Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

26.11.2021 08:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Структуре лесного хозяйства волгоградского региона исполнилось 85 лет

Автор: Облкомприроды

За это время волгоградские лесоводы на практике доказали, что в сложных условиях сухих степей и полупустынь юго-востока европейской части России стало возможным лесоразведение – в настоящее время в лесном фонде области насчитывается 170 тыс. га рукотворных лесов.

В силу природных условий в Волгоградской области преобладает искусственное восстановление лесов. Этот метод известен еще с начала 19 века, когда с целью закрепления арчединских песков высаживались хвойные деревья. Немного позже закладывались лесные полосы на водоразделах рек, в районе Ергенинской возвышенности, на откосах оврагов.

Структура, которая положила начало существующей системе управления лесами, была создана в 1936 году. 21 ноября постановлением  Сталинградского краевого исполнительного комитета образованы 24 лесхоза, наделенные функциями охраны леса и лесонасаждений.      

Несмотря на то, что Волгоградская область относится к малолесному региону, она является наиболее богатой лесами в зоне Нижнего Поволжья и по площади лесного фонда 680,8 тыс га в ЮФО уступает только Краснодарскому краю.  Основой сохранения и приумножения лесных насаждений региона является воспроизводство лесов — с 2014 по 2021 год выполнены работы по посадке и посеву леса на площади более 9 тыс.га.

Благодаря участию Волгоградской области в реализации федерального проекта "Сохранение лесов"  нацпроекта "Экология" в этом году на площади 1505 гектаров проведены работы по лесовосстановлению; планируется сформировать запас семян лесных растений в объеме около 15 тонн. В целом за последние 5 лет осуществлена поставка около 630 единиц лесопожарной, лесохозяйственной, лесопатрульной техники и оборудования на сумму порядка 200 млн руб. 

Сегодня перед лесоводами отрасли стоит достаточно амбициозная задача – летом этого года губернатор озвучил инициативу возродить так называемые "сталинские" лесополосы. Планируется, что на территории Волгоградской области будут восстановлены пять государственных защитных лесополос общей площадью более 21 тысячи гектаров, проходящие по территории 16-ти лесничеств в 26 муниципальных районах региона. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0