Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

26.04.2021 13:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО АКТА ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

При этом согласно пункта 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности, является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав.

Решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (статьи 268 ГПК РФ или части 3 статьи 222 АПК РФ).

Таким образом, при наличии у заявителя такого решения он вправе обратиться в установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядке за государственной регистрацией права собственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1