Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

12.11.2021 09:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Промышленность и дорожный комплекс региона развиваются с государственной поддержкой

Дорожный фонд Волгоградской области в 2022 году планируется увеличить до 15,4 млрд рублей, что на 20 процентов выше уровня текущего года. Информация об этом была представлена при рассмотрении проекта областного бюджета комитетом регпарламента по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству.

Несмотря на пандемию экономическая ситуация в Волгоградской области остается стабильной. В этом году промпредприятия региона выпустят продукции на сумму 912 млрд рублей. Согласно представленному депутатам прогнозу социально-экономического развития в 2022 году областная промышленность нарастит объем производства еще на 1,5 процента – до 940 млрд рублей.

В трехлетней перспективе волгоградские промышленники планируют завершить 20 инвестиционных проектов. Наиболее значимые из них реализуются федеральным научно-производственным центром «Титан-Баррикады», Волжским трубным заводом, предприятием «Камышинский текстиль». Крупное газохимическое производство будет запущено на площадке волгоградского «Химпрома».

Развитию промышленного комплекса способствует господдержка. В Волгоградской области действует ряд областных законов, которые предоставляют инвесторам дополнительные налоговые льготы и другие преференции. Регион помогает предприятиям стать участниками профильных государственных программ. Так, Волгоградская область одной из первых в стране подписала соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности, что позволяет привлекать льготные кредиты для расширения и модернизации производств. С этой целью создан и работает региональный ФРП. Проектом областного бюджета на 2022 год в нем закладывается 50 миллионов рублей с последующим привлечением федерального софинансирования. Наряду с льготными займами Фонда в госпрограмме «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2021 год предусмотрены и новые меры государственной поддержки, такие как субсидии на возмещение части затрат промпредприятий на оплату услуг по подключению к коммунальной инфраструктуре и компенсация части расходов связанных с приобретением нового оборудования.

Системная работа по мобилизации ресурсов для промышленного развития в Волгоградской области началась по инициативе губернатора Андрея Бочарова семь лет назад. За это время и до конца текущего года будет открыто более ста современных производств и линий. Совокупный объём инвестиций превысил 216 млрд рублей, создано более семи тысяч рабочих мест. Общий объём господдержки отрасли составил почти 24 млрд рублей.

Еще одним приоритетом для Волгоградской области с 2014 года является реализация масштабных инфраструктурных проектов. За этот период всеми видами работ было охвачено более 2,7 тысячи километров автодорог. Содержание, обновление и расширение транспортной сети осуществляется за счет средств регионального дорожного фонда. Его объем в 2022 году планируется увеличить до 15,4 млрд рублей, а в 2023 году – до 17 млрд рублей.  

К основным направлениям развития дорожно-транспортного комплекса региона на ближайшую перспективу относятся строительство автомобильного обхода Волгограда, подъездов к сельским населенным пунктам и объектам агропрома, возведение третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу и проведение проектно-изыскательских работ для продолжения III-й продольной магистрали.

Модернизация региональной транспортной системы осуществляется и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». На его финансирование в 2022 году выделяется 6,2 млрд рублей.

300 млн рублей закладывается на оснащение спецтехникой государственного предприятия «Волгоградавтодор». В муниципальных образованиях Волгоградской области будет продолжено обновление систем уличного освещения. На эти цели ежегодно предусматривается по 264 млн рублей.

На финансирование в 2022 году государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области» закладывается 612 млн рублей, в том числе около 117 млн рублей – на реализацию планов по газификации региона, для возведения межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Кроме того, в рамках президентской программы социальной газификации до конца следующего года на территории области предстоит выполнить работы в 10 тысячах домовладений.

«Пандемия существенно влияет на все сферы жизнедеятельности, тем не менее, регион при поддержке федерального центра находит средства не только для финансирования своих текущих обязательств, но и программ развития ключевых отраслей экономики. Таким образом, создается основа для дальнейшего повышения качества жизни в нашей области», – отметил председатель парламентского комитета по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов. Комитет поддержал проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и рекомендовал Волгоградской областной Думе его принять в первом чтении. В голосовании участвовали депутаты Сергей Четвериков, Алексей Голубев, Валентина Гречина, Владимир Иванов, Павел Иванов, Дмитрий Калашников, Дмитрий Крикунов, Александр Кузьмин, Юрий Марамыгин, Евгений Пыльнев, Андрей Таев, Денис Хлыбов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0