Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

21.01.2022 14:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ — ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

Фото из архива семьи Даировых

Айман Даирова — культорганизатор Калининского СДК и известный не только всему нашему району, но и в Волгоградской области, руководитель семейного вокального ансамбля казахской песни «Той бастр». А с недавнего времени она ещё и индивидуальный предприниматель. Открыть своё дело она решила после прочтения в районной газете «Рассвет» статьи о том, как в Волгоградской области реализуется такая мера социальной поддержки населения, как социальный контракт. Обратилась в органы социальной защиты Айман весной 2021 года, а вот собрать все необходимые документы смогла только летом: всё никак времени свободного не находила.

По её словам, сбор документов прошёл достаточно легко, единственное, что вызывало трудности, так это составление бизнес-плана. В этом вопросе реальную помощь ей оказала подруга, работающая бухгалтером. Заключив социальный контракт с Центром социальной защиты населения Палласовского района, вскоре Айман Джулдусовна получила как индивидуальный предприниматель 150 тысяч рублей. Эти деньги были израсходованы на покупку профессионального музыкального оборудования. Какие услуги оказывает Айман? Соответственно — творческие. Она — ведущая различных праздничных мероприятий, таких как юбилеи, свадьбы, сватовство. Также она проводит различные казахские национальные обряды: обряд перерезания пут для малыша, который начал ходить; обряд проводов невесты из отчего дома; обряд открытия лица невесты перед родственниками жениха. Сведения о национальных традициях Айман Даирова собирала по крупицам, где-то пригодились воспоминания бабушек и мамы, где-то приходилось искать нужную информацию в Интернете. Каждый обряд адаптирован к сегодняшней жизни. Проводятся такие мероприятия в национальных костюмах, которые семье Даировых сшили на заказ.
Помогают Айман провести семейные праздники супруг Самат и сын Ельаман, который сегодня является студентом Волгоградского железнодорожного техникума. Оба хорошо управляются с музыкальной аппаратурой, а также выступают в роли вокалистов. Старший сын Аслан работает в одной из больниц Волгограда фельдшером, а младшему Алдияру всего восемь лет, но он тоже выступает вместе с родителями на различных сценических площадках.
У Айман Джулдусовны к каждому заказчику индивидуальный подход. Она сама пишет сценарии, подбирает музыку и придумывает различные конкурсы для семейных торжеств. За новыми идеями следит в том же Интернете и, бывает, использует их при написании сценариев.
К примеру, необходимо провести свадьбу, а Айман знает, что на ней будут родственники жениха и невесты, которые ранее уже пользовались её услугами как ведущей и певицы. В этом случае она полностью меняет сценарий, чтобы гостям не пришлось участвовать в той же самой культурной программе. Выбирая музыкальное сопровождение, учитывает вкусы и молодёжи, и более зрелых людей. О музыкальных новинках узнаёт, в том числе, и при просмотре канала МУЗТВ. Сейчас, к примеру, очень популярна на свадьбах и юбилеях зажигательная песня «Федерико Феллини», которую иногда приходится включать по нескольку раз за вечер. Также Айман, её супруг и сын Ельаман поют казахские песни, много песен на русском языке. В коллективе сельского клуба Айман с 2001 года; пришла сюда, когда ей был 21 год, так что всех своих детей она называет «клубными»: они были на маминых репетициях, выступали с ней на одной сцене. А вот ансамбль «Той бастр» начался с песен, которые они исполняли дома в караоке. Сначала звали родственников и соседей на свои творческие «посиделки», а потом решили петь уже на различных мероприятиях. Неодно-кратно участвовали в областных праздниках, фестивалях и конкурсах, и везде достойно представляли Палласовский многонациональный район. Традиционно 4 ноября — в День народного единства в РДК проходят большие праздники, и семья Даировых ежегодно принимает в них участие.
Сегодня ансамбль «Той бастр» знают и за пределами Волгоградской области. Заказы на проведение семейных мероприятий поступают из соседних районов и даже областей. Айман Джулдусовна собирается заняться организацией рекламы в социальных сетях, чтобы количество клиентов росло с каждым годом. И, конечно же, она занимается самоусовершенствованием, развивается не только как творческий работник, но и как бизнесмен. Про их семью, их деятельность даже был снят видеосюжет в программе «Соседи», который транслировался на канале «Россия-24». К сожалению, пандемия коронавируса отрицательно повлияла на их деятельность, так, в декабре из планируемых четырёх корпоративов был проведён только один. Чтобы обезопасить себя от заражения опасной инфекцией, её тяжёлых последствий, супруги Даировы вакцинировались, поэтому без страха выезжают в города и сёла для проведения свадеб, юбилеев, банкетов. У них есть свой автотранспорт, на котором перевозится вся музыкальная аппаратура. По словам Айман, они очень «легки на подъём» и откликаются на все приглашения.
Со своих доходов предпринимательница платит налоги, у неё даже программа специальная есть в сотовом телефоне, где она видит — сколько налогов «взяли» с её прибыли. Все отчёты и справки сдаёт в органы социальной защиты населения, благодаря помощи которых она и решила открыть свой бизнес.
Помимо этого, Айман Даирова в Калининском СДК ведёт две танцевальные группы, в одной девочки изучают казахские танцы, в другой — современные эстрадные. В родном для себя клубе она работает со вторника по воскресенье, бывает, что единственный выходной она проводит в качестве ведущей на каком-нибудь семейном празднике. И таким «рабочим» графиком она вполне довольна, как довольны выступлениями семьи Даировых жители не только нашего района, но и соседних районов и областей.
Хочется пожелать этой семье дальнейшего развития и процветания, верится в то, что они для этого сделают всё возможное, ведь сил и талантов им не занимать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1