Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

31.03.2022 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анатолий Себелев представил доклад об итогах работы и планах развития здравоохранения на заседания общественного совета

Заседание прошло под председательством главного врача Клиники № 1 федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Елены Зюбиной.

Опыт борьбы с новой коронавирусной инфекцией, развитие лабораторий и оснащение медучреждений современным оборудованием — эти и другие вопросы, касающиеся реализации целей и задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию РФ, были рассмотрены в ходе заседания общественного совета при комитете здравоохранения Волгоградской области.

В ходе встречи обсудили итоги работы, направленный на борьбу с коронавирусом, в том числе со штаммом «омикрон», который оказался более контагиозным, чем его предшественники.

«Быстро распространяющийся вирус новой коронавирусной инфекции заставил работать всю систему здравоохранения с повышенной нагрузкой,  практически в формате  24/7. В  короткие сроки материально-техническая база перепрофилированных инфекционных стационаров  пополнилась необходимым оборудованием. В учреждения закупили 2 тысячи единиц оборудования, построили новые современные инфекционные больницы» — отметил Анатолий Иванович.

Не остались без внимания диагностическая и дистанционная работа. По словам председателя Облздрава в регионе организована работа 16 лабораторий, введен в действие объединенный колл-центр, включающий центральный сегмент Службы-122 и колл-центры медицинских организаций первичного звена, общей мощностью порядка 387 рабочих мест, оборудованных телефонами и доступом в региональную информационную систему здравоохранения.

Эти меры позволили сдержать стремительное распространение болезни, снизить нагрузку на амбулаторно-поликлинические учреждения и контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.

Анатолий Иванович напомнил о вакцинации — как об действенном способе профилактики распространения корановирусной инфекции: «Именно вакцинация подготавливает организм к борьбе с конкретным вирусом, а приобретенный в результате вакцинации иммунитет предотвращает развитее опасных осложнений, вызванных вирусом COVID-19.»

В прошлом году в Волгоградской области обеспечена бесперебойная работа 61 стационарного прививочного пункта во всех муниципальных образованиях, а также специализированных кабинетов на предприятиях и организациях, в учебных заведениях, которые обслуживаются выездными бригадами. Были организованы площадки для вакцинации в 11 ТРЦ Волгограда и Волжского. С февраля текущего года началась вакцинация подростков, в настоящее время привито более 1,5 тысяч человек. В этом году, несмотря на послабление ограничительных мер вопрос всеобщей иммунизации остается по прежнему актуальным.

На заседании обсудили вопрос модернизации и совершенствования онкологической службы.

Анатолий Себелев сообщил в своём выступлении о результатах создания 13 центров амбулаторной онкологической помощи: «В каждом ЦАОПе обеспечены комфортные условия для пациентов, а оснащение новейшим оборудованием позволяет в самые короткие сроки проводить диагностические и лечебные мероприятия. В ЦАОПах принято уже более 104 тысячи пациентов, выявлено порядка 5 тысяч случаев злокачественных новообразований, на ранних стадиях – 61,3%, в дневном стационаре химиотерапевтическое лечение получили порядка 6 тысяч пациентов.»

В планах   ввод в эксплуатацию нового лечебно-консультативного центра; завершение переоснащения Онкодиспансера и его филиалов; внедрение новых, в том числе малоинвазивных методик лечения; завершение строительства радиологического корпуса; продолжение работы по развитию амбулаторной онкологической службы.

 

Анатолий Себелев также рассказал о результатах работы, направленной на развитие служб скорой и неотложной помощи; крови; а также помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особое внимание уделили вопросу развития первичного звена системы здравоохранения.

«Работа в данном направлении проводится с 2014 года. За 7 лет построены и введены в эксплуатацию 67 фельдшерско-акушерских пунктов, к существующим 6 мобильным комплексам приобретено еще 13, в том числе 2 маммографических, 5 флюорографических комплексов, 6 передвижных ФАПов. Кроме этого, в центральные районные больницы в 2019 году осуществлена закупка 92 санитарных автомобилей на сумму более 67,3 млн. рублей.

С 2021 года в регионе начата реализация новой региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Основные задачи проекта – это строительство и ремонт медицинских организаций, закупка медицинского оборудования и автотранспорта и привлечение специалистов» — прокомментировал председатель комитета здравоохранения.

Вместе с тем, как было отмечено, реализация ранее разработанных  мероприятий по созданию единой современной системы оказания медицинской помощи, направленной на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи всем жителям области, которая проводится по  поручению Губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова с 2014  года будет продолжена. Основными векторами развития отрасли здравоохранения на ближайшее время продолжают оставаться:

- совершенствование оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях;

- совершенствование экстренной медицинской помощи;

- совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

-  развитие амбулаторно-поликлинического направления;

-  охрана материнства и детства.

«Реализация разработанных нами мероприятий направлена на достижение стратегической цели поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным – это сбережение здоровья народа России, устойчивый рост численности населения, увеличение средней продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет», — подчеркнул Анатолий Себелев.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании дал задание профильным органам власти вместе с общественниками проанализировать реализацию проектов развития Волгоградской области через призму задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, и сформировать свои предложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3