнать о какой-то запущенной проблеме. Врачи помогут и в этой ситуации, не оставляя пациента с бедой один на один.

«Дело в том, что вся стройная и логичная система диспансеризации даст ответ на то, какие есть факторы риска, как с ними бороться, что делать. И если уж есть хроническое неинфекционное заболевание, то диспансеризация заканчивается диспансерным наблюдением, то есть наблюдением за выявленным заболеванием», – объяснила директор центра

А без такого наблюдения, по ее словам, заболевание может осложниться: так, не леченная артериальная гипертензия может привести к инсульту, ишемическая болезнь сердца – к инфаркту и так далее. И главная задача союза врача и пациента – не допустить такого развития.

«Поэтому здесь нужно следовать здравому смыслу, и понимать, что для того, чтобы сохранить здоровье, а это самое главное, наш самый ценный ресурс, необходимо его проверять. И сделать это частью своего плана на год», – рассказала Драпкина.

При этом врач отметила, что, к сожалению, сегодня на профосмотры и диспансеризацию в основном ходят представители старшего поколения, а вот молодежь и мужское население не любят приходить к врачам. По ее словам, сегодня задача системы здравоохранения состоит в том, чтобы мотивировать их всех прийти и проверить свое здоровье.

Вячеслав Кокуркин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0