Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

27.05.2021 09:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодатели хотят расширить спектр лекарств для применения детскими онкологами

Повысить эффективность лечения детей с онкологическими заболеваниями призван проект федерального закона, который сегодня был поддержан Волгоградской областной Думой. Соответствующее постановление принято на заседании регпарламента и будет направлено в Госдуму.

Проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования системы оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями» разработан депутатами нижней палаты российского парламента в соавторстве с ведущими детскими онкологами страны. Инициатива также поддержана Минюстом России и президиумом Совета законодателей РФ.

В законопроекте предлагается предоставить врачам право назначать юным пациентам лекарства, необходимые для эффективного лечения новообразований, даже если в инструкции к такому препарату не указана возможность его приёма детьми. При этом обязательным является включение данного лекарства в клинические рекомендации или соответствующее решение врачебной комиссии.

«Как показывает мировая практика, в большинстве инструкций для противоопухолевых препаратов нет прямых указаний на их использование при лечении детей, хотя с этой целью в других странах такие лекарства успешно применяются. Данная правовая коллизия разрешается национальным законодательством, – рассказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Наши коллеги из Госдумы и врачи-онкологи предлагают пойти таким же путём. Инструкции, конечно, важны, но главное – спасти жизнь ребенка».

Кроме того, в случае принятия нового закона будет устранена неопределенность в оформлении оплаты данных препаратов через систему обязательного медицинского страхования и при оказании высокотехнологичной медпомощи. Также будет создана основа для формирования Минздравом РФ перечней эффективно примененных «вне инструкций» противоопухолевых препаратов с целью их включения в клинические рекомендации или стандарты оказания медицинской помощи.

Добавим, родителей юных пациентов будут информировать перед началом лечения таким лекарством о его ожидаемой эффективности, безопасности и возможных рисках.

Проект указанного федерального закона планируется к рассмотрению в первом чтении на заседании Государственной Думы в июне этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0