Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

09.03.2021 14:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.03.2021 г.

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

Автор: Евгения ЗАХАРОВА

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто воевал на фронте, ковал победу в тылу. И важно сегодня сохранить память о героях тех времён, чтобы их внуки и правнуки могли передать её будущим поколениям.

В этих целях в городской школе № 11 в последние дни февраля была открыта Стена Памяти под названием «Пусть память вечную хранят наших внуков внуки».
На торжественном и очень значимом для образовательного учреждения событии присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам Елена Шевякова, начальник отдела по образованию районной администрации Олег Лелюк, консультант отдела по образованию Юлия Агеенко, ветеран педагогического труда, краевед Наталья Зинченко, председатель районного совета ветеранов войны и труда Марина Кислицына и директор Центра патриотического воспитания подростков и молодёжи Елена Коклянова.
С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась директор школы № 11 Светлана Синицына. Она отметила, что, создавая этот большой школьный проект, педагогическим коллективом была проведена огромная, кропотливая работа. Большая её часть осуществлена инициативной группой под руководством лаборанта школы Галиной Туралиевой и директора образовательного учреждения Светланой Синицыной, помимо них в состав группы входили педагог ОБЖ Марина Слесарева, старшая пионервожатая Людмила Никитина, учителя истории Александр Гончаров и Ирина Дранко, учитель русского языка и литературы Татьяна Балдина, учитель технологии Акслу Кувшинова, рабочий по обслуживанию здания Тимофей Краснов. Именно они разрабатывали эскиз Стены Памяти, обрабатывали материалы о наших земляках-фронтовиках, которые собирались педагогами и учащимися школы. На стене расположены их портреты. Но Светлана Александровна обратила внимание на то, что там ещё очень много свободного места для фотографий, где могут быть размещены сведения и о других героях. Захочет, к примеру, увековечить имя своего прадеда какой-либо ученик школы, ему в этом случае предоставят такую возможность. Все данные проверяются по общероссийской Базе данных «Память народа», о некоторых фронтовиках сведения «добывались» в ходе переписки с их родственниками.
Право открыть Стену памяти было предоставлено ученицам 11 класса, отличницам, правнучкам воинов-фронтовиков Аделии Курбановой и Карине Минхазовой. К педагогам и учащимся также обратилась Елена Шевякова: «Великая Отечественная война, действительно, уходит в прошлое. Из её участников у нас в районе остались только четверо, которые воевали, видели все ужасы войны. Придёт время, когда и их не станет, и с нами останется только память о наших героях. Сегодняшним проектом вы как раз подтвердили то, что являетесь достойной сменой вашим дедам и прадедам. Будьте достойны памяти о тех великих годах, передавайте её своим детям и внукам!».

Начальник отдела по образованию районной администрации Олег Лелюк обратил внимание на то, что Стена Памяти не просто красиво оформленное место в школе, это, в первую очередь, судьбы людей, от подвига которых в то тяжёлое время зависело наше будущее. В каждой семье есть свои герои и важно сохранять память об их жизни.
А краевед Наталья Зинченко, которая помогала в сборе материалов, размещённых на Стене Памяти, призвала учителей и учеников продолжать активно работать в этом направлении, подумать об открытии здесь своего школьного краеведческого музея. Она вручила в качестве подарка альманах о медиках Палласовского района, работавших в годы Великой Отечественной войны.
Закончилось торжественное мероприятие возложением цветов к Стене Памяти и зажжением свечей. С фотографий на учащихся смотрели их прадеды, будто заклиная: «Помните о нас!».
Пока жива память об их подвигах, живы и они. Педагогический коллектив школы № 11 совершил поистине благое дело, увековечив память наших земляков. С годами на Стене Памяти будут появляться новые и новые портреты фронтовиков, чтобы дети всегда помнили о той страшной войне, о судьбе своей страны, о великой Победе и память эту передавали в наследство потомкам. Думается, что и краеведческий музей в этой школе откроется в скором времени, потому что здесь свято относятся к истории своей малой родины, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Осуществления новых планов пожелали гости организаторам этого памятного мероприятия. А планы такие, конечно же, имеются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0