Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

20.08.2020 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 университетов России создают уникальные образовательные программы

Источник: Министерство науки и высшего образования РФ

Для регионов это новые направления и программы обучения, которые создаются под руководством ведущих университетов страны, позволяя использовать все лучшие практики в региональных университетах. Особенность программ, прежде всего, заключается в практико-ориентированном подходе при их создании. Каждая программа разрабатывается под запросы ведущих промышленных предприятий конкретного региона и при непосредственном участии их специалистов.

Проект по созданию 30 передовых образовательных программ в университетах по всей стране реализуется Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Образование». Оператором проекта определен Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Главная задача оператора – создание сетевой кооперации между региональными и ведущими университетами, промышленными предприятиями, что позволит в дальнейшем сформировать единую экосистему в сфере высшего образования.

«На наших глазах формируется новая экономика – экономика знаний, лидерства и инноваций, в основе которой лежит интеграция образования, науки и промышленности. Результатом этой интеграции должна стать новая, востребованная мировым рынком конкурентоспособная продукция, которая позволит России занять достойное место в глобальной экономической системе. Данный проект направлен на внедрение именно такого образовательного контента, который будет создан при участии всех заинтересованных сторон. Потому что именно высшая школа является поставщиком высококвалифицированных кадров, источником новых технологий и инновационных разработок и кадров», – комментирует проректор по научной работе СПбПУ Виталий Сергеев.

Конкурс, инициированный Минобрнауки России, предполагает привлечение ведущего вуза к разработке передовой образовательной программы. В проекте принимают участие 83 научно-педагогических специалиста из 10 университетов, входящих в топ-200 глобальных предметных рейтингов по приоритетным направлениям подготовки кадров. Это МГУ, СПбГУ, МИСиС, Горный университет, НГУ, ТПУ, МФТИ, НИЯУ «МИФИ», ВШЭ, МГТУ им. Баумана. Кроме того, в разработке программ участвуют представители реального сектора экономики, такие как «Газпром межрегионгаз», «Лукойл-Коми», Mail.ru Group, «Магнитогорский металлургический комбинат», «Алмазэргиэнбанк», «Северсталь» и друние – всего более 50 предприятий по всей стране.

Создание совместного образовательного продукта позволит студентам со всей страны учиться у лучших преподавателей и на реальных производственных кейсах, не уезжая из своего региона.

«Для внедряющего университета участие в федеральном проекте – не только имиджевый успех, но и реальная возможность совместно с одним из ведущих российских университетов создать и реализовать новую образовательную программу. Основа этой программы – собственные наработки, но в то же время вклад коллег из университета-партнера органично вписывается в программу, существенно повышая ее эффективность. Это, безусловно, обеспечивает высокое качество подготовки специалистов, привлекательность программы для абитуриентов и студентов», – отмечает проректор по учебной работе Омского государственного технического университета, Олег Кропотин.

Сейчас завершается этап создания передовых программ в высокотехнологичных отраслях – информационная безопасность, фотоника, математика и механика, электро- и теплоэнергетика, технологии материалов, машиностроение, техносферная безопасность, нанотехнологии, экономика и др. Для регионов это новые востребованные направления обучения, которых нет еще ни в одном региональном вузе. Программы практико-ориентированные и разрабатываются под запросы промышленных предприятий региона. Кроме того, свою экспертную оценку внедряемым методикам дают ведущие ученые и преподаватели с мировыми именами из университетов топ-200, которые в будущем и будут читать лекции студентам по данным направлениям. Обучающиеся смогут проходить практику и стажировки непосредственно на предприятиях, которые участвуют в проекте. Такой подход к созданию образовательного продукта гарантирует востребованность выпускников на рынке труда в своем субъекте РФ.

Новизна проекта заключается еще и в том, что впервые в истории образовательные курсы, разработанные специалистами региональных университетов, появятся на международных платформах, таких как Coursera и Khan Academy и будут доступны для прохождения иностранными слушателями.

Уже в сентябре этого года специалисты внедряющих университетов представят новые образовательные продукты в Министерстве науки и высшего образования РФ, после чего состоится первый набор студентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1