Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

26.01.2023 15:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.01.2023 г.

Они сражались за Родину

Источник: Материалы предоставлены краеведом, ветераном педагогического труда Натальей Зинченко

«Рассвет» продолжает публикацию материалов, посвящённых 80-летию Сталинградской Победы. Редакция искренне благодарит наших краеведов и поисковиков, а также неравнодушных читателей, сотрудничающих с газетой и предоставляющих нам материалы, рассказывающие о событиях того времени, участии в них наших земляков. Благодаря этому наши читатели имеют возможность на страницах «районки» узнать, увидеть, вспомнить то и тех, о чём и о ком мы никогда не должны забывать.

Бирюков Виталий Степанович

Родился в 1904 году в селе Калашники Кайсацкого района в семье, где было 14 детей. До войны окончил курсы ветсанитаров. Лечил в колхозе животных. Женился в 1935 году. Вместе с женой воспитывали троих ребятишек.
Когда началась война, был мобилизован на фронт в октябре 1941 года в 68 отдельный штурмовой батальон сапёром. Разминировал подходы к главным коммуникациям Сталинграда, за что была объявлена благодарность от главнокомандующего Г.К. Жукова. Награждён медалью «За Оборону Сталинграда». Также за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками был награждён медалью «За отвагу».

Голубь Анастасия Дмитриевна

Анастасия Дмитриевна Голубь родилась в Савинке. Ей было 22 года, когда началась эта страшная война. В первые дни войны устроилась работать санитаркой в госпиталь в Савинке, а вскоре повеcтка пришла и ей, мужчин-то, кого можно, всех уже забрали. В сельсовете предупредили: «Берите с собой кружку, чашку, ложку и харчей на три дня». Девчат погрузили на брички и повезли в Палласовку: «На нас фуфайки, платочки, туфельки...». А на дворе 5 сентября 1942 года. И начался долгий путь, длиной в несколько лет; путь, полный страха, боли, скорби, суровых испытаний на прочность. Мобилизованных привезли в военкомат в Палласовку. Там спрашивают: «Хочешь защищать Родину?». Отвечаю: «Конечно, хочу!».
Вечером на станцию налетел немецкий самолёт и начал бомбить. Было страшно, но настоящий ужас они испытали позже. Едва самолёт улетел, девчат в спешке снова погрузили на брички и повезли в сторону Сталинграда. Ночь ехали вдоль железнодорожного полотна. Около Венгеловки поравнялись с остановившимся в степи эшелоном — сталинградский завод «Красный Октябрь» эвакуировался. В это время случился авианалёт. Что тут началось! Все, кто сидел на бричках, все, кто был в вагонах, кинулись врассыпную в степь. Брички, запряжённые лошадьми, сопровождающие едва успели спрятать за скирдами, стоящими неподалёку. «Мы бежали, падали на землю лицом вниз. А он бомбит, а он бомбит! Вокруг крик, шум, стоны. Земля под нами вся дрожит, аж подбрасывает». До Эльтона добрались уже вечером. И снова налёт, и снова бомбёжка...
Утром опять в путь. Впереди унылая серая лента дороги, вокруг простор осенней заволжской степи. Прибыли в Бахтияровку (небольшое село под Ленинском) на пересыльный пункт. Короткая передышка, построение, смотр и распределение новобранцев, кого куда: в связь, на пекарню, в сапёры, писарями. Анастасия была направлена в распоряжение 64-й армии, в 190-й запасной стрелковый полк, базировавшийся под Сталинградом в небольшом лесочке; вновь прибывших девчат поместили в землянку, а там одни нары и маты на них, да углубление в стене вместо печки. Чтобы не задохнуться, приходилось открывать дверь. Это позже появилась самодельная лампа из стреляной гильзы и печка — железная бочка, положенная на бок. Шинель заменяла всё: и подушку, и одеяло, и одевались в неё. Через несколько дней приняли присягу и получили обмундирование, винтовки, ботинки 42 размера, фуфайки, пилотки не по размеру. «Один край на лбу держится, другой до плеч свисает», — шутит Анастасия Дмитриевна. Потом снова работа. В основном, охрана объектов. «Бомбили нас часто», — вспоминает фронтовичка, и лицо её снова оживляется. «Как налетят самолёты — одни комья земли вокруг летают». Анастасии повезло — её назначили в спецподразделение связной... Однажды вызывают в особый отдел: «Сидит один, кто — до сих пор так и не знаю. Говорит: «Давай клятву»; и протянул листочек с текстом. Память сохранила только окончание: «...если я изменю Родине, пусть суровая кара постигнет меня и моих родителей…». Девушку предупредили, что, наверное, забросят в тыл врага. «Вот это да, — промелькнула мысль. — Я в этом лесочке так и не научилась хорошо ориентироваться, а тут в тыл врага забросят». Но в начале февраля 1943 года полк перебазировался, и её больше не вызывали. Сначала в Сталинград, потом в Воронежскую область. И началась военная муштра. 10 дней казарменного положения: строевая, огневая подготовка (учились стрелять с ноги, с колена...). Потом Курская область. Здесь снова ползали по-пластунски: «Зима, снег, а мы на «пузе» ползаем. Правда, там такого снега, как в наших краях, не было». Вечером — отбой, утром — подъём… Тревога! Девчата хватали винтовки — и на построение. А там зарядка, пробежка и снова «пузом» на снег. Винтовки... Боже мой... Схватишь и бежишь с ней. Падаешь... поднимаешься... снова бежишь...» — собеседница направила свой невидящий взгляд куда-то в сторону, будто увидела там заснеженное поле и барахтающихся в сугробах людей. Вот так началась служба под Сталинградом. Затем были Курск, Харьков, Молдавия, Венгрия, Австрия... День Победы встретила в Вене. В окрестностях города в это время бродили остатки войск разбитого генерала Власова. Разбойничали, наводили страх на местное население. А тут, вдруг, посреди ночи стрельба, шум... Что такое? Издали донёсся крик: «Победа!.. Война кончилась!..».
Солдат вывели на лужайку, официально объявили о подписании немецким правительством капитуляции.
Долгие годы послевоенного мирного времени Анастасия Дмитриевна учила савинских ребятишек грамоте.

Аганин Василий Яковлевич

Пропал без вести под Сталинградом в феврале 1943 года. Какой-либо информацией о нём не располагаем.
Публикуем текст его письма домой (пунктуация и орфография сохранены).

«Здравствуйте многоуважаемые родители мама и папа, сестрицы Маша, Валя, Зина братики Ваня и Саша. Привет и наилучшие пожелания от вашего сына Василия. Коротко сообщаю, я жив здоров, чего и вам желаю. Мама, милая мама, не тот человек любит родину, кто много говорит об этом, а тот кто готов отдать жизнь за неё. Во имя и твоей, мама, жизни я готов на всё. Низкий поклон всей семье, родственникам соседям. С нижайшим поклоном к вам ваш сын Василий!
Мама ждите меня, я вернусь»

Евдокимов Пётр Григорьевич

Родился в селе Кайсацком 1 июля 1914 года. На фронт в 1941 году его провожали жена и дочь Нина. Служил в отдельной 29 транспортной роте, в боях за Сталинград был ранен в ногу. В 1944 году вернулся в село, пошёл работать в колхоз. Вместе с женой Марией Васильевной вырастили 8 детей. Однажды зимой поскользнулся, попал под сани и сломал ногу. Сделали ему в нашей Палласовской больнице операцию. После операции хирург вынес родным небольшой узелок и сказал: «Возьмите!.. Подарок вам… Эхо войны…». Развернули — на носовом платке лежали осколки.
Награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.

Кузулгуртов Кубай

Призван в возрасте 27 лет Кайсацким военкоматом. Был направлен в Смоленск в 10 танковый корпус. Далее боевой путь проходил через Брянск.
В ноябре 1942 года перед началом сражения попал в Сталинград, точнее — в Калач-на-Дону в составе взвода танкового обслуживания. В сам0м сталинградском сражении не участвовал, но с помощью тягача вытаскивал с поля боя подбитые наши танки.
Самым памятным днём войны стал день 5 июля 1943 года... Сражение на Курской дуге... С начала боя их было 1200, а в конце осталось… 73 человека. Это было страшное зрелище. Тогда рядом взорвалась бомба, и его накрыло землёй. Затем его тягач был обстрелян со всех сторон, в нескольких местах была простреляна шинель... Каким-то чудом остался жив. За проявленный героизм при освобождении города Шростянец (Сумская область) 22 августа 1943 года объявлена благодарность. За участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга награждён орденом Отечественной войны II степени

Легкодимов Иван Николаевич

Родился в 1921 году. В 20 лет ушёл на фронт рядовым солдатом. Первый бой принял под городом Калуга в составе 62-ой армии под командованием генерал-майора А.А. Батова. Участвовал в тяжелейших боях за Сталинград, Киев, Брест. В 1944 году был контужен и захвачен в плен фашистами. Несмотря на тяжёлые пытки, выжил и через 2 месяца его освободили солдаты Красной Армии. 9 мая 1945 года встретил в Польше. За мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». Войну окончил в звании старшего лейтенанта в июле 1945 года. Вернулся в родной степной край, где работал в райпотребсоюзе. Умер в 1994 году.

Панченко Александр Егорович

 Родился 4 апреля 1911 года. Призван на фронт в 1941 году из села Кайсацкого. Служил минёром. Участвовал в обороне Сталинграда. Вернулся после войны в 1945 году. В 1951 году переехал в Палласовку. Работал до пенсии плотником в совхозе «Палласовский». Воспитал двух сыновей и трёх дочерей. За боевые заслуги имел награды: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Умер 28 декабря 1975 года.

Сапунков Давыд Исаевич

Родился в 1923 году. 19-летним парнем ушёл на фронт в 1942 году. Фашистские полчища рвались к Сталинграду. Сдержать натиск превосходящих сил противника – такая задача стояла перед войсками, стоящими насмерть в излучине Дoнa. Пройдя курс молодого бойца в Камышине, Давыд Исаевич вместе со своим полком прибыл в Котелъниково, где 30 июня принял боевое крещение. Об этих днях он вспоминает: «Бои были тяжёлые, фашисты бросали на нашу оборону отборные дивизии. Решено было взять высоту, которая господствовала над местностью, высоту взяли и удерживали её до 18 августа».
За проведённую разведку и взятие «языка» награждён медалью «За боевые заслуги». Для него эта награда очень дорога, т.к. была первой. Тяжело было воинам. Помимо всего, бывало, и жажду нечем было утолить. Воду подвозили издалека, и каждая капля была на вес золота. Ценой жизни иногда добывалась фляжка живительной влаги.
В одном из боёв Давыд Исаевич был ранен и отправлен в госпиталь. Затем, став артиллеристом, громил фашистов под Яcсaми и Кишинёвом. Воевал в Румынии, Польше, Германии. Окончил войну в Чехословакии, но ещё 2 года воевал с бандеровцами. Умер в 1993 году.

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97