Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

25.06.2021 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские парламентарии подвели промежуточные итоги реализации национальных и региональных проектов

173 миллиарда рублей планируется направить на реализацию национальных проектов на территории Волгоградской области в 2019 – 2024 годах. Всего в рамках проектной деятельности в регионе предстоит реализовать около четырех тысяч мероприятий, возвести 1086 объектов. 505 из них уже построено. Информация о том, что уже сделано и предстоит сделать, была озвучена на «парламентском часе» в региональном законодательном собрании.

Открывая обсуждение, председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин отметил: «Системное внедрение проектного управления началось в 2016 году. За это время сделано немало, мы все видим, как преображаются населенные пункты, создаются общественные пространства, строятся дороги, уделяется внимание вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорта и многим другим. Мы с вами непосредственно погружены в реализацию национальных проектов каждый по своему профилю, но сегодня хотим послушать обобщенную информацию, предварительный анализ той работы, которая проводится на территории региона, чтобы в полной мере оценить её масштаб».

Напомним, в майском указе 2018 года Президент Российской Федерации определил национальные цели и стратегические задачи развития страны на ближайшие шесть лет. На их основании Правительством разработаны паспорта двенадцати нацпроектов, сформированы органы управления проектной деятельностью. Главной задачей является повышение качества и продолжительности жизни россиян, ускорение темпов роста социально-экономического развития. Для достижения поставленных целей мобилизуется материальный и интеллектуальный потенциал всей страны, привлекаются значительные бюджетные ресурсы. В Волгоградской области создан и действует Совет по реализации национальных и приоритетных проектов развития региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым. В эту работу включены органы исполнительной власти, депутаты областной Думы и муниципалитеты.

Информацию об итогах реализации мероприятий национальных проектов в регионе с 2019-го по май этого года областным парламентариям представили начальник управления проектной деятельности аппарата губернатора Волгоградской области, руководитель регионального проектного офиса Лариса Борисевич и заместитель главы региона Анна Писемская. Докладчики также ответили на письменные и устные вопросы депутатов.

За два последних года в рамках нацпроекта «Демография» в регионе построено 19 дошкольных образовательных учреждений на 2 905 мест. Открылись новые ясельные группы, полностью обеспечены детскими садами малыши в возрасте от полутора до трех лет. Введены в эксплуатацию пять универсальных спортивных площадок, два футбольных поля с искусственным покрытием и два физкультурно-оздоровительных комплекса. Социальную помощь при рождении детей получили более 50 тысяч волгоградских семей. Поддержка материнства и детства входит в перечень региональных приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Волгоградская область стала пилотной площадкой для внедрения системы долговременного ухода за людьми старшего поколения и инвалидами. Современные формы работы позволили вывести на новый уровень качество социального обслуживания, повысилась доступность предоставления услуг на дому. В регионе открыты 44 школы ухода и 14 отделений дневного пребывания пожилых людей. Закуплен 51 автомобиль для доставки сельских жителей старшего поколения в медучреждения и перевозки маломобильных граждан. К социальному обслуживанию помимо государственных служб подключились 30 некоммерческих организаций. Капитальные ремонты и дооснащение произведены в семи специальных интернатах и Волгоградском госпитале ветеранов войн.

«Реализация региональных мероприятий по уходу за людьми старшего поколения нацпроекта «Демография» заслуживает положительной оценки, – считает депутат Волгоградской областной Думы, руководитель парламентской фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Евгений Кареликов. – Опыт Волгоградской области в этой сфере рекомендован федеральным центром для использования в других регионах страны. С целью повышения эффективности и создания единой системы непрерывной гериатрической медицинской и социальной помощи мы отметили важность организации во всех поликлиниках области специализированных гериатрических кабинетов для приема пожилых людей. Сегодня уточнили, что эту работу планируется завершить к 2024 году».

Повышение качества и доступности медицинской помощи – стратегическая задача национального проекта «Здравоохранение». За указанный период в хуторах и селах Волгоградской области возведено и оборудовано 35 фельдшерско-акушерских пунктов. Приобретено 13 мобильных медицинских комплексов, их услугами уже воспользовалось порядка 218 тысяч пациентов из отдаленных поселений. В Волжском, Камышине и Урюпинске построено три площадки для вертолетов санитарной авиации, которые доставили в клиники для оказания экстренной помощи 678 человек.

За это же время в регионе организовано 10 из 14 запланированных центров амбулаторной онкологической помощи. Для онкослужбы приобретено 214 единиц сложного оборудования, в том числе аппаратов МРТ, УЗИ, рентген-установок, эндоскопов. В результате удалось повысить до 55% выявление злокачественных новообразований на ранней стадии. Активными темпами продолжается строительство крупнейшего в регионе объекта нацпроекта «Здравоохранение» – лечебно-консультационного центра Волгоградского областного онкологического диспансера и нового радиологического корпуса.

В регионе также формируется сеть из девяти сосудистых центров и отделений для приема больных с подозрением на инсульты и инфаркты. Отремонтировано и оснащено 49 детских поликлиник и отделений. Для них закуплено 474 единицы новейшего оборудования. Кадровые вопросы сельского здравоохранения помогают решать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в Волгоградской области трудоустроен 321 медработник.

«Являясь членом комитета по охране здоровья, могу сказать, что мы много времени посвящаем вопросу реализации нацпроекта «Здравоохранение», – рассказал региональный парламентарий, член фракции КПРФ Валерий Могильный. – Были проведены выездные заседания в онкологическом центре и первой областной больнице. В этих крупных медучреждениях по национальному проекту установлено замечательное оборудование, проведены ремонты, осуществляется подготовка кадров. К сожалению, пандемия нанесла серьезный урон здоровью наших жителей, но в целом положительные изменения есть – региональное здравоохранение движется в правильном направлении».

Две современные школы на полторы тысячи мест возведены в Камышине и Городищенском районе в рамках национального проекта «Образование». Открыты технопарк «Кванториум» и 98 центров «Точка роста», в которых дополнительно занимаются около 14 тысяч ребят. В сельских школах обновлено 24 спортивных зала. 128 образовательных организаций подключены к высокоскоростному интернету.

В ходе обсуждения председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов акцентировал внимание на необходимости усиления работы в рамках профильного нацпроекта по подготовке квалифицированных кадров для реального сектора экономики региона. При этом важно выпускать специалистов, которые будут востребованы на рынке труда. Для решения данного вопроса необходимо укреплять взаимодействие между учреждениями профессионального образования, органами власти и производственными предприятиями.

Рассмотреть возможность внесения дополнений в национальный проект и государственную программу «Развитие образования в Волгоградской области», дополнив их новыми мерами антитеррористической защищенности образовательных учреждений, предложил региональный депутат Юрий Марамыгин. Им также предложено обсудить вопрос о формировании материально-технической базы для инклюзивного обучения в общеобразовательных школах сел и малых городов Волгоградской области.

Тему развития науки и расширения господдержки региональных научных центров на "парламентском часе" поднял областной депутат, Заслуженный деятель науки РФ Алексей Буров.

С помощью нацпроекта «Культура» в Волгоградской области реконструировано восемь домов культуры, оснащено 10 кинозалов и четыре школы искусств, открылось три виртуальных концертных зала. Вместе с обновлением учреждений создаются условия для раскрытия творческого потенциала жителей региона.

213 участков региональных и городских автомагистралей общей протяженностью 620 километров приведены в порядок в процессе реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По современным требованиям обустроен 281 пешеходный переход и установлено 796 новых светофоров. Всё это положительно отразилось на безопасности дорожного движения.

«Нацпроект стал дополнительным стимулом для модернизации дорожного хозяйства Волгоградской области, начатой семь лет назад по инициативе губернатора, – отметил руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Калашников. – В этом году будет завершен капитальный ремонт моста Волжской ГЭС, продолжается возведение автомобильного обхода Волгограда, реконструкция городских и сельских автомагистралей. Наши дороги уже разительно отличаются от того, что было раньше, нужно поддерживать их в порядке и не останавливаться на достигнутом. С этой целью важно, что между федеральным центром и регионом установились доверительные отношения. Волгоградская область активно участвует в национальных проектах и государственных программах и получает значительные средства, необходимые для проведения преобразований в интересах всех жителей региона».

Увеличить объемы жилищного строительства на 1,5 миллиона квадратных метров позволило участие Волгоградской области в нацпроекте «Жилье и городская среда». Большое внимание также уделяется льготному ипотечному кредитованию и повышению благоустройства сельских и городских поселений – с 2019 года в регионе реконструировано 389 общественных и дворовых территорий. 1920 человек были переселены из аварийных домов в новое жилье.

В рамках национального проекта «Экология» строятся станция биологической очистки стоков на острове Голодный и 14 локальных очистных сооружений вдоль берега Волги. В интересах сохранения и восстановления Волго-Ахтубинской поймы возведены 16 водопропускных сооружений и переливная плотины, расчищено 20 ериков, озер и протоков. Подготовлен проект масштабного комплекса гидросооружений для дополнительного обводнения поймы. В ходе мероприятий по оздоровлению водоемов Донского бассейна завершена расчистка от мусора, ила и зарослей реки Арчеда в городе Фролово. За два года также было высажено 3,5 тысячи гектаров леса. С этой целью и для сохранения зеленых насаждений было закуплено 407 единиц специальной техники.

Волгоградская область входит в число регионов – лидеров нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», который предполагает активное применение системных мер по увеличению эффективности производства. С этой целью адресную государственную поддержку получают 45 крупных и средних предприятий базовых несырьевых отраслей экономики региона. К 2024 году их число должно вырасти до 64-х. С 2019 года работает Региональный центр компетенций и система обучения специалистов основам повышения производительности труда и бережливого производства. Соответствующие курсы уже закончили порядка 1800 работников волгоградских предприятий.

Содействовать экономическому развитию также призваны национальные проекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» и «Цифровая экономика». В их рамках хозяйствующим субъектам оказывается методическая и финансовая поддержка: выделяются гранты, субсидии, льготные займы, предоставляются налоговые и другие преференции.

«Сегодня всем субъектам экономической деятельности приходится нелегко, особенно малому и среднему предпринимательству. Хорошим подспорьем для их дальнейшего развития является господдержка, предусмотренная нацпроектами, – считает депутат Волгоградской областной Думы, член фракции ЛДПР Александр Кузьмин. – Конечно, всегда хочется, чтобы размеры помощи были ещё больше, но понятно, что возможности бюджета не безграничны. Сегодня для бизнеса действует широкий спектр различных мер поддержки, которые помогают наладить своё дело, расширить его, выйти на экспортный уровень. Очень важно в современном мире применение цифровых технологий, и этому процессу также содействует государство. Нацпроекты показали свою эффективность, и надо продолжать, не сбавляя скорости, двигаться в том же направлении».

Добавим, в составе нацпроектов в Волгоградской области до 2024 года запланировано 46 приоритетных региональных проектов: предстоит реализовать 3998 мероприятий, затрагивающих различные сферы жизнедеятельности, в том числе возвести 1086 объектов капитального строительства и благоустройства во всех городах и районах области.

«Темпы реализации национальных проектов в нашем регионе не снижаются даже в непростых условиях борьбы с пандемией, – подвел итог «парламентского часа» заместитель председателя думской комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области, член фракции «Единая Россия» Андрей Таев. – По многим показателям в решении этих сложных задач Волгоградская область находится среди лидеров. Таковы результаты слаженной командной работы всех органов власти, бизнеса, общественности. Масштабные преобразования приносят свои плоды и ведут к главной для всех нас цели – повышению качества жизни в регионе».

Озвученные в ходе обсуждения предложения по дальнейшему совершенствованию работы по реализации национальных и региональных проектов будут учтены в итоговых рекомендациях «парламентского часа», адресованных региональным законодателям, администрации, профильным службам и ведомствам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0