Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

26.07.2021 12:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 27.07.2021 г.

ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ОДИНОКОГО ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

Дамит Бралиева, которой в этом году исполнилось 84 года, до недавнего времени жила в Палласовке в старом, ветхом, саманном домике с земляным полом. Жила совершенно одна и, чтобы меньше переживать чувство одиночества, окружала себя животными. У неё было шесть собак и более десяти кошек. Бабушка ухаживала за ними и практически в этом видела в последнее время смысл своей жизни. Но со временем её «землянка» начала заваливаться, и она обратилась в органы социального обслуживания населения с просьбой разместить её в Доме-интернате для пожилых людей и инвалидов. Соцработники решили временно поместить пожилую женщину в Савинскую больницу, а затем занялись поиском семьи, которая взяла бы под свою опеку бабушку Дамит.

Новая форма социального обслуживания на дому, которая называется «Организация социальных (приёмных) семей для граждан пожилого возраста и инвалидов», стала реализовываться на базе Палласовского центра социального обслуживания населения с 1 июля 2021 года. В нашем районе на сегодняшний день пока только одна семья решилась взять к себе домой пожилого человека, а именно Дамит Бралиеву. Наталья и Абукан Ажгалиевы проживают в хуторе Старая Балка. Восемь лет перед этим они ухаживали за мамой Абукана, которая была парализована. Имея такой опыт, супруги и решились на столь ответственный шаг — стать приёмной семьё. Об одинокой бабушке узнали от социального работника. На сбор необходимых документов ушло около недели. Самым трудным для Дамит поначалу был процесс привыкания к своему новому дому. По словам Натальи, в первую ночь она разбудила их с мужем и поинтересовалась: «Где я? Как сюда попала?». Дом большой, комнаты просторные, бабушка поначалу их путала, вместо кухни шла в спальную супругов, вместо своей комнаты — в зал. В её комнате очень много солнечного света, есть телевизор, но Дамит любит смотреть «общий», большой, плазменный. Ещё — одно её любимое место в доме — кухня. Она несколько раз за день может попить чай, обязательно приглашает с собой Наталью: ей важно, чтобы за в это время за чашкой ароматного напитка с ней кто-то сидел за столом и слушал истории из её жизни.
У Дамит есть дочь, но с ней она последний раз встречалась сорок лет назад. Девушка после окончания школы уехала в Казахстан, там вышла замуж и родила двоих детей. Почему не забрала маму к себе? Во-первых, пожилая женщина не хочет переезжать в другое государство; во-вторых, и это, наверное, самое главное, отношения между родными людьми не очень близкие, не очень душевные. Сегодня Дамит говорит членам «приютившей» её семьи: «Я теперь от вас никуда не уйду. Теперь вы для меня самые родные».
Наталья, её супруг и сын работают в СПК-племзаводе «Красный Октябрь». Дочь живёт в Палласовке. Сын, возвращаясь домой после трудового дня, спрашивает мать: «Бабушку кормила? Она не голодная?». Аппетит у Дамит хороший; однако, она в плане еды не привередливая — что приготовят, то и ест, да ещё и нахваливает. Остатками еды кормит кошек и котят со всей улицы, а ещё ей доверяют кормить кур. Правда, сердобольная бабушка их часто перекармливает, но никто её за это не ругает. Семья Ажгалиевых старается поддерживать благожелательную обстановку в доме, чтобы пожилому человеку было комфортно в нём.
Мы поинтересовались у начальника Палласовского центра социального обслуживания Полины Стрюковой о том, кто же может рассчитывать на данный вид социальной помощи?
По её словам, это могут быть одинокие или одиноко проживающие, дееспособные граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности; не имеющие родственников, либо родственники которых не могут обеспечить им помощь или уход по причине продолжительной болезни, инвалидности, пенсионного возраста, отдалённости проживания от нуждающегося в уходе гражданина, и другим причинам.
Оказывать социальные услуги в условиях приёмной семьи может совершеннолетний, дееспособный гражданин не старше 65 лет на момент создания социальной семьи, не являющийся близким родственником пожилому человеку. Для желающих стать опекунами предъявляются определённые требования: во-первых, наличие достаточной жилой площади, во-вторых, отсутствие заболеваний: инфекционных и психических; алкогольной зависимости.
Содержание пожилого человека в социальной семье осуществляется за счёт его собственных средств, то есть, пенсии. Сумма средств, остающихся в личном распоряжении опекаемого, за вычетом средств, предназначенных для общих нужд семьи, должна составлять не менее 25 % ежемесячного дохода пожилого человека (инвалида). За каждого пожилого человека лицу, обеспечивающему уход, с момента заключения договора будет выплачиваться ежемесячное денежной вознаграждение в размере 9942 рублей. Тем, кто будет осуществлять уход за инвалидом 1 группы — в размере 14913 рублей.
Если кто-либо из вас, уважаемые читатели, захотел последовать примеру Натальи Ажгалиевой и готов стать опекуном для пожилого человека, то может обратиться в Палласовский центр социального обслуживания населения по телефонам 65-6-17 и 65-6-16. Также вы можете самостоятельно подобрать кандидатуру опекаемого. Возможно, с вами по соседству живут бабушка или дедушка, нуждающиеся в постоянном уходе и оставшиеся без попечения близких родственников.
Таким образом, Дамит Бралиева обрела семью, в которой к ней относятся с любовью и уважением. Может быть в нашем районе продолжат создаваться другие подобные приёмные семьи, в которых одиноким пожилым людям будут дарить душевное тепло, ведь, в нём они так нуждаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46