Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

28.03.2022 09:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области оценили результаты реализации нацпроекта «Производительность труда»

Автор: АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области»

Сегодня на выездном заседании комиссии Волгоградской областной Думы на площадке АО «Волжский трубный завод» обсуждались ключевые показатели реализации национального проекта «Производительность труда»: динамика прироста предприятий-участников, рост макроэкономических показателей и другие.

Заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская и председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова провели оценку результатов проделанной работы, также определив цели на ближайший год.

«Целью реализации нацпроекта является не только федеральная оценка − это, в первую очередь, непосредственный вклад в развитие валового регионального продукта. В условиях санкционного давления роль национального проекта «Производительность труда» особенно возрастает. Сегодняшняя задача: максимально быстро перестроиться и не снижать темпов работы по базовым отраслям экономики − строительство, промышленное производство, торговля, сельское хозяйство», − отметила Анна Писемская.

Напомним, Волгоградская область в числе пилотных субъектов приступила к реализации национального проекта «Производительность труда» в 2019 году: так, число предприятий-участников ежегодно растёт, опережая плановые показатели. На сегодняшний день в нацпроект вступило уже 49 компаний региона, накануне 50-е по счету предприятие прошло отбор экспертов РЦК. К 2024 году статус участника национального проекта будут иметь не менее 65 компаний.

В ключевых отраслях экономики Волгоградской области за прошедший год наблюдается существенный рост: объемы производства продукции сельского хозяйства возросли на 36,6 млрд. рублей, на 3,8 млрд. рублей произошло увеличение объемов работ в сфере строительства. Кроме того, на 59,6 млрд. рублей увеличился оборот розничной торговли.

«Нацпроект показывает свою эффективность с различных сторон – от оптимизации производства до организации мероприятий, направленных на рост профессиональных компетенций сотрудников. Стоит отметить также мотивацию и вовлеченность экспертов РЦК: по подсчету Федерального центра компетенций уровень удовлетворенности предприятий-участников работой Регионального центра компетенций составляет 96%», − подчеркнула Галина Быкадорова.

Отметим, предприятия-участники получают комплексную поддержку по всем направлениям, включая дополнительное финансирование на развитие производства. Предприятия могут воспользоваться льготным займом по программам федерального и регионального фондов развития промышленности − от 20 до 300 млн. рублей, под 1%, сроком до 5 лет.

Так, в 2021 году АО «Волжскрезинотехника» и ООО «Маско гласс» получили льготное финансирование на инвестиционные проекты на суммы 28,5 и 200 млн. рублей соответственно. В 2022 году планируют воспользоваться данной преференцией следующие предприятия: ООО «ПК «ДИА», ООО «Любимый город», ООО «МегаМикс», АО «Текскор» и ООО «Царицынские соленья».

Управляющий директор АО «ВТЗ» Сергей Четвериков обратил внимание на системную работу в ходе реализации национальных проектов в регионе: «Одна из наших главных целей – сделать так, чтобы специалисты предприятий из различных сфер могли принимать участие и в других проектах. На мой взгляд, само подразделение на проекты – это достаточно условный критерий. Очень важно поддерживать высокий уровень вовлеченности профессионального сообщества в каждый из них, особенно сейчас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3