Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

15.04.2022 11:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комитет по охране здоровья поддержал новую редакцию закона о профилактике наркомании

На усиление мер борьбы с наркоманией и токсикоманией в Волгоградской области нацелен проект нового регионального закона, обсуждение которого состоялось сегодня на заседании комитета регпарламента по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Законопроект «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Волгоградской области» подготовлен профильным парламентским комитетом с учетом федеральных нововведений. Это новая редакция закона, разработанная взамен предыдущей, которая была принята в 1999 году. За двадцать с лишним лет законодательство, регулирующее данную сферу, претерпело ряд существенных изменений.

В представленном к обсуждению документе систематизированы и актуализированы основные понятия, исключено дублирование норм. Законопроект определяет ключевые направления профилактики наркомании и токсикомании на территории Волгоградской области. На органы государственной власти региона возлагаются полномочия по подготовке и реализации мероприятий по предотвращению нелегального использования наркотиков, пропаганде здорового образа жизни, совершенствованию системы оказания наркологической помощи. Финансирование этих мероприятий осуществляется за счет средств областного бюджета в рамках соответствующих государственных программ и из других источников. Здесь же отмечена необходимость проведения профилактических медицинских осмотров школьников и студентов в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических и психотропных веществ. Отдельная статья посвящена деятельности Антинаркотической комиссии Волгоградской области. Кроме того, в предлагаемом документе отражено право участия в этой важной работе органов местного самоуправления и общественных объединений.

«Проектом подготовленного нами закона в регионе закрепляется формирование единой системы профилактики незаконного потребления наркотиков, – подчеркнула Наталья Семёнова. – Цель – повышение эффективности мер борьбы с наркоманией, и в конечном итоге – сохранение здоровья и жизни людей, а также предотвращение связанных с этим социальным недугом правонарушений, снижение уровня преступности и обеспечение безопасности граждан».

Профильный комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе    проект закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Волгоградской области»  принять в первом чтении. В заседании принимали участие депутаты Татьяна Бухтина, Александр Осипов, Евгений Шаманаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2