Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

28.09.2020 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ожирение и курение повышают риск развития сепсиса при терминальных стадиях COVID-19

Автор: (Стопкоронавирус.рф)

Высокий индекс массы тела (ИМТ) и курение существенно повышают риск поражения легких и других жизненно важных органов при заболевании COVID-19, резко снижают иммунитет, что приводит к развитию сепсиса, практически не поддающегося интенсивной терапии. К такому выводу пришла международная группа ученых из Великобритании, Норвегии и США в статье, опубликованной в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.

В исследовании, проходившем под руководством доктора Дипендера Гилла, научного сотрудника Университета Святого Георгия, Лондонского университета и Имперского колледжа Лондона, анализировалось состояние больных тяжелой формой коронавируса, обладающих повышенным ИМТ и подверженных курению табака. ИМТ рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, поделенная на квадрат роста человека. Нормальные показатели для взрослого человека находятся в пределах от 18,5 до 25 единиц, менее 18,5 — недостаток веса, от 25 до 30 — избыточная масса тела, все, что выше 30, считается ожирением.

Всего было изучено досье на 3199 больных с тяжелой формой течения COVID-19 и на 10154 пациента с развившимся на терминальной стадии заболевания сепсисом в Великобритании и Норвегии.

"Курение и ожирение всегда отягощают течение многих заболеваний, чаще сердечно-сосудистых болезней, инсультов, онкологических заболеваний и многих други, — напоминает Гилл. — Но мы впервые озадачились проблемой практически катастрофического ухудшения состояния здоровья больных COVID-19, подключив и генетическое исследование этой категории больных".

Генетика на службе здоровья

"Для того, чтобы свести к минимуму субъективизм в работе, мы подкрепили наши данные генетическими исследованиями, получившими название "менделевская рандомизация", — пояснил ход исследования ведущий автор Марк Понсфорд, научный сотрудник Кардиффского университета. — Этот метод позволяет использовать генетику в качестве своего рода контроля за результатами работы, делая их менее предвзятыми".

"Не хотелось бы повторять банальности, но именно курение, по нашим данным, вкупе с ожирением намного осложняют течение COVID-19", — подчеркнул ученый.

Доктор Тормонд Рогне, соавтор статьи из Норвежского университета науки и технологий, обратил внимание на неспособность пациентов объективно оценивать как свое физическое состояние (при повышенном ИМТ), так и пагубность вредных привычек, особенно курения табака.

"Есть внешние факторы, вызывающие ослабление иммунных сил организма, с которыми человек может справиться, — подчеркивает Рогне. — Но изменения на генетическом уровне могут коррелироваться только специалистами, для чего нужна тщательная работа на уровне ДНК".

По мнению ученых, именно ожирение и курение как одни из факторов, отягощающих ход заболевания коронавирусом, относительно безболезненно для пациентов могут быть сведены до нуля. Бросить курение — одномоментное действие, на то, чтобы сбросить вес, потребуется больше времени, но это вполне реально, подчеркивается в исследовании.

"Надо, чтобы не только пациенты, но и функционеры общественного здравоохранения понимали, что есть относительно простые методы предотвращения серьезных последствий коронавируса", — говорится в статье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1