Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

30.12.2021 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Геодезия – основа строительства

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Волгоградской области

Гидроузел Волжской (Сталинградской) ГЭС им.XXII-го съезда КПСС расположен на реке Волга и соединяет два прибрежных города Волгоград и Волжский.

В 1950 году было начато строительствогидроузла севернее города Сталинградакоторое объявлено одной из «Великих строек коммунизма».

Начиная с 1950 года в районе строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального обводнительного канала развернуты изыскательские работы в том числе, геологические, топогеодезические, гидрологические.

В процессе изучения территории строительства Сталинградской гидроэлектростанции и магистрального канала в 1950 году было в том числе произведено топографических съемок 2775 км2, полигонометрических ходов — 729 км, нивелирных ходов — 630 км, установлено 150 триангуляционных пунктов.

Волжская ГЭС им. В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки – с 1950 по 1957 гг. и является не только крупнейшей гидроэлектростанцией в европейской части России, но до ввода в эксплуатацию Братской ГЭС на Ангаре была самой мощной гидроэлектростанцией в мире.

Как показывает история, всё это было бы невозможным без самоотверженной, трудоемкой и точной изыскательской работытопографов, геологов, маркшейдеров,геодезистов, создавших в том числе геодезическую сеть, являющуюся основой любого строительства.

Управление Росреестра по Волгоградской области осуществляет контроль за сохранностью геодезических пунктов, большей частью заложенных в середине прошлого века, обеспечивающих эффективное выполнение задач строительства уникальных и технически сложных объектов капитального строительства, а также решения задач, связанных с нуждами обороны страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.