Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

20.06.2024 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

11 тыс. новых рабочих мест, объем производства в 2,2 трлн рублей — волгоградский губернатор назвал промышленные ориентиры

Автор: Татьяна Зубкова
Источник: пресс-служба губернатора Волгоградской области

В 2,4 раза — с 0,9 трлн рублей по итогам 2022 года до 2,2 трлн рублей в 2034 году — нарастят объем промышленного производства в регионе. Целевые показатели предстоящего десятилетия, а также проекты и ресурсы для их достижения на встрече с общественностью представил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Промышленность и ТЭК являются основой экономики Волгоградской области. В числе ключевых целей и задач развития комплекса Андрей Бочаров назвал реализацию нацпроектов и проектов развития региона; обеспечение роста объемов производства; увеличение ассортимента, в том числе импортозамещающей, импортоопережающей и экспортной продукции; расширение инвестиционной активности; развитие инфраструктуры в формате ОЭЗ и индустриальных парков; укрепление промышленной кооперации; широкое внедрение современных технологий, в том числе цифровых решений и искусственного интеллекта; повышение уровня и качества подготовки кадров.

Главным двигателем развития станут инвестпроекты — ключевые объекты губернатор обозначил в апреле 2023 года, и уже через год по каждому из этих масштабных и сложных объектов есть значительное продвижение. Так, в течение года полностью реализован проект современного СПГ-комплекса в Быковском районе; готов к вводу Котельниковский ГОК по выпуску калийных удобрений. В стадии реализации — создание всероссийского центра нержавеющих и специальных сталей (строительная готовность 27%); развитие ОЭЗ «Химпром»; строительство газопровода «Южный поток»; модернизация Волжской ГЭС, завода «Себряковцемент», ГК «ЛУКОЙЛ».

Также были обозначены дополнительно проработанные и учтенные в Едином региональном перечне индустриальные проекты на ближайшее десятилетие, в их числе — модернизация «Каустика» (более 30 млрд руб. инвестиций); создание нового кузнечно-прессового производства на «Красном Октябре» (14 млрд); увеличение мощностей компании «ГРАСС» (10,8 млрд); модернизация Волжского трубного завода (8 млрд); увеличение объемов и глубины первичной переработки нефти компанией «Экотон» (5 млрд); модернизация завода «Волжский оргсинтез» (1,4 млрд).

Андрей Бочаров выделил важную задачу для всех создаваемых или модернизируемых производств: «Все производства должны не только выпускать качественную востребованную продукцию, товары и услуги, а работники предприятий — получать достойную заработную плату и социальный пакет за свой труд, но и стать центрами развития для малого и среднего предпринимательства, новыми точками роста для новых проектов развития. Задача наиважнейшая. Такая синергия дает мощный мультипликативный эффект для развития экономики региона и всех муниципальных образований. Показательным примером должен стать Всероссийский Центр специальных и нержавеющих сталей».

Губернатор пояснил, что создание центра нержавеющих и спецсталей сделает регион лидером в этой отрасли, обеспечит суверенитет страны, повысит уровень переделов и позволит выпускать конечную продукцию, даст импульс развитию сопутствующих и сервисных производств, привлечь к решению задач науку.

«Именно такая задача стоит перед руководителями отраслей экономики, предприятий и передо мной, конечно, — максимально повысить синергетический эффект, чтобы на территории Волгоградской области создать на основе того, что было создано предыдущими поколениями, современную индустриальную базу, — подчеркнул губернатор. — Это наша с вами плановая работа на протяжении прошедших десяти лет и предстоящих. Задачи стоят мощные, серьезные, и придется вкалывать, чтобы мы с вами обеспечили их выполнение. Но они принципиальные, потому что от их выполнения зависит развитие и суверенитет страны, развитие Волгоградской области».

Отдельным блоком стали вопросы газификации: совместно с «Газпромом» реализуется задача по достижению в 2027 году максимально возможного уровня газификации региона в 98%. В общей сложности предстоит газифицировать 166 населенных пунктов, подвести газ к 14,6 тыс. домовладений, где проживает 38,2 тыс. человек. Для этого будет построено 144 межпоселковых и 166 внутрипоселковых газопроводов. Общий объем инвестиций по пятилетней программе превышает 35 млрд рублей.

«На сегодня уже построены 12 межпоселковых и 14 внутрипоселковых газопроводов. Газ пришел в 13 населенных пунктов. Дополнительно, в рамках социальной догазификации, которая выполняется по поручению Президента нашей страны, выполнена догазификация до границ участков 15,2 тыс. домовладений. По этому показателю Волгоградская область – в пятерке лучших в России. Напомню, еще десять лет назад мы были последними в стране по исполнению планов и обязательств по газификации», — отметил Андрей Бочаров, поблагодарив всех, кто принимал участие в этой работе. Он также подчеркнул, что газификация — не просто подключение объектов к голубому топливу, а реальное повышение качества жизни людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0