Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

08.09.2020 08:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти региона объединят усилия для развития туристического потенциала озера Эльтон и прилегающей территории

Перспективы повышения туристической привлекательности природного парка «Эльтонский», а также санаторно-курортного комплекса, расположенного на берегу уникального соленого озера Эльтон в Палласовском районе Волгоградской области, обсуждались в ходе выездного совещания с участием депутатов региона.

В рабочей поездке приняли участие первый вице-спикер Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, председатель парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков, глава регионального комитета по развитию туризма Светлана Матова, руководители органов местного самоуправления, природного парка, санаторного комплекса.

«В этом году из-за эпидемиологической ситуации российские туристы активно посещали места отдыха внутри страны. Наши соотечественники по достоинству оценили озеро Эльтон, целебные свойства которого не уступают, а по некоторым показателям превосходят Мертвое море в Израиле, — отметил первый заместитель председателя облдумы Сергей Булгаков. — С учетом повышения спроса необходимо создать условия для увеличения туристического потенциала этой природной жемчужины с точки зрения инфраструктуры, логистики, транспортной доступности, формирования качественного турпродукта».

Участники совещания побывали в природном парке «Эльтонский», осмотрели достопримечательности, объекты размещения туристов, познакомились с санаторно-курортным комплексом «Эльтон», а в самом поселке посетили ряд предприятий общественного питания, железнодорожную станцию, Центр национальных культур «Алтын – Нур» и др.

Серьезное внимание было уделено вопросам размещения гостей за пределами санаторно-курортного комплекса. Гостиницы и хостелы, аренда жилья, все это даст возможность людям приобрести курсовку и получать необходимые процедуры. Такой формат отдыха, например, очень популярен во многих здравницах Северного Кавказа. Важно также организовать систему качественного общественного питания в разных ценовых сегментах, улучшить транспортную доступность не только посредством автомобильной сети, но и железнодорожного сообщения со стороны Волгограда — эта тема уже неоднократно обсуждалась. Еще один ключевой фактор повышения туристического интереса – увлекательный досуг. В Приэльтонье есть все для развития экотуризма, организации экскурсий на верблюдах, лошадях, знакомства с колоритным бытом, местными традициями, обычаями. Дополнительным плюсом может стать яркая сувенирная продукция, тем более, что палласовцы — талантливые мастера.

Как показал осмотр, в самой здравнице созданы хорошие условия для отдыха и оздоровления гостей. Санаторно-курортный комплекс «Эльтон» включает в себя здание водо-грязелечебницы с поликлиникой, два здания гостиниц «VIP» и «эконом» классов, а также 5 коттеджных апартаментов. Озерная рапа, а также иловая сульфидная грязь, местный хлоридно-сульфатно-натриевый источник, дающий целебную минеральную воду для питья – основные лечебные средства курорта Эльтон. База учреждения оснащена современным медицинским оборудованием.

Вместе с тем, инфраструктура природного парка и озера Эльтон, несмотря на несомненную привлекательность и медицинскую значимость, требует совершенствования. Нуждаются в обновлении и модернизации объекты отдыха, досуга, туристического сервиса непосредственно в поселке Эльтон. Сегодня уже многое сделано: решены актуальные для степного Заволжья вопросы обеспечения питьевой водой, проложены дополнительные энергокоммуникации, по программе благоустройства приводятся в порядок внутрипоселковые дороги и общественные территории. Продолжается капитальный ремонт автомобильной магистрали, ведущей к Эльтону, обновляется местная школа. Вместе с тем предстоит еще большая работа по развитию этой курортной зоны, для чего необходима региональная поддержка.

По итогам выездного совещания было принято решение проработать вопрос о создании специальной рабочей группы по повышению туристической привлекательности санатория «Эльтон», природного парка и самого поселка. «В нее должны войти представители всех заинтересованных структур региональной исполнительной власти, курирующих вопросы здравоохранения, туризма, транспорта, профильных комитетов областного законодательного собрания, руководители санаторно-курортного комплекса, природного парка, органов местного самоуправления, — подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Необходимо всесторонне обсудить и проработать направления развития этой территории, чтобы определить механизмы поддержки».

Первый вице-спикер областного заксобрания Сергея Булгаков убежден в целесообразности последующей разработки региональной программы, ее финансового обеспечения, что даст дополнительный толчок развитию курортной зоны и самого поселка Эльтон. «У нас есть, что показать гостям, есть возможности создать условия для повышения туристического потенциала», — считает Сергей Булгаков.

Напомним, сделать въездной туризм точкой роста региональной экономики – такую задачу ставит губернатор Андрей Бочаров. Поддержка развития внутреннего туризма обозначена в качестве приоритетов и на государственном уровне, особенно сегодня в свете ограничения выездов россиян за рубеж из-за пандемии.

«Озеро Эльтон – один из самых перспективных курортов Волгоградской области, — прокомментировала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова. — Однако наш регион имеет хорошие возможности не только для развития оздоровительного и медицинского туризма, но и других туристических направлений. Например, в Ольховском, Иловлинском, Серафимовичском районах, городе Урюпинске располагаются известные далеко за пределами области православные храмы и монастыри, где находятся святыни, которые привлекают паломников со всей страны. Кроме того, мало какой регион может похвастаться таким разнообразием вызывающих восхищение уголков природы. В последние годы обустроено большое количество мест для комфортного отдыха на берегах Волги, Дона, Хопра, Медведицы, в уникальной Волго-Ахтубинской пойме. Значительно большее количество туристов готовы принимать семь природных парков области. Здесь можно получить настоящее удовольствие от общения с природой. Не будем забывать и об интереснейших памятниках и музеях волгоградского региона. В общем, есть все основания задуматься, а стоит ли так стремиться в сезон отпусков на юг – тем более в период пандемии – нужно ли ехать так далеко, если так много удивительного и интересного совсем рядом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2