Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

20.10.2021 15:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский ботанический сад стал 53-ей особо охраняемой природной территорией регионального значения

Постановлением администрации региона подведомственному облкомприроды учреждению присвоен особый статус в целях сохранения в искусственных условиях специальных коллекций редких и исчезающих видов растений, расширения генофонда растений, осуществления научной, эколого-просветительской и образовательной деятельности.

     Придание нового статуса позволит не только расширить рекреационный ресурс, — собранные коллекции дают возможность организовывать познавательный и содержательный досуг для жителей и гостей Волгограда — но и обеспечить устойчивое функционирование уникальных ботанических коллекций. Создаваемый режим охраны и зонирование территории полностью соответствует требованиям особо охраняемых природных территорий. Таким образом, в перечне ООПТ появилась новая категория – ботанический сад. Принятым документом  утвержден запрет на изъятие данных земель и изменение их целевого назначения. Кроме того,  на территории ботанического сада запрещена любая деятельность, не связанная с выполнением задач учреждения и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов – рубка, выжигание, складирование отходов и прочие работы, вызывающие беспокойство обитающих здесь объектов животного мира.   

В этом году Волгоградский региональный ботанический сад отметил свой 18-й день рождения. Только за последние 5 лет ботаники провели сотни экскурсий и выставок для 15-ти тысяч посетителей из более чем 20-ти регионов России, а  также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Учреждение входит в Совет ботанических садов России. Здесь сформированы уникальные коллекции цветочно-декоративных травянистых, древесно-кустарниковых, тропических и субтропических плодово-ягодных растений. Впервые в 2010 году в ботаническом саду создан генетический банк, включающий растения в культуре инвитро (в пробирке) и интродукционный участок природной флоры, на котором произрастают редкие виды, в том числе включенные в Красные книги Волгоградской области и России. Эта коллекция – стратегически значимая и одна из крупнейших в нашей стране.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0