Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

11.11.2021 16:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ричард Данакари

доктор философских наук, доцент Волгоградского института управления РАНХиГС,

Председатель Волгоградской областной общественной организации удин «Нидж»

С середины октября 2021 года в нашей стране проводится Всероссийская перепись населения. Естественно, у всех граждан возникают вопросы: каковы роль и место, смысл и значение данного государственного мероприятия для каждого человека?

         Как известно, во многих странах мира каждые 10 лет проводятся переписи населения. Могу отметить, с помощью переписи решается огромное количество задач. Без нее невозможно узнать не только реальное состояние общества и жизнь людей, но и дать прогнозы, разработать сценарии, проекты, модели развития страны и ее субъектов.

           В частности, для меня и как ученого, и как представителя малой этнической группы, для удина, очень важны и нужны результаты Всероссийской переписи населения. В первую очередь, узнать, каков сегодня и насколько изменился национально-этнический состав населения Волгоградской области? Перепись поможет региональным и муниципальным структурам власти более эффективно выстраивать взаимодействие с национальными организациями и религиозными общинами.

          Для меня лично очень актуально выяснить, сколько же в Волгограде и области проживает моих соплеменников? Например, в 2010 году в Волгоградской области жило около 300 удин. Сколько их сегодня, как они живут, чем занимаются?

         Перепись важна и нужна не просто для получения статистических данных.  Огромное количество задач решается с помощью переписи. Она позволяет получать достаточно полную и объективную информацию, сформировать реальную картину, поставить диагноз состоянию российского общества, выявить общее и специфику внутренней и внешней миграции. Они касаются: во-первых, вопросов общей демографии, народонаселения страны, его количества, убыли или прироста. Во-вторых, у нас большая страна. Значит, все более значимый характер приобретает географический фактор, пространственное и, вообще, региональное развитие Российской Федерации. В-третьих, это вопросы стратегии, долгосрочной перспективы, реализации национальных целей, в первую очередь, экономики, развития производительных сил. В-четвертых, реализация десятков проектов и программ в социальной сфере. Они относятся к здравоохранению, образованию, строительству, особенно жилья, предприятий, дорог; к проблемам науки, культуры, всей системы социальной защиты населения.

          В условиях современной динамики важно знать, как меняется социальная структура общества. Сколько людей проживает в мегаполисах, каков ныне состав городского и сельского населения, сколько у нас мужчин и женщин, людей старшего поколения. Все эти вопросы в переписи актуализированы не ради любопытства, какого-то праздного интереса. Они касаются судьбы страны, судеб десятков миллионов людей, их настоящего и будущего, вопросов не только внутренней политики, но и международных отношений, защиты страны, обороноспособности России.

           В настоящее время процесс сбора, обобщения, анализа результатов переписи становится все боле востребованным, значимым для реального социально-экономического развития страны. Он может быть использован как для оценки уровня достигнутого экономического роста, производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, так и текущего и перспективного планирования. И главное, поиска путей повышения материального благополучия населения, уровня и качества жизни людей.

              Хотелось бы также отметить, что сведения, получаемые в результате проведения переписей населения, необходимы для формирования государственного бюджета, реального знания интеллектуальных и трудовых ресурсов, уменьшения безработицы, подготовки кадров высшего и среднего специального образования, подготовки и переподготовки кадров.

          Поэтому необходимо знать численность всего населения: мужчин и женщин, детей, взрослых и стариков. Важно знание того, как они распределяются по возрасту, сколько человек живет в городе и селе, работает в бизнесе и предпринимательстве, сельском хозяйстве, торговле и других отраслях. Значимо понимание того, сколько человек учится в начальной, средней и высшей школе, каков уровень образования нашего населения, как оно распределяется по социальным, профессиональным, поколенческим и гендерным группам. Не менее актуальна информация о том, каковы  источники и средства не просто существования, но и активной деятельности.

         Таким образом, только опираясь на новую перепись населения, подробную экономическую и социальную характеристику жизни и деятельности населения, можно разработать научные, реально обоснованные стратегии и концепции государственной демографической, национальной, миграционной, семейной, жилищной, молодежной и другой политики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2