Меню
16+

Газета «Рассвет» Палласовского муниципального района Волгоградской области

14.08.2020 14:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области представили долгосрочную Cтратегию развития региона

Достижение стабильных лидерских позиций региона среди субъектов Российской Федерации по качеству жизни населения и уровню экономического развития – такова генеральная цель стратегии Волгоградской области до 2030 года, которая была представлена общественности разработчиками документа – специалистами Центра экономики инфраструктуры.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора — председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, заместитель губернатора Анна Писемская, депутаты Волгоградской областной Думы, руководители профильных ведомств администрации региона, члены Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе, представители Общественных палат Волгограда и Волгоградской области, ректоры вузов, ученые.

Представленная на обсуждение Стратегия социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года также включает план мероприятий по ее воплощению в жизнь. Как было отмечено, документ содержит консолидированную позицию органов управления, федеральных и областных экспертов, общественности.

В концепции приняты во внимание особенности субъекта и его структура экономики, а предложенные механизмы реализации определены с учетом национальных и региональных проектов. Важно, что в прогнозе отражена проводимая с 2014 года системная работа во всех сферах жизнедеятельности Волгоградской области.

Стратегия-2030 продолжает политику развития, охватывает всю территорию области, а не только ее столицу или отдельные районы. Документ наполнен конкретными проектами, многие из которых уже стартовали. В числе прорывных: создание современной инфраструктуры для лечения онкологических заболеваний; строительство системы гидротехнических сооружений в целях дополнительного обводнения Ахтубы; реализация инвестпроектов на площадке «Химпрома»; создание текстильного кластера в Камышине; уже начатое строительство обхода Волгограда; комплексное развитие туристической зоны в системе островов Голодный-Сарпинский; реабилитация реки Дон и водных объектов Донского бассейна и многие другие.

«Рассматривая проект Стратегии-2030, меня, прежде всего, интересовали вопросы, связанные с экономикой: инвестиционное развитие, развитие промышленности и АПК, малого и среднего предпринимательства, сферы туризма и экспорта. Каждое из этих направлений нашло здесь свое отражение, — прокомментировал представленный документ председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков. — Особое внимание в Стратегии-2030 уделено малому и среднему бизнесу, как одному из драйверов экономики. И это правильно, поскольку сегодня в данной сфере есть огромный потенциал. Предлагается активнее вовлекать граждан в технологическое предпринимательство, формировать класс предпринимателей новой технологической экономики Волгоградской области. К ключевым задачам, которые будут способствовать росту предпринимательской инициативы, отнесены: улучшение условий ведения бизнеса, расширение инструментов привлечения инвестиций и льготного финансирования. Отдельное позитивное влияние на малый и средний бизнес должно оказать развитие туристско-рекреационного кластера и позиционирование нашего региона как одного из крупнейших центров событийного и круизного туризма на Волге.

Радует, что в представленной Стратегии учтены современные тренды развития предпринимательства. Это цифровизация и внедрение передовых технологий для обеспечения эффективной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса; активное применение передовых каналов продаж, новых инструментов маркетинга; использование инфраструктуры поддержки развития деятельности, в том числе инжиниринговые центры, центры 3-D печати; расширение источников привлечения финансирования — гранты, венчурные инвестиции, фонды поддержки; разработка и создание инновационной продукции как необходимого элемента повышения своей конкурентоспособности.

По направлению «инвестиционное развитие» в Стратегии поставлена задача – рост инвестиций в основной капитал и улучшение инвестиционного климата, что имеет первостепенное значение для любых преобразований в социально-экономической сфере. Чрезвычайно важно, что в документе предусмотрены конкретные шаги, связанные с организацией и инфраструктурой поддержки инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области. Значительно укрепит инвестиционный климат снижение административной нагрузки на бизнес и сокращение административных барьеров.

Реализация всего комплекса мероприятий будет способствовать экономическому развитию региона, росту количества субъектов малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест. Убежден, эффективность реализации Стратегии-2030 всецело зависит от целенаправленности действий как органов власти, так и бизнеса, жителей Волгоградской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1