Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

23.07.2021 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЯРОВЫЕ — «РЕАБИЛИТИРУЮТСЯ»?..

Автор: Александр ПАВЛЕНКО
Фото автора

Да, действительно, обе наиважнейшие весенне-летние кампании — окотная и стригальная, позади, оба «урожая» в овцеводстве сняты. И какими бы относительно «скромными» по нынешнему году результаты ни были, скажем, как обычно, «умиротворённо-привычно»: что получили, то и наше… Итоги и особенности окотной кампании мы уже анализировали. Результаты стрижки ещё «подбиваются»; ну а некоторые её нюансы и стартовавшую на прошлой неделе уборочную кампанию прокомментировал начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации И.Г. Овчинников.

По словам Ивана Геннадьевича, особенности стрижки (как, отчасти, и окотной кампании) в немалой степени обусловлены негативными последствиями всё той же, крайне неблагоприятной прошлогодней осени. Тогда и была «заложена эта бомба» — не только под озимые, но, как оказалось, и под овцеводство… Настриг шерсти, в целом, оставляет желать лучшего: её качество заметно хуже, а длина короче, а, значит — меньше жиропота. Соответственно, меньшим оказался и удельный вес. С этим по факту столкнулись все овцеводческие хозяйства; причём, не только нашего района — практически всего южного региона. В итоге имеем недобор продукции овцеводства в целом: (в окотной кампании — за счёт получения меньшего количества двойняшек, в стригальной — по причине такого же меньшего количества и недостаточного качества шерсти)… Мало того, что фактически ежегодно усугубляется кадровая проблема стригалей; даже как-то решив её, открытым пока остаётся вопрос реализации шерсти. Цены на неё «нет»; 90-100 рублей за килограмм — это, конечно, не цена; да даже и за такую-то серьёзных предложений нет. Как нет сегодня и экспорта шерсти, простаивают камвольные фабрики из-за пресловутой пандемии. (Нет востребованности товара — нет и цены; а ведь недавно она до 200 рублей за килограмм с госдотацией доходила… Свои проблемы у племзаводов сохраняются и с реализацией молодняка. Словом, отрасль переживает не «временные трудности», а, скорее — «не лучшие времена»… — Прим. корр.).
Теперь о самом актуальном и насущном — уборочной, которая началась, и с которой наши аграрии связывали немалые надежды. Потому что…
Впрочем, слово И.Г. Овчинникову.
«Главная особенность нынешней уборочной, пожалуй — это фактическое отсутствие уборки озимых, — говорит Иван Геннадьевич. — В силу известных причин, обусловленных осенне-зимними погодно-климатическими условиями, практически весь озимый клин по весне был пересеян. Потому и надеяться оставалось только на яровые, хотя на них мы никогда особо не уповали. (Напомним: ситуация, в сравнении с прошлогодней — с точностью до наоборот; тогда, как раз-то, «озимка» нас и «вытащила»; яровые же сгорели на корню — Прим. корр.). К уборке оставили лишь отдельные поля; сильно изреженные и заросшие, но, худо-бедно, ещё подававшие надежды — всего порядка 1150 гектаров (в частности, в «Ромашковском» и некоторых К(Ф)Х). Причём, эта скромная «озимка» будет теперь «на вес золота». Потому что семян на предстоящий осенний сев в районе практически нет. Не все же такие дальновидные, как, например, В.И. Синицын, который, предвидя ситуацию по озимым, заблаговременно оставил себе семена под урожай уже 2022 года…
Что же касается уборки зерновых, вообще, то к концу недели в страду вошли практически все хозяйства. И с урожайностью тут действительно по-разному — причём, не только по хозяйствам, но и по полям в пределах одного. Результаты первых укосов — где-то 5, а где-то и все 25 ц/га… В целом же, действительно, неплохо для яровых (особенно в сравнении с прошлым годом; или словами сатирика М. Евдокимова: «Картошка тоже в семь раз сытнее, …чем ничего»). Убирать нам всего около 49 тысяч гектаров, порядка 7600 гектаров на 22 июля было скошено и обмолочено.
«Яровые в этом году более-менее радуют, — продолжил И.Г. Овчинников. — Во всяком случае, урожайность их выше среднегодовой. То есть, не привычные для нас 7-8 ц/га, а раза в два поболее будет; даже по отдельным полям и за 20 центнеров на круг «случается»… Лучше урожайность себя показывает всё-таки на полях, где был пересев озимых, то есть там, где были пары и какой-никакой запас влаги. Что же касается посевов по зяблевой вспашке, тут уже результат поскромнее будет — больше 13-14 ц/га пока никто не собирал. И опять же, в соответствии с весенними дождями: где они прошли больше, там и результат выше. К тому же, свою роль сыграли и сроки сева. Они, что называется, налицо — где с ними несколько припозднились, там и урожайность скромнее, центнеров до 12 с гектара, То есть, и агротехника о себе тоже напоминает… Грамотная агротехника и, само собой, дожди, как основные слагаемые успеха. А ещё, безусловно, семена: мы, ведь, сейчас уже, всё-таки, отошли от такой практики, чтобы сеять «абы чем» — фактически все семена в районе качественные, большинство из них сортовые. И тут тоже сразу виден результат… Картину всё же подпортили «последние» погодные условия с устойчивой (до сорока градусов и выше) жарой, которая фактически «попала» под налив зерна. И это не могло не сказаться на итоговой урожайности, несколько всё же отличающейся от изначально видовой (а так, думается, 25 ц/га и выше по полям получили бы «запросто»). Другими словами, определённый недобор случился за счёт недостаточного налива зерна, пострадала его натура…
Отсутствие озимых привнесло и такую особенность: уборка в этом году будет идти фактически сплошным валом, безо всяких «переходных периодов» — зашёл и молоти «до упора», безостановочно; поля-то «подошли» к уборке практически все одновременно. Соответственно также будем и убирать. По факту мы имеем нынче не растянутый фронт уборочной, а ту самую «битву за урожай». Убрать предстоит всё разом, в максимально короткие сроки — все без малого полсотни тысяч гектаров (столь большого клина яровых у нас, кстати, давненько не было)… Это, конечно, большая нагрузка и на людей, и на комбайны. Но надо, по возможности, оперативно управиться, чтобы ничего не терялось-не осыпалось — ни пшеница, ни ячмень, ни горчица. Последняя, кстати, там, где она присутствует в разрезе посевов (основной массив в ООО «Ново-Золотари» — более 5000 гектаров, есть у фермеров В.И. Синицина, К.К. Валиева), тоже порадовала, в целом, выдав её «приверженцам» более 6 ц/га. (Совсем даже недурно по нашей зоне: недаром, радуя глаз, так хорошо и дивно цвела! Вообще, в этот раз отмечается особенная ровность посевов, чистота и определённая упорядоченность в полях… — Прим. корр.).
На «провокационный» вопрос о том, какая же, на его взгляд и «навскидку», предполагается «валовка», Овчинников вполне ожидаемо ответил: «Не скажу!». Ну, понятно, любые прогнозы — дело и без того неблагодарное; тем более, учитывая, что аграрии, как я убедился за много лет, народ, по-своему, достаточно суеверный. В особенности, что касаемо урожаев… Ну, тогда осмелюсь-ка сам дать этакий своеобразный и совсем не рисковый «прогноз». Оставшись, фактически, без традиционно более гарантированной у нас части посевов — озимых, мы очень надеялись на «нетрадиционно урожайные» яровые. И тем отраднее, что надежды эти, по большому счёту, отчасти оправдались. У нас же, обычно, как? Если что и удаётся, то исключительно либо озимые, либо, что значительно реже, яровые — как, слава Богу, случилось в этот раз.
Вот уж, действительно, у нас «не каждый год праздник». И не «на каждой улице…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4