Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

04.09.2020 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитим себя от коронавирусной инфекции. О роли сопутствующих вакцинаций от пневмококковой инфекции и гриппа

Автор: С.В.Сарванова
Заведующий отделом КППДН

Весь мир замер в ожидании вакцины от Ковид-19 –как некого чуда, спасителя. Десятки лабораторий по всему миру заняты ее созданием. Есть уже и те, что находятся на стадии клинических испытаний. Отечественные ученые обещают к сентябрю запустить в практику первые серийные партии. Спасибо ученым за их ежедневный 24 –часовой труд, за столь быстрые результаты. В обычное время на создание вакцины уходят годы – 5-6 лет. Приходится добавить ложку дегтя в эти оптимистичные сообщения. Тревожная информация пришла из Вьетнама о появлении очень агрессивной разновидности Ковид-инфекции. Ученые расшифровывают ее геном. Появление мутаций коронавирусной инфекции, подобно гриппозной, было предсказуемо. Это осложняет перспективы вакцинации. Да и нет еще результатов о том, как долго в организме человека будет работать вакцина. Еще не известно, как долго в организме сохраняется постинфекционный иммунитет (после перенесенной инфекции). На все требуется время.

О чем убедительно заявили ученые, так это о необходимости параллельной защиты от пневмококковой инфекции. В тяжелых случаях она «садится» в организме больного на легкие в дополнение к коронавирусной, отягощая и без того критическое состояние больных. И именно сейчас, в период ожидания ковидной вакцины, время начинать защиту от пневмококковой инфекции. Пневмококковая вакцина, даже несколько ее разновидностей, широко используется в практической медицине и включена в Национальные календари профилактических прививок многих стран, включая РФ.

Так что же это за инфекция – пневмококковая?

Это комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк): пневмококковая пневмония (до 70 % от всех пневмоний), острый средний отит (около 25 % от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5-15 % всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3 %), плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций — примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесённого гриппа или кори, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции.

Возбудитель пневмококковой пневмонии, Streptococcus pneumoniae, является представителем нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека. В норме носителями одного или нескольких типов пневмококков являются от 5 до 70 % людей. У «организованных» (проживающих или находящихся в коллективах) детей и взрослых уровень носительства максимален. К настоящему времени выделено более 90 различных серотипов (иммунологических вариантов) пневмококков, все они потенциально патогенны, тяжелые инфекции вызывают примерно два десятка из них. Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах, грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти.

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путём, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг, вызывает гнойный менингит.

Инкубационный период пневмококковой инфекции длится от 1 до 3 дней.

Определения серологических типов пневмококка в России в широкой практике не проводится, однако российское исследование показало, у больных выделяются как раз те серотипы, которые включены в состав 23-валентной пневмококковой вакцины. Вакцина содержит только части убитых микроорганизмов (очищенные капсульные полисахариды). Государственный реестр лекарственных средств России в категории «Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций» содержит следующие препараты: Превенар, Превенар 13, Пневмо 23, Пневмовакс 23, Синфлорикс.

Доступность вакцинации для детей и лиц старшего возраста обеспечивается включением ее в Национальный календарь профилактических прививок ( Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 года №125н).

Кому же особо показаны прививки от пневмококковой инфекции?

В первую очередь, это дети раннего возраста. Выделяют и так называемые группы риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией. К ним относятся:

· лица 65 лет и старше (в первую очередь — постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми гражданами). Прививки против пневмококковой инфекции в этом возрасте являются обязательными во многих странах мира, экономически развитых и развивающихся;

· дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина;

· дети и взрослые, планирующие или уже подвергшиеся удалению селезёнки;

· дети и взрослые с серповидно-клеточной анемией;

· дети и взрослые с онкогематологическими заболеваниями;

· дети и взрослые с подтеканием спинно-мозговой жидкости;

· ВИЧ-инфицированные дети и взрослые;

· «организованные» контингенты (военнослужащие, жители домов инвалидов, заключённые и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности);

· имеющие алкогольную зависимость и курильщики сигар.

Ожидание второй и повторных волн коронавирусной инфекции становится реальным фактом. Утешительно, что ученые предполагают, что повторные волны будут менее грозными. Образно сравнивая с брошенным по воде камешком. Большинство ученых предполагает повторную волну коронавирусной инфекции нынешней осенью, совпадающую с сезонным подъемом респираторных вирусных инфекций и гриппа. Необходимым элементом защиты должна стать и гриппозная вакцинация. ВОЗ ежегодно по результатам мониторинга называет наиболее вероятные штаммы на каждый эпидсезон. Все три штамма в вакцине сезона 2020-2021 года – абсолютно новые, вакцины предыдущих лет их не включали. Последний факт актуализирует важность ежегодной иммунизации от гриппа.

Что в данной глобальной эпидемиологической ситуации следует предпринимать «простому» человеку?

Прислушаться к рекомендациям специалистов – эпидемиологов, инфекционистов, иммунологов, терапевтов и педиатров. Принять верное решение. Вакцинация – вещь добровольная, но при этом не забывайте, что вы в ответе за своих близких – самых дорогих, родных, единственных.

И еще хочется напомнить о неукоснительном соблюдении санитарно-гигиенических требований о социальном дистанцировании, использовании средств индивидуальной защиты и других очень разумных рекомендаций специалистов.

Будем здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3