Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

22.12.2021 13:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде врачи спасли мужчину с COVID-19, который больше двух недель провел на ИВЛ

Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

С того света пациента вытащили специалисты больницы № 5.

В Волгоградской области продолжаются проверки ковидариев в рамках проекта «Внимание: «красная зона». Сегодня в поле зрения инспектирующих попал инфекционный госпиталь, действующий на базе больницы №5. Здесь спасли мужчину, который крайне тяжело переносил коронавирус. Более двух недель он находился в реанимации на ИВЛ.

В Краснооктябрьском районе города-героя побывали Заслуженный врач РФ, депутат облдумы Наталья Семенова и глава регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев. В ходе визита первые лица медицинского сообщества оценили, прежде всего, качество оказания помощи больным коронавирусом. Во время обхода они пообщались с пациентами.

Один из выздоравливающих – 56-летний житель Волгограда. Сейчас Александр Лисицин уже находится в обычной палате и спокойно общается с врачами. Но совсем недавно он был на грани жизни и смерти. В больницу № 5 его перевели в крайне тяжелом состоянии из стационара детской больницы № 8, которая также действует как ковидарий.

– Пациент Лисицин проходил лечение с крайне тяжелым течением коронавируса. Не был вакцинирован. Там находился в реанимации. К нам тоже переведен в реанимацию. Длительное время находился на ИВЛ – около двух недель, – рассказал врач больницы № 5.

У мужчины ковид дал осложнение – развилась огромная гематома на груди слева. Хирургам пришлось ее вскрывать. Кровопотеря составила около 1 литра!

– Гемоглобин у него снижался со 160 до 80. Был сахарный диабет 2 типа – теперь стал инсулинозависимым (1 типа. – прим. ред.), – добавил доктор. – Сегодня приняли решение вместе с пациентом, что на долечивание будем переводить в больницу № 25, в том числе под наблюдение эндокринолога.

Видео: комитет здравоохранения Волгоградской области

Сам мужчина признается, что прививку от COVID-19 не стал делать из-за испуга.

– Боялся, что у меня сахарный диабет и сердце больное. Пока думал, дождался [заражения], а надо было привиться. Я посмотрел как там [в реанимации]. Больше не хочу! Буду прививаться обязательно, – признался в разговоре с Натальей Семеновой мужчина.

Вакцину он еще не выбрал, но планирует посоветоваться с врачом. А его дочь, к примеру, уже прошла иммунизацию от коронавируса. И тяжелых побочных эффектов не ощутила.

Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Главный врач ковидария на базе больницы № 5 Константин Позднышев отметил, что по-прежнему в группе риска по коронавирусу остаются пожилые, люди, имеющие хронические заболевания, и те, кто не прошел полный курс вакцинации.

– Несмотря на то, что количество госпитализируемых пациентов снизилось, реанимации инфекционных стационаров заполнены практически полностью за счет тяжести состояния пациентов, не получивших вакцину, – отметила в ходе разговора Наталья Семенова.

Представители профилактического проекта обсудили с врачами медучреждения особенности течения COVID-19 у пациентов разных возрастов. В дискуссии поучаствовал и главный внештатный реаниматолог облздрава Игорь Баранов. Он в это же время находился в стационаре с выездной консультацией для реанимационного отделения.

Проект «Внимание: «красная зона» стартовал летом – с августа его участники с инспекциями посетили 16 ковидариев, некоторые – по два раза. В ближайших планах – проверка инфекционных больниц в Городищенском и Калачевском районах, а также оценка новых госпиталей, построенных по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1